Призрак Майдана вновь возник над Украиной, которую аналитики были готовы списать в разряд стран социально и политически стабильных.
Отмена 1 октября Конституционным судом Украины конституции 2004 г. и возврат к конституции 1996 г. юридически завершил реставрацию, начатую Партией регионов переворотом 14 февраля. Украина из парламентско-президентской республики де-юре стала президентской республикой, а де-факто – конституционной монархией с выборным королем в стиле Речи Посполитой. Но местные выборы, назначенные под давлением Евросоюза на воскресенье 31 октября, грозят превратиться в "ночь с воскресенья на пятницу", спутав планы реставраторов.
Что выборы проходят недемократично, а их результаты будут сфальсифицированы – не вызывает сомнения даже в далекой Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), потому и присылающей на них аж двух наблюдателей. Из четырех вариантов резолюции о ситуации в Украине, предложенных 21 октября в ПАСЕ, ни один не был принят, и к этой теме решено вернуться 10-11 ноября. ПАСЕ выжидает, сколь сильными будут протесты в Украине после выборов и лишь потом вмешается.
Происходившие в это время акции протеста произвели впечатление на ПАСЕ. Началом стали манифестации студентов, выступивших 12 октября против постановления № 796 правительства Николая Азарова, вводившего в вузах и школах "платные услуги". Особое раздражение вызывало установление штрафов за пропуск лекций и пересдачу экзаменов и зачетов, размер которых варьировался от 200 до 900 гривен (25-110$) в зависимости, кому пересдавать – рядовому преподавателю или профессору.
Протесты прошли в 14 городах, охватив до 20 тыс. студентов. Наиболее массовые – во Львове (более 3 тыс.человек) и по тысяче участников в Киеве и Ужгороде. В Западной Украине их организатором стала Фундация региональных инициатив, придерживающаяся принципов самоуправления, а в политическом плане ориентирующаяся на умеренных националистов. В Киеве основным организатором был анархо-синдикалистский профсоюз студентов "Прямое действие".
Манифестация в Киеве оказалась резонансной, так как проходила между зданиями Кабмина и Верховной Рады, и телеканалы снимали студентов с зажженными фаерами, радуясь, что за такими кадрами не надо ехать в Париж. Размах акций оказался полной неожиданностью не только для властей, но, похоже, и для самих организаторов. На неделю все затихло.
В понедельник 18 октября у Кабмина уже блекло протестовали любители и защитники украинского языка. Два следующих дня протесты проходили во всех областных центрах, кроме Донбасса. Инициатива от студентов перешла к самозанятым, к "бизнес-леди", торгующим яблоками и семечками и другому "мелкому бизнесу", недовольному новым налоговым кодексом Тигипко-Азарова. Наиболее жесткие столкновения происходили в Крыму.
19 октября 200 крестьян из Бахчисарайского района, у которых отобрали землю, осадили в Симферополе Совет министров автономной республики, требуя встречи с его главой регионалом Василем Джарты на том основании, что Янукович перед своим избранием в президенты обещал им землю вернуть. Джарты покинул здание через черный ход, а прибывший ОМОН разогнал демонстрантов, арестовав пятерых. На следующий день штурму предпринимателей и самозанятых подверглась мэрия Севастополя. Перекрыли движение в центре города, требуя отмены налогового кодекса. Среди плакатов был и такой: "Я не буду голосовать за Януковича". Мэр проявил смекалку, вышел к людям и пообещал передать их пожелания президенту, чем все и закончилось. В тот же день депутация от предпринимателей из Николаева доставила в Киев и подарила премьеру Азарову доильный аппарат с прозрачным намеком.
На следующий день 21 октября уже торговцы секонд-хендом дарили погребальные венки спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину на трехтысячном митинге у парламента. Причина – запрет на ввоз секонд-хенда с целью восстановления легкой промышленности.
Протесты впечатлили не только ПАСЕ, но и власть. Чтобы успокоить студентов правительство 21 октября отменило свое постановление о платных услугах и подумало о снятии запрета на секонд-хенд. 26 октября прибывшего в Винницу Азарова встретил тысячный митинг работников рынков, число которых по Украине оценивается в 4,5 млн. человек из 32 млн. активного трудоспособного населения. На следующий день правительство заявило, что судьбу секонд-хенда оно теперь связывает с общей судьбой налогового кодекса, который парламенты рассмотрит после выборов 2 ноября.
Несмотря на начинающуюся 1 ноября пленарную неделю, парламенту этим вряд ли удастся заняться, так как депутаты от БЮТ ("Батькивщина") поднимут тему фальсификаций на выборах и заблокируют трибуну, что они успешно делали 20 и 22 октября. К ним присоединятся остатки "Нашей Украины", а часть "тушканчиков"-перебежчиков и, возможно, членов правящей коалиции может просто не прийти, чем дезорганизует ее работу.
Юлия Тимошенко 25 октября от имени "Батькивщины" (это название сменило БЮТ из-за запрета на именные блоки) уже заявила о непризнании выборов действительными в Киевской и Львовской областях, а также Тернополе, где ее кандидатов отказались регистрировать. Вместо них как членов "Батькивщины" регистрировали людей от Партии регионов. То же происходило в Луганской и Кировоградской областях.
"Батькивщина" в своих обвинениях не одинока. О нарушениях заявляют "Единый центр" Виктора Балоги, "Фронт перемен" Арсения Яценюка, оба – отколы-ответвления "Нашей Украины", прогрессивные социалисты Наталии Витренко и даже союзники регионалов – коммунисты. Причем не только Крымский реском КПУ возглавляемый Леонидом Грачом, на полуострове коммунисты в правящую коалицию не вошли, но и донецкий обком. Коммунисты все-таки провели 21 октября митинг в Донецке, где обвинили регионалов в отказе регистрировать в ряде городов Донбасса их кандидатов и обстреле автомобиля их выдвиженца в головы села Прилеснянского.
Нападения неизвестных на партофисы и кандидатов – новая черта выборов на Украине. Дважды пострадал бизнесмен Владлен Гирин, идущий в мэры Херсона от Союза левых сил: сначала его избила налоговая милиция, а позже из дробовиков обстреляли участников пресс-конференции с его участием. Андрея Амбросенко, выдвинутого от "Единого центра" в мэры Донецка, 25 октября просто арестовала Служба безопасности по обвинению в уголовных статьях, хотя закон не запрещает ей сделать это и после выборов.
Примечательно, что жалобы на нарушения демократии во время выборов направить в институты Евросоюза грозятся и его обличители – коммунисты и прогрессивные социалисты. Впрочем, Петр Симоненко уверяет, что все это – перегибы на местах, но региональные организации КПУ на юго-востоке, похоже, выходят из подчинения своего ЦК вслед за Крымом.
25 октября в типографии Харькова, а на следующей день и в Ивано-Франковске были обнаружены десятки тысяч бюллетеней, напечатанных сверх нормы. Найденных в Ивано-Франковске достаточно, чтобы в области проголосовали 120% жителей. Харьков – тоже проблемный для регионалов город, так как они выдвинули его мэром Геннадия Керниса, имеющего ту же репутацию, что и мэр Киева Леонид Черновецкий, из-за чего поддержать их здесь отказались даже союзные коммунисты.
На этом фоне лояльный к регионалам Комитет избирателей Украины вынужден заявить – в 10% населенных пунктов выборы могут быть признаны недействительными. Ту же позицию занял и министр юстиции Александр Лавринович, уведомив 27 октября, что местные выборы не могут быть признаны в целом недействительными, разве что на отдельных участках. Регионалы понимают, что оппозиция стремится повторить историю 2004 г., и, наученные опытом, выстраивают линию обороны.
История, как известно, повторяется, но всякий раз при иных обстоятельствах, а потому и с разными результатами. Фальсифицируя местные выборы, регионалы в прямом смысле двинули политику в массы, а массы в политику. Если эпицентром событий в 2004 г. был Киев, то теперь точки напряжения возникли почти по всей стране. Регионалы попытались обезопасить себя, исключив из выборов столицу. В Киеве выборы отменили и ввели прямое президентское правление, лишив тем столицу формальных причин для протеста. Но это на фоне резкого роста цен, коммунальных тарифов, платы за проезд и других результатов реформ, а также застарелой ненависти киевлян к Черновецкому скорее лишь усугубило отрицательное отношение к регионалами в городе, где они имели официально не более 27% пассивной поддержки. Если провинция в ноябре покроется Майданами, то столица к ней присоединится. Инициатива теперь у провинции, где фальсификации станут удобным поводом для протеста против реформ и режима Партии регионов, рейтинг которой за 6 месяцев упал с 45 до 27%.
У оппозиции тоже, в отличие от 2004 г., нет единой стратегии. Если "Батькивщина" настроена радикально, и Тимошенко на десятитысячном митинге в Сумах 22 октября заявила: "Если местные выборы будут фальсифицированы, мы отстраним их так далеко, что они забудут, где находится Украина", – то Арсений Яценюк и другие полагают, что время революции не пришло и надо дать режиму Януковича еще полгода, чтобы он довел страну "до ручки".
Эти разногласия – плод не только различных подходов, но и личной мотивации. Часть оппозиции, связанная с Ющенко, имеет гарантии неприкосновенности от Януковича, но недовольна, что в его схеме "Буржуи всей страны, объединяйтесь!" ей отводится роль даже не младшего партнера. Это и определяет ее позицию. Пока она отдает предпочтение компромиссу с властью, но при условии повышения ее статуса.
Радикализм Тимошенко и "Батькивщины" подпитывают два обстоятельства. Они изначально были партией скорее бюрократии, чем бизнеса, а потому уход Тимошенко из премьеров сильно подорвал их материальные ресурсы. Это объясняет и большое число перебежчиков из БЮТ в лагерь власти. Немаловажен и сугубо личный мотив. Арест четырех бывших членов правительства Тимошенко и попытки власти устроить над ней, Турчиновым и Луценко политический процесс по образцу сталинских ставит этих людей перед выбором – эмиграция, тюрьма или борьба до победного конца.
Вопреки громким заявлениям регионалов о "воровке Тимошенко", нанятая ими для аудита американская фирма "Кролл" и ее субподрядчики за полгода следствия не выявили ничего нового против нее, фактически списав свое заключение с предвыборных лозунгов регионалов. Два их значимых обвинения: нецелевое использование Тимошенко в 2009г. денег от продажи Японии квот на выброс углекислого газа и бесплатная выдача перед президентскими выборами селянам актов на земельные паи, – де-факто обернулись против самих регионалов. Японские деньги Тимошенко пустила на выплату пенсий, а документы на землю власть 19 лет не желала выдавать селянам даже за деньги, планируя "тихую" экспроприацию села. Обвинения в мелких нарушениях закона членами правительства Тимошенко не произвели впечатления даже на журналистов после скандала с нынешним министром внутренних дел, которому безработный из пригорода Киева летом "подарил" автомобиль "Мерседес" ценой в 1 млн. долларов.
Но радикализм группы Тимошенко не присущ всей "Батькивщине". К тому же, обличая власть, "Батькивщина" не имеет цельной позитивной программы и ничего определенного не обещает, кроме патерналистского "Батькивщина (Родина – рус.) защитит тебя". Более того, новый "рабовладельческий" КЗОТ, закон об ограничениях на митинги и другое, что регионалы претворяют в жизнь, в свое время были одобрены и ею. Отсюда недоверие к партии Тимошенко при некотором росте ее личного рейтинга – ситуация, характерная для многих левопопулистских режимов, в частности Венесуэлы.
В силу этого "Батькивщина" обретает имидж партии мести, единственной реальной политической силы, способной свергнуть ненавистный многим режим и заставить его заплатить по счету, что и дает ей основания рассчитывать на определенную поддержку населением своих ноябрьских акций протеста. В Украине есть революционная ситуация, но нет революционной партии, роль которой пытается играть партия Тимошенко. Попытка "Свободы" Олега Тягныбока занять эту нишу успехом не увенчалась, не только из-за ограниченных возможностей национализма, но и общих с БЮТ недостатков, а также низкого уровня социального радикализма и все более очевидной связи с правящим режимом.
Можно рассматривать несколько сценариев развития событий "ночи с воскресенья на пятницу", но наиболее вероятен следующий вариант: скромно начавшиеся в областях акции протеста быстро перерастают в "поход на столицу" и приобретают затяжной характер. Евросоюз оказывает давление на режим Януковича по всем каналам – от дипломатии до обнаружения бактерий в украинском экспорте.
Позиция Януковича очень уязвима. После пяти лет проклятий Западу он 14 октября в Вильнюсе в очередной раз произнес клятву верности "европейскому выбору" Украины. Антизападная риторика вообще исчезла из пропагандистского арсенала регионалов после объявления его президентом, что вместе с отказом дать статус государственного языка русскому вызывает недовольство в определенных слоях. Собственно, Янукович оказался заложником мировой экономической системы.
Последние десять лет экономика Украины стабильно ориентирована на экспорт: 50-65% ее валового продукта вывозится за рубеж. В 2008 г. география экспорта выглядела так: треть – в Евросоюз, треть – в СНГ и треть – в другие страны. Среди СНГ главное место занимала Россия, но с 2007 г. экспорт в нее упал почти вдвое. Сегодня интересы торговых людей Украины лежат в Европе, в Азии, где угодно, но не в России, что и вынудило Януковича отказаться от антизападной риторики.
Вдобавок кризис 2008 г., выход на рынок металла Индии и Китая и исчерпание кокса на Донбассе ознаменовали конец эры украинского экспорта металла. В результате правительство Януковича уже заявило о переориентации на экспорт продовольствия и технических культур, что и пытается наладить Азаров, сражаясь за квоты с Евросоюзом. Россия таким рынком для Украины стать в ближайшее время объективно не может и давно не входит в двадцатку потребителей украинского металла, где в 2008г. лидировали Италия, Турция и оффшор Виргинские острова. России нечего покупать на Украине, а на мировом рынке они зачастую являются конкурентами, отсюда и стремление российского бизнеса подчинить остатки украинского машиностроения и химической промышленности.
Таким образом, в руках у Евросоюза есть мощный рычаг давления на Януковича. Добавим к нему западные кредиты, столь нужные Януковичу для строительства аграрного капитализма на Украине. Прямой и гарантированный государственный долг Украины, по данным Минфина, в сравнении с 2009 г. к 1 октября вырос на 59,1%. Его размер в сентябре правительственные эксперты оценивали в 26% от ВВП страны, вице-премьер Сергей Тигипко – в 40%, а неправительственные – в 70-96% ВВП и пророчили дефолт. Это без учета кредитов, взятых у Запада частными корпорациями.
Поэтому игнорировать мнение Евросоюза по поводу выборов Янукович будет не в состоянии, тем более, что ЕС обещает открыть украинцам доступ на свой рынок труда, а для президента это – возможность спровадить в Европу часть протестных граждан. Отсюда наиболее вероятный вариант выхода из "ночи с воскресенья на пятницу" – компромисс в форме повторных выборов в отдельных городах и официальное назначение на весну 2011 г. парламентских выборов. Последнее должно устроить и радикальную оппозицию. "Батькивщина" надеется получить на них 300 мест из 450, что нереально, и объявить Януковичу импичмент. Таков сценарий революции от Тимошенко.
Вопреки распространенному мнению о "вечных" украинских выборах, внеочередные парламентские выборы имели место лишь один раз – в 2007 г. Предстоящие являются тоже регулярными, проблема в том, что после отмены конституции 2004 г. дата их проведения юридически "поплыла". Эмоциональный всплеск, сопровождающий каждые украинские выборы последних лет, лишь показатель, что революция 2004 г. как процесс еще не закончилась, подобно Великой Французской революции, длившейся до Парижской Коммуны.
Евросоюз не будет требовать однозначной отставки Януковича, а Кремль не будет его безоглядно защищать. "Демократичный" Запад не раз демонстрировал терпимость к диктаторам, если те выполняли свои финансовые обязательства, а в Кремле, обжегшись на Туркменбаши и Лукашенко, похоже, поняли, что демократия и оппозиция не так и плохи, поскольку позволяют надавить на несговорчивого диктатора.
Но его величество Случай может внести свои коррективы в историю. Достаточно где-то местным властям переусердствовать в разгоне демонстрантов, и роли в сценарии изменятся, добавятся новые лица. К тому же монархия очень уязвима, на что и намекнули символичными взрывами в Кировограде. Поэтому возле Верховной Рады днем и ночью возводят площадку для вертолета, в котором Янукович скоро будет передвигаться из Межигорской резиденции в Киев и создают президентский противоракетный батальон.
У националистов или анархистов "Стингеров" нет, но в качестве спонсорской помощи их может передать какая-нибудь обиженная на президента компания, а таких достаточно. Даже солидная Федерация металлургов Украины 27 октября выступила против принятия налогового кодекса, а накануне крупная компания "Нибулон" заявила о прекращении закупок зерна у производителей из-за введения правительством квот на его вывоз. Что в случае с монархией "Стингер" поможет решить Ваши проблемы, ясно и без рекламы.