rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
254

Несколько слов о российском банковском рынке

367

Диалектическая природа метамодерна: осцилляция как способ бытия в эпоху радикальной неопределенности

492

Перипетии теории Империализма

198

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

Главная Рубрики Анализ 2013 Апрель В ловушке корпоративной пропагандистской машины

В ловушке корпоративной пропагандистской машины

Это была действительно историческая поездка — несколько странная, конечно, да и мотивы ее не совсем понятны. Вполне возможно, что это был просто жест доброй воли. С чьей подачи он решил туда поехать? Почему вдруг Родман? Не поймите меня неправильно — просто, когда я впервые услышал о двухдневном неформальном общении двух фактически равно экстравагантных знаменитостей, то у меня как-то даже на душе стало теплее. Блин, старина Родман! Дружище! «Червяк»! (прозвище Родмана — прим. пер.). Сам-то я из Мичигана, и являюсь настоящим фанатом баскетбола. Только мне все-таки больше нравятся матчи между «Кельтикс» и «Лэйкерс» конца 1980-х, а вот «Пистонс» мне никогда особо не нравились. И все же я чувствую не просто обычную гордость фана за свой город или страну, а даже в некотором смысле любовь — особенно когда наблюдаю сейчас за поступками Родмана уже за пределами баскетбольного корта.

Я с восторгом наблюдаю за тем, как его поведение с каждым днем становится все более экстравагантным. Почему я испытываю к нему любовь? Сам не знаю. Не могу вспомнить, как и почему я полюбил его еще тогда — в 1980-х. Все вокруг, помнится, было таким скучным и однообразным, а какие-либо перемены казались вообще невозможными — и тут появился он… Он был, что называется, настоящий. Да и рэп тогда еще был настоящим — он еще не успел проникнуть в каждый район проживания белых и в самую заштатную деревушку. Да, Родман был настоящим — со всеми его необузданными эмоциями, даже можно сказать безумными выходками (как и положено всякому нормальному человеку) и со своим собственным мнением.

Он думал своим умом и жил своими чувствами. Короче, он был просто настоящим человеком — тем, кто всегда пытается выйти за рамки, вырваться наружу, разорвать оковы, позволить человеческой мысли, чувствам, эмоциям и разуму вырваться из бездушной машины нашего «электронного», управляемого и предсказуемого современного общества. Возможно, на меня тогда еще и повлияла информация, почерпнутая из масс-медиа о том, что в детстве он получил серьезную душевную травму, и потому навсегда в чем-то остался ребенком, который просто ищет любви. Хотя, черт возьми, кто из нас не травмирован? Наша западная «цивилизация» — это разбитые семьи, разбитые надежды, разочарованные люди. Это «цивилизация», в которой каждый индивидуальный цветок высаживается в стандартный квадратный пластиковый контейнер; где хозяева нашего мира всячески воспитывают в нас ненависть, нетерпение к другим и агрессию; где память — особенно если это коллективная память — фактически не дозволена; где слабые и беспомощные люди сидят по своим квадратным коробкам, на своих квадратных коробках в городе, расчерченном по линейке, а в природе ведь нет ни квадратов, ни прямых линий, которые так ломают нашу психику и буквально высасывают из нас всю энергию — хозяева нашего мира прекрасно знают об этом, но мы продолжаем смотреть свой прямоугольный телевизор, читать прямоугольные газеты, мыслить «научно», потому что нам предоставлены все «факты». Наша жизнь полностью регламентирована часами и календарем, но мы при этом думаем, что свободны!

И вот недавно, спустя двадцать лет, Денис Родман вновь объявился, чем несказанно порадовал меня. Блестящий комик, гигант «с большим сердцем» приехал к тому, кто является «парией №1», кто возглавляет одну из стран, входящих в «ось зла»; к тому, кого считают массовым убийцей, угнетателем миллионов человек, обрекающим на голод свой народ. Речь идет вовсе не о Клинтоне, Буше, Блэре или Обаме — ни о ком-либо из всей этой братии, хотя они-то действительно убили, покалечили, обрекли на голод миллионы человек, в том числе женщин и детей, которых бросили умирать от легко излечимых заболеваний. Нет, речь отнюдь не о ком-то из этих наших четверых «обожаемых» правителей, а именно о том самом «чокнутом» Ким Чен Ыне из такой действительно небольшой страны, как Северная Корея. Конечно же, для нас он — само воплощение зла, он вынуждает голодать свой народ, у него маниакальное стремление властвовать и командовать. Обычный мелкий диктатор, фетишизирующий все американское — баскетбол, американские фильмы, моду, фаст-фуд, мультипликационных героев, возможно страдающий по нашим откормленным на попкорне белым девушкам. Только кто же его критикует за это?

Я как американец, который заграницей провел много не очень-то приятных лет своей жизни (при этом испытывал и постоянное разочарование, периодически возвращаясь в Штаты), смог именно заграницей прочувствовать эту страсть ко всему американскому. Я прослужил три года в Корее (в Южной, естественно) и понимаю, почему корейцы именуют США «miguk» — прекрасная страна. Наши невежественные солдаты, конечно, по-своему трактовали это слово, которое часто слышали еще во время Корейской войны. Я тоже чуть ли не каждый день в Сеуле слышал: «Miguk! Viguk saram»! Это слово даже вошло в лексикон американских солдат, потому что звучало для них очень смешно — похоже на «я косоглазый», «me gook». «А, эти косоглазые»! Затем это слово они принесли во Вьетнам, ведь какая разница, «все они косоглазые». Только корейцы ведь восхищались нами, они даже любили нас, но мы им отвечали злобой, безразличием, сарказмом, расизмом и, конечно же, массовыми убийствами и тотальным опустошением страны — той тактикой, которую мы использовали в ходе Корейской войны. И все же Америка и сейчас не потеряла для многих своего очарования. Она кажется (или, по крайней мере, казалась до недавнего времени) весьма дружелюбной, что по достоинству может оценить лишь американец несколько лет проживший заграницей. Многие, вероятно, даже большинство американцев (до недавнего времени, по крайней мере) были в чем-то идеалистами, они были абсолютно открытыми, добродушными, могли сделать что-нибудь хорошее просто по доброте душевной. Они терпеть не могли при этом когда им указывали что им делать, не уважали и вообще подозрительно относились к любым «властям», политикам и прочим «лидерам».

North Korean leader Kim Jong-Un, his wife Ri Sol-Ju and former NBA basketball player Dennis Rodman watch an exhibition basketball game in Pyongyang

Денис Родман и Ким Чен Ын на баскетбольном матче © Reuters/KCNA

Люди совершенно непринужденно и открыто общались со своими соседями (попробуйте пожить в Англии — и почувствуйте разницу). Американцы активны, позитивно настроены и действительно дружелюбны (если, кто не верит, опять же, попробуйте пожить сами и сравните). Кроме всего прочего, Америка действительно веселая и жизнерадостная страна. Даже сегодня, несмотря на всю эту паранойю, трудности, гнев, разочарование, ненависть и недоверие, Америкой правит стремление к увеселению. Попробуйте пожить здесь — и сами поймете. Все, что вам нужно, это быть прикольным, и тогда люди к вам потянутся, правда-правда. Американцы обычно не придают значения необходимости «выглядеть подобающим образом» (как в той же Англии), они искренне хотят подружиться, посмеяться вместе с вами, открыться кому-нибудь и завести знакомства. Великая страна — величайшая, я бы сказал — и должен честно признать это после тех пятнадцати лет, на протяжении которых я веду борьбу с этой страной.

Однако вернемся к Родману и его миссии «доброй воли», совершить которую он решился действительно без всякого злого умысла (искренность вообще редко встречается в наши дни), просто один человек захотел поехать к другому. Ничего похожего на все эти официальные визиты, преисполненные безграничного цинизма, — наподобие тех, что так любит совершать Хилари Клинтон — когда все слова — ложь, и на самом-то деле подразумевается совершенно обратное сказанному, то есть, когда все совершается изначально со злым умыслом. Американское правительство действительно практически НИКОГДА не делает чего-нибудь искренне. Я сейчас не буду разбирать каждый отдельный пример, и тем не менее это так, хотя большинству американцев это и покажется невероятным. Права человека никогда на самом деле не волновали американское правительство, хотя они и считаются краеугольным камнем нашей пропитанной фальшью внешней политики. О правах человека говорят лишь для того, чтобы сделать нашу внешнюю политику приемлемой для всех честных и ничего не подозревающих американцев.

Истинное же право человека — его стремление к подлинному освобождению, желание обладать реальной политической властью, то есть право самому управлять своей жизнью — это «враг №1» для наших правителей. И потому любая страна, проявляющая какое-либо коллективное здравомыслие, пытающаяся самостоятельно определить как ей жить, должна подвергнуться нападению, она должна быть сразу же запугана, а то как бы вдруг идеалы свободы не начали распространяться по всему миру. Вьетнам, Чили, Восточный Тимор, Югославия, Палестина, Венесуэла. Или взять, например, ту же Ливию: если немного отвлечься от той лжи, что нам твердят мейнстрим-медиа (а твердят они об этом бесперебойно и неустанно), то там ведь много было положительных аспектов — хотя бы бесплатное здравоохранение и образование. Так где же у нас свобода слова? Что у нас делают с протестующими? Их бросают за решетку, избивают, травят газом, оцепляют кордонами полиции. Где же свободная пресса? Что у нас делают с маленькими анархистскими книжными магазинами? Туда инфильтруют сотрудников полиции, там регулярно проводят полицейские рейды, эти магазинчики закрывают, заколачивая их двери. Я сам видел как это происходит в Денвере. В анархистском книжном магазине (где незадолго уже проводились полицейские рейды) проходила дискуссия, а полиция тем временем ходила и переписывала номера всех машин, припаркованных в радиусе нескольких кварталов, чтобы установить личности водителей. Иными словами, на всех, кто имел неосторожность припарковаться поблизости, уже имеется досье в органах. Тем, кто смеет говорить о сострадании, здравомыслии, правилах приличия, необходимо заткнуть рот. Священников, которые организовывают людей в глуши джунглей, следует убить. Всякие ложные «низовые» движения вроде «Tea Party» и прочие фундаменталистские группы абсолютных невежд необходимо щедро финансировать и постоянно говорить о них по телевидению, распространяя их нетерпимость к другим, ненависть и фанатизм.

Народ постоянно необходимо держать в напряжении и готовности к войне, потому таким народом легче управлять. Помните роман «1984»: «Мы ведем войну… и мы всегда вели войну». Я как-то посетил митинг «Tea Party» у здания Капитолия — опять же в Денвере. Там было от силы человек тридцать, но каждый с плакатом (напечатанным в хорошей типографии), выражающим ненависть к кому-либо и, по меньшей мере, три телеканала освещали это «событие» — просто куча репортеров и фотографов. Практически у каждого берут интервью. Возле этого же здания вскоре началась действительно массовая акция протеста — настоящая — против войны, но представителей масс-медиа на ней фактически не было.

Родман же приезжает с открытым сердцем, просто как человек к человеку, представитель одного народа к представителям другого народа — и, конечно же, со всей свойственной ему жизнерадостностью. Разве это не здорово? Он привез с собой саму Америку — он привез, свойственную простым американцам жизнерадостность. Я смотрел как ведет себя Ким Чен Ын, и мне его поведение напомнило о свойственной и корейскому народу жизнерадостности. У корейцев, вообще, замечательное чувство юмора, они как никто, наверное, любят шутить и шутки у них при этом вовсе не глупые. Само это событие, этот визит буквально растапливает сердца, что нечасто случается в нашем мире, который становится все более зловещим. Визит Родмана — это пощечина Обаме, пощечина чете Клинтонов, обоим Бушам, огромнейшей пропагандистской машине (то есть масс-медиа) и всяческим нашим (и не только нашим) экспертам, оправдывающих войны и массовые убийства.

И вот Родман вернулся домой и дал интервью. Я смотрел его интервью Стефанополусу (ведущий ABC News — прим. пер.), который выражал наигранный ужас по поводу того, что Родман мог стать игрушкой в руках этого «нарушителя прав человека» и надменные предостережения от подобного общения, которые в данном случае белый высказывает человеку, выросшему в гетто.

Ну, теперь-то ты бы не поехал туда снова? Ты же снова туда не поедешь, Дэннис? Он ведь тебе не сосед и не друг. Он богатая знаменитость, избалованная «звезда», он вовсе не один из нас. Эгоизм у него чувствуется просто колоссальный. Я с ним встречался лично? Откуда знаю? Не встречался, но я знаю «звезд» такого типа, — каков бы ни был их имидж (даже таких, как Джон Элвей, Исайя Томас или Джордж Бретт) — они все одинаковы. Так что никаких иллюзий: не тратьте попусту время на восхищение всякими «звездами» — они того не заслуживают.

Родман, похоже, перед этим бухал. Темные очки. Невнятная речь. Бессвязные мысли. Никакой четкости и уверенности. Не знаю, постоянно ли он сейчас такой, я могу судить только по этому интервью. И опять же — он не политик, не историк, не нейрохирург, но это же не значит, что он немой. Все является политикой. Так и знайте. Стефанопулос и сам говорил нечто подобное в ходе интервью: «разве вы не понимаете, что были игрушкой в руках диктатора — вы работали на его машину пропаганды»? Однако ведь всё то же самое относится и к нашей «богом избранной стране». Если тут просто поднять руки вверх и заявить, что ты, дескать, не в курсе, — «о, я ничего не знал, я вообще не интересуюсь политикой» — то ты ведь таким образом играешь уже на нашу пропагандистскую машину. А ведь такой был шанс, Дэннис! Мне так хотелось запрыгнуть в телеэкран и подсказать тебе, как себя вести с нашей «заботливой родиной-матушкой, так приверженной соблюдению прав человека».

Денис Родман на американском ТВ © nightcaptv.com

Денис Родман на американском ТВ © nightcaptv.com

Родина-матушка (в лице Стефанопулоса): Вот вы назвали его «прикольным парнем». А вы знаете вообще, что он грозился уничтожить Соединенные Штаты или о том, что он является злостным нарушителем прав человека? Вы не считаете, что обязаны были спросить его об этом, и тогда бы вас не воспринимали, как человека, поддерживающего северокорейский режим и культ личности?

Родман: … Он ведь вырос в таком окружении, особенно, если учесть, что и его дед и отец…. Да, и вообще знаете что — парню-то всего 28 лет…

Стефанопулос: Вы называли их «великими лидерами» — вы действительно так считаете?

Родман: Да ладно… классный он парень….

Стефанопулос: Классный парень, который держит в тюрьмах 200 000 человек?

Родман: А у нас, что? Разве не то же самое?

Стефанопулос: Вы что хотите сказать, что у нас в США есть лагеря для заключенных?

Родман: Нет, что вы, конечно же, никаких лагерей для заключенных у нас нет….

Стефанопулос: Вы его, кажется, оправдываете.

Родман: Нет, я его не оправдываю. Я просто говорю, что мне лично он показался классным парнем. Можете считать, что он мой друг, но я не оправдываю его поступков.

Стефанопулос: Тот, кто гипотетически является убийцей, останется убийцей, даже если он ваш друг.

Родман: Ну, прям всё, как у нас в Америке, правда? Поразительно, что у нас тут был президент, который вел себя точно так же. Билл Клинтон, например, мог говорить одно, заниматься сексом со своей секретаршей и потом выйти сухим из воды и остаться у власти….

Стефанопулос: Как подобное можно сравнивать с лагерями для заключенных?

(Затем Родман на мгновение умолк, и Стефанопулос спешно заканчивает интервью, прежде чем Родман зайдет еще дальше, потому что ясно уже, он во многом прав относительно лицемерия США).

Однако подождите еще немного. У нас в США сейчас два с половиной миллиона человек находятся в частных тюрьмах, наш ГУЛАГ — весьма прибыльный бизнес, и, вероятно, одна из самых жесточайших из существующих в нашем мире систем лагерей. Практически каждый сотый житель страны сидит в тюрьме. Там люди — такие же, как мы с вами человеческие существа — заперты в клетках, где их насилуют, избивают и убивают. Никакой возможности для реабилитации заключенных — лишь необычайно жестокое наказание. Интересно, специально ли Стефанопулос, говоря о лагерях для заключенных, сказал «у нас в США», ведь он наверняка знает, что подобные лагеря у нас разбросаны по всему миру. Гуантанамо — лишь наиболее известная из этих «черных дыр», где не действует никакой закон, где нет никакой подотчетности, где пытки (в том числе и невиновных) — это норма, куда людей бросают гнить заживо и медленно умирать. Или возьмем, например, дело Брэдли Мэннинга — мы же на самом-то деле должны считать его величайшим героем и брать с него пример. Однако его три года держали в камере без предъявления обвинения, причем девять месяцев — в изоляторе, в условиях, которые по принятым международным нормам приравниваются к пыткам. И ведь за что? За то, что (возвращаясь к вышесказанному) был «врагом №1», то есть просто нравственным человеком, которому не чуждо сострадание, который говорил правду, так как не мог более стоять в стороне и молча наблюдать как военные день за днем убивают гражданских, что стало для американских военных фактически рутинной работой. «Слитое» им видео, на котором американские военные расстреливают гражданских с вертолета — «сопутствующее убийство» — демонстрирует ведь, по сути, будни войны: «продолжайте вести огонь… продолжайте вести огонь». Мэннинг знал, что на самом деле происходит на этой войне, как знал и о том, что все грязные факты об этой войне, все ее ужасы день за днем старательно отбеливаются журналистскими проститутками, и никаких тебе фото трупов, никому не дозволено рассказывать о том, как американцы возвращаются домой в гробах… и бесконечные эвфемизмы, типа «сопутствующие потери», когда правильнее было бы назвать происходящее беспорядочной бойней.

Ведь никто из представителей корпоративных масс-медиа никогда не встал и не крикнул (или написал): «Черт подери! Все это неправильно! Так не должно быть! Вся эта война неправильна!» Мне бы хотелось, чтобы это сказал Родман. Он едва начал неуверенно говорить об этом, но этот бывший политтехнолог из администрации Клинтона быстренько закончил интервью. А как тогда насчет того, что саму фразу «убийца останется убийцей, даже если он вам друг» столь язвительно употребил именно тот, кто сам цинично защищает величайшую империю, наисильнейшую армию, совершающую массовые убийства в Ираке, Афганистане, в ходе «войны с террором» — бесконечной, по сути, войны? Ведь этот проныра сам был советником и другом Клинтона, который сознательно уничтожил полмиллиона детей в Ираке, погибших в результате десятилетних санкций и бомбардировок, предшествовавших иракской войне. Ведь именно он дружил с тем, кто при помощи ковровых бомбежек осуществлял гуманитарную миссию в Югославии. И это не считая менее значительных преступлений. Фу, что вы такое говорите? — несомненно возмутился бы наш ханжа Стефанопулос.

А кроме того заметьте, как отставной полковник морской пехоты Стив Ганьярд, улыбаясь, заявил перед этим пропагандистским интервью, что «никто в ЦРУ не знает о личности Ким Чен Ына больше, чем Дэннис Родман — и это весьма тревожный факт». И эта мимоходом брошенная ремарка тоже имела определенную цель (как впрочем, и любые детали, используемые нашей хорошо отлаженной системой пропаганды). Это достаточно хорошо проверенный метод, цель которого создать образ святой невинности для правительства США и жесточайшей тайной полиции — ЦРУ. Вы что, действительно в это верите? Думаете, что Родман действительно знает о Ким Чен Ыне больше, чем ЦРУ, которое обладает информацией практически обо всем, что творится на земле, а для Северной Кореи у них, несомненно, есть целый департамент? Разве не у них имеется высокотехнологическое оборудование для взлома сайтов, шпионажа, спутникового наблюдения, при помощи всего этого можно найти любую информацию практически о каждом.

Позвольте порекомендовать вам одну книгу о Корее «Закулисная история Корейской войны» одного из действительно величайших журналистов И.Ф. Стоуна — человека, который был тогда в Корее, а не просто переписывал отчеты, присылаемые военным командованием из Токио. (В Корее в то же время находился и другой величайший австралийский журналист, Уилфред Берчет — первый из представителей западных стран, посетивший Хиросиму после атомной бомбардировки. И хотя я еще не читал сам его работ, но я смотрел замечательнейшие интервью с ним на сайте Джона Пилджера. Что бы и где бы ни происходило, он всегда считал своим долгом лично туда поехать — таково было его правило. Он, в частности, был на территории коммунистического Вьетнама в ходе Вьетнамской войны, а также освещал Корейскую войну из Северной Кореи). Отдельные эпизоды книги Стоуна обязательно заденут вас. Я буквально моментально «проглотил» эту книгу. В сущности, она сводится к тому, что вся Корейская война — это были масштабные военные учения, предпринятые генералом Маккартуром. Сам же он словно некий «император Востока» восседал на базе в Токио, контролируя царство «желтых», к которым относился крайне небрежно — словно к каким-то паразитам. Сама концепция причин войны, поданная нам масс-медиа — «север напал на юг» — была изначально фальшивкой. Маккартуру действительно хотелось, чтобы Китай вмешался в конфликт, чтобы затем можно было применить ядерное оружие, однако китайцы не поддались на провокацию (в Корейской войне участвовали лишь отряды китайских добровольцев — прим. пер.). Маккартур был готов сжечь Сеул дотла, и американские военные действительно подожгли город при отступлении — чтобы этим «злобным коммунистам» ничего не досталось. Затем был голод, забравший миллионы человеческих жизней. И все это было дело рук генерала Маккартура (с одобрения Трумэна, конечно). И всё это они творили в Корее ради забавы, ради новых контрактов для корпораций, ради завоевания новых рынков сбыта и т.д. В-общем, почитайте книгу Стоуна.

Дэн Тромпетер

Источник: Counterpunch
Перевод: Дмитрий Колесник

Апр 4, 2013Рабкор.ру
4-4-2013 АнализДенис Родман, Ким Чен Ын, кндр, поездка Родмана в КНДР, Пхеньян, Северная Корея, США19
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Муниципальный тяни–толкайСлуги одного процента?: Политики и экономическая элита
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру