Ситуация в Латвии последних месяцев характеризуется растерянностью и нервозностью. Моросят дожди, а население пребывает в унынии. Экономика, и так находившаяся в незавидном положении, по-прежнему продолжает чахнуть, массы людей лишаются средств к существованию.
Неуступчивый МВФ
Незавидное положение Латвии подчеркивается в статье, опубликованной на страницах основного официозного источника республики – газеты Diena. Авторы материала – ее представители миссии МВФ в Латвии Марк Гриффит и Дэвид Мур – признали, что «пузырь латвийской экономики лопнул, увеличив уровень безработицы и социальных расходов». Эксперты указали, что «экономический спад такого масштаба всегда связан со сложными решениями. Учитывая привязку курса лата к евро, среди таких решений – значительное урезание расходов». Они напомнили, что правительство обязалось урезать расходную часть бюджета на 2010 год на 500 миллионов латов (что составляет 4 % от ВВП).
На фоне этих напоминаний правительство отчаянно пытается выскользнуть из удушающей бюджетной петли. Так, премьер-министр Валдис Домбровский на днях заявил, что, в конце концов, было решено уменьшить бюджет на 275 миллионов латов (не на 500, как предполагалось ранее и как просили международные кредиторы). Тем не менее, премьер не исключил, что после ноябрьских переговоров с этими самыми кредиторами проект бюджета придется изменить в соответствии с их пожеланиями.
Хотя в соответствии с прогнозами того же МВФ, ВВП Латвии в этом и следующем году может уменьшиться соответственно на 18 % и 4 %, представители Фонда продолжают упирать на то, что республике следует выполнять свои обязательства, содержавшиеся в прежних соглашениях с международными донорами и предусматривающие, в том числе, повышение ряда налогов – например, налога на недвижимость, подоходного налога с самозанятых лиц – и введение налога на капитал.
Смертельное сокращение медицины
Сокращение бюджета уже серьезно ударило по многим категориям населения. Особенно пострадали педагоги и медики. В частности, бывший министр здравоохранения Гундарс Берзиньш заявил, что государство «взорвало» латвийскую медицину: «У правительства нет никакого плана. Самая критическая ситуация наступила после последних поправок к бюджету. Медицине урезали 134 миллионов латов, из-за этого система просто взорвалась».
Действительно, сокращение финансирования медицины на 62 % вернулось на уровень 2005 года. По свидетельству медиков, подобное положение грозит большинству больниц банкротством. Чем обернулось такое сокращение уже сегодня? Ответ прост и холоден, как лезвие ножа, прижатого к горлу: отныне латвийская медицина не может проводить плановые хирургические операции, не связанные с оказанием неотложной помощи. То есть, конечно, делать их можно, но государством они больше не оплачиваются. Необходимые средства отныне выделяются либо за счет страховок, предусматривающих подобные случаи, либо из собственных карманов пациентов. Как долго это продлится – неизвестно. Хорошо хоть бесплатную неотложную помощь окончательно не отменили. Пока.
Впрочем, стали экономить и на количестве госпитализаций тех пациентов, положение которых не настолько серьезно. Теперь их везут в больницу лишь при наличии одного из трех оснований. Основание первое: необходимость оказания человеку срочной медицинской помощи, когда его доставляет в больницу «скорая». Основание второе: направление семейного врача. И, наконец, основание третье: самостоятельное обращение пациента, почувствовавшего себя плохо.
Рассматривается вопрос об упразднении ряда небольших больниц и передачи их функций более крупным медучреждениям – на бюрократическом языке это называется «реорганизацией». Например, на всю обширную Латгалию останутся лишь три полноценные больницы: в Даугавпилсе, Резекне и Прейли. Подобная «реорганизация» уже вызвала ряд протестных акций: люди справедливо усмотрели в ней угрозу вообще оказаться без медицинской помощи. Самые заметные из них произошли в Бауске. Гнев горожан вызвало намерение Минздрава сохранить в местной больнице лишь круглосуточный травмпункт и одно-два койкоместа для самых тяжелых больных. В итоге, 31 августа утром жители Бауски заблокировали оба городских моста – через реку Мемеле по направлению в Ригу и через реку Муса по направлению в Рундале и Елгаву. Люди с плакатами стали собираться около 10 часов утра, и вскоре их было уже четыре сотни. Они скандировали лозунги протеста и требовали встречи с руководством министерства здравоохранения. Однако прибывшие из столицы дополнительные силы полиции разогнали участников акции.
Педагогов вышвыривают на улицу
Не в лучшей ситуации оказались и педагоги. К 1 сентября 2009 года в Латвии было ликвидировано 54 школы, 66 – реорганизовано. В связи с этим более 3,5 тысяч латвийских учеников были вынуждены сменить учебное заведение. Всего в общеобразовательных школах в текущем учебном году оказались почти 228 тысяч детей, что на 8,2 тысячи меньше, чем в прошлом – сказывается «демографическая яма», заложенная в предыдущие полтора десятилетия. Несколько месяцев назад в государстве был введен новый принцип финансирования учебных заведений: «деньги следуют за школьником». Он означает, что целевые дотации государства для зарплат учителей распределяются в зависимости от количества учащихся в школе, а не на основе тарифицированных педагогических ставок, как ранее. В среднем финансирование на одного школьника составит 462 лата в год.
В 2009 году расходы на образовательную отрасль понизились на 186 миллионов латов, она получила только 77 % от ранее запланированных денег. Причем самое крупное сокращение расходов (32,5 миллиона латов) коснулось сферы высшего образования.
Лишь в столице заявления об увольнении подали около 600 педагогов, имеющих право на пенсию. Люди уходят из-за того, что количество рабочих ставок уменьшается настолько, что получаемая зарплата уже не дает возможности прокормиться. Многих выпроваживают помимо их воли. В общем же, предполагается, что республика лишится 4 тысячи школьных учителей. Более пессимистичные эксперты говорят всех об 11 тысячах. В любом случае, только с начала нынешнего учебного года без работы остались 1700 преподавателей всех предметов, пополнившие и без того многочисленную армию безработных (уровень только зарегистрированной безработицы в Латвии достиг 12,1 %, или 135,6 тысяч человек)
1 сентября у здания Кабинета министров состоялась акция протеста учителей, в которой приняли участие более 200 педагогов из различных районов Латвии. Они размахивали черными воздушными шарами и плакатами с надписями «Спасите образование!», «Меня сегодня наконец уволили», «Не латайте бюджет за счет наших зарплат!» В настоящее же время профсоюз работников образования и науки готовит массовую забастовку педагогов, которая запланирована на конец осени.
Скандал вокруг «Парекса»
Тем временем в высших эшелонах власти бушует скандал, связанный с АО Parex banka. Во избежание банкротства на исходе прошлого года банк был национализирован государством. В тот момент в странах ЕС доминировала установка, что нельзя допускать банкротства банковской системы и нужно максимально обеспечивать ее стабильность. А «Парекс» в свое время наодалживал у зарубежных банковских синдикатов 543 миллионов латов, то есть примерно миллиард долларов. В итоге, с приходом мирового кризиса акционеры банка не сумели справиться с рядом проблем, в том числе с оттоком капитала. Разразилась паника, вкладчики ринулись забирать свои вклады – и тогда государство за символическую сумму (2 лата) переняло «Парекс» (точнее, 85 % акций) у его владельцев Валерия Каргина и Виктора Красовицкого.
Принимая такое решение, тогдашний премьер Ивар Годманис клялся, что действует в интересах налогоплательщиков и клиентов коммерческих банков – как вкладчиков, так и заемщиков. Однако недавно Госконтроль пришел к заключению, что прямую выгоду от передачи Parex banka государству получили его бывшие владельцы. Они смогли за счет госбюджета уладить свои обязательства перед вкладчиками и разрешить проблемы с возвратом кредитов. После подписания договора о национализации у Каргина и Красовицкого не осталось перед государством никаких обязательств – даже в том случае, если бы оказалось, что они вводили власти в заблуждение относительно истинного положения банка. Им не пришлось расстаться ни с виллами, ни с дорогими автомобилями. Госконтроль также выяснил, что 60 % вкладчиков Parex banka не являются гражданами Латвии: поэтому не исключено, что средства, которые государство вложило в банк для его спасения, ушли за пределы страны.
Эксперты подчеркивают, что решение о передаче «Парекса» государству оказалось принято 8 ноября 2008 года, но банковские операции были ограничены только 1 декабря. За это время, по подсчетам того же Госконтроля, из банка «утекло» более 1 миллиардов латов. Ради спасения Parex banka из латвийский экономики на неопределенный срок было изъято около 674 миллионов латов, которые страна может и не вернуть. Эта сумма составляет 37 % от планируемых налоговых поступлений в 2009 году. К середине лета из вложенных в банк средств государство вернуло всего 50 миллионов латов и 9 миллионов евро (6,3 миллионов латов). Ссуда же, которую Латвия была вынуждена взять для спасения банка, увеличила государственный долг с 6 % до 38 %.
Социалисты не сдаются
А тем временем политики сражаются за власть, очевидно, считая, что даже на погружающемся корабле лучше стоять на капитанском мостике. Особенно показательными стали события во втором по величине городе Даугавпилсе, где к власти пришел новый мэр Рихард Эйгим (список Латвийской социал-демократической рабочей партии), оттеснив от власти старую команду из бывших партноменклатурщиков, которая управляла городом предыдущие 20 лет. Эйгим считался «народным мэром надежды», с его именем связывали упования на хотя бы частичный выход из тяжелой экономической обстановки, в которой оказался Даугавпилс. Однако представители бывших «правящих», сохранившие значительное влияние в городской Думе и опиравшиеся на помощь местных «денежных мешков», устроили социал-демократу Эйгиму откровенный саботаж. А к началу октября они сумели сбросить его, переманив на свою сторону (предположительно, перекупив) одного из депутатов его команды и обеспечив себе большинство – согласно латвийскому законодательству, мэра выбирают депутаты городской Думы. Случай с Эйгимом оказал значительное влияние на общественное мнение. Жители республики все сильнее склоняются к тому, что нет никакого смысла ходить на выборы – в любом случае финансовые воротилы возведут во власть только нужного им человека.
Тем не менее, в Латвии остаются люди, придерживающиеся мнения о необходимости борьбы парламентскими методами. В частности, 27 сентября лидер латвийских национал-большевиков Владимир Линдерман (Абель) в присутствии двух сотен единомышленников учредил новую партию социалистической ориентации, которую назвал «Движение 13 января». По его словам, данное название выбрано в память о революционных событиях 1905 года, а также массовых волнениях в Риге зимой нынешнего года.
Линдерман – фигура и в России и в Латвии хорошо известная. В 2005–2007 годах он был одним из лидеров движения «Другая Россия», пока не был выслан властями РФ в Латвию, где находился в розыске по обвинению в незаконном хранении оружия. Оправданный латвийским судом, Линдерман возобновил политическую деятельность.
Учредительный конгресс партии «Движение 13 января» прошел в городе Лудза, практически на латвийско-российской границе, в актовом зале местной библиотеки. Место было выбрано не случайно: эти места считаются наиболее бедными. Как заявил в ходе конгресса сам Линдерман, в задачу партии должна войти исключительно защита интересов низших и самых не обеспеченных социальных слоев, и выразил надежду, что партия «еще наведет шороху». По словам учредителей, «Движение 13 января» будет добиваться, чтобы бремя кризиса несли на себе власть имущие, а не простой народ. Для этого, по их мнению, необходимо радикально сократить госаппарат, привязать зарплаты государственных чиновников к установленной в Латвии минимальной зарплате, ввести прогрессивный налог при одновременном освобождении от налогов людей с доходами ниже прожиточного минимума и «повысить налоги на паразитическую собственность». Надо также прекратить государственную поддержку банков-банкротов и добиться юридического равноправия латышского, русского и латгальского языков, считают они.