В конце января – начале февраля 2009 года состоялся первый за последние 25 лет визит лидера Кубы в Москву. Рауль Кастро провел ряд важных переговоров, в том числе встретился с президентом России Дмитрием Медведевым. После этого визита журналисты и эксперты заговорили о том, что Россия вновь возвращается на Остров Свободы.
Куба… В России она ассоциируется с Фиделем Кастро, Че Геварой, советскими ракетами под боком у американцев, тростниковым сахаром и вечной дружбой между двумя странами. Между тем даже в советское время отношения Москвы и Гаваны далеко не всегда были радужными. Так, к Фиделю Кастро и его соратникам в 1950-е годы Москва относилась довольно прохладно, считала их мелкобуржуазными революционерами. В свою очередь, Куба во времена Фиделя так официально и не вступила в военный блок с СССР, но на Белградской конференции сентября 1961 года вошла в Движение неприсоединения. Даже в работе СЭВ Гавана стала принимать участие только с 1972 года. Немало обид между руководством двух стран породил и финал Карибского кризиса 1962 года, когда Советский Союз, не посоветовавшись с кубинскими властями, вывел с острова свои ракеты.
Раз уж Куба и СССР не всегда находили общий язык даже во времена активного сотрудничества, что говорить о начале «перестройки» и 1990-х годах? Переход на расчеты с Островом Свободы в свободно конвертируемой валюте в это время нанес заметный удар экономике страны.Российское посольство на Кубе до сих пор иногда называют «ножом в сердце Гаваны». Уход Ельцина и приход к власти в России Владимира Путина мало что изменили. Вскоре после прихода к власти Путин распорядился закрыть Центр радиоэлектронного слежения российских войск в Лурдесе, который имел как моральное, так и вполне материальное значение для Кубы – благодаря арендной плате.
Положение усугубляли американские санкции против Кубы. В 1996 году они были подкреплены также законом Хелмса–Бертона, по которому США восстановят с Кубой дипломатические отношения и снимут с нее санкции лишь после того, как у власти не будет никого из семьи Кастро и в стране начнутся демократические реформы. Необходимость прорвать американское эмбарго было в эти годы настолько значимым для Кубы, что в 2001 году глава МИД страны Фелипе Перес Роке заявил о готовности руководства страны выплатить материальную компенсацию американским компаниям и частным лицам, у которых после Кубинской революции 1959 года была отобрана собственность.
Итак, сегодня доля Кубы во внешней торговле России составляет всего лишь около 0,05 %. Удельный вес России во внешней торговле Кубы – 2,2 %. По объему товарооборота Куба занимает седьмое место в торговле России со странами Латинской Америки. Российский бизнес не заинтересован в инвестициях в нее, несмотря на новые месторождения нефти на шельфе и давно разрабатываемые месторождения никеля. Куба – небогатая страна с не очень значительным военным потенциалом.
Либеральная пресса уже отметила, что государственный кредит, в размере 354 миллиона долларов, выделенный Острову Свободы Москвой, превышает объем годового российского экспорта в эту страну почти в 1,5 раза, а объем импорта – и вовсе почти в 5 раз. А ведь Куба получила также 125 тысяч тонн зерна в рамках продовольственной помощи. Да и госкредит от Москвы в Гавану за последние месяцы поступает далеко не первый – осенью 2008 года Остров Свободы получил еще 335 миллионов долларов.
Так зачем, собственно, современной России Куба? Ответ очевиден: после охлаждения отношений с США Россия вновь обозначает свое военное присутствие в Латинской Америке, и без Кубы здесь вряд ли можно обойтись. Конечно, до уровня «холодной войны» нынешним российско-американским отношениям очень далеко, да и воинственная риторика Москвы пока остается просто риторикой. Однако, в конце концов, и у Китая с США (несмотря на отдельные элементы напряженности) отношения в целом хорошие. Но китайский персонал еще с 1999 года управляет двумя станциями разведки сигналов на Кубе, заняв нишу, которую в 2000-х окончательно оставила Россия, уйдя из Лурдеса.
Нельзя забывать и об экономических интересах. Во-первых, кредиты, выделенные Кубе, будут направлены на закупку российского электроэнергетического и сельскохозяйственного оборудования. Во-вторых, на острове будет реализовываться ряд проектов с участием крупных российских компаний. В частности, компания «Интер РАО ЕЭС», российский монополист в экспорте и импорте электроэнергии, договорилась с кубинской Union Electrica о строительстве в стране ТЭЦ мощностью 600 МВт, что должно составить 15 % от мощности всех электростанций Кубы. При этом нельзя забывать, что председателем Совета директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС» в 2008 году стал Игорь Сечин – вице-премьер правительства РФ, отвечающий за ТЭК, куратор российско-кубинского сотрудничества и человек, которого считают лидером «кремлевских силовиков», а еще недавно называли одним из теневых руководителей государства.
Однако этот факт вызывает скорее одобрение, чем иронию. При вице-премьере Сечине, действительно, заметно активизировались российско-кубинские отношения, а инвестиции в подобные проекты – это реальная экономика.
Наконец, измерять значение Кубы величиной ее бюджета, объемом полезных ископаемых или военными возможностями – это все равно что всерьез повторять ироничный вопрос Сталина, сколько дивизий у Папы Римского. А в «папах римских» вес Фиделя Кастро и продолжателей его дела на Кубе достаточно велик – в Латинской Америке точно. В том смысле, что идеологическое значение Гаваны для Нового света (да во многом и за его пределами) гораздо больше, чем ее материальные возможности. После «левого поворота» в Латинской Америке Куба стала своеобразным ключом к региону и одним из его лидеров. Причем, к ее мнению прислушиваются не только радикально антиамерикански настроенные лидеры Венесуэлы и Боливии, но и их более умеренные собратья в Бразилии и Аргентине. Есть в этом и рациональное зерно: в конце концов, несмотря на все экономические трудности, на Кубе до сих пор действует лучшая система здравоохранения и образования в регионе, а средняя продолжительность жизни здесь – 76 лет, до которой далеко и более благополучным странам. В этой сфере Остров Свободы может служить не только образцом, но и практическим помощником – скажем, в Венесуэле сейчас работает около 96 тысяч кубинских врачей.
Такое влияние действительно стоит дорого, и дорога в Гавану не оскудевает. Сюда прилетают не только Уго Чавес и другие латиноамериканские лидеры, но и делегации из других частей света – от Ирана до Китая. Многие готовы платить за ключ к региону – так, Китай за последние годы ссудил Кубе около 1 миллиарда долларов, а помощь Венесуэлы составляет 3–4 миллиарда долларов в год. На этом фоне российские кредиты для Кубы выглядят более чем скромно. Виден и интерес к Гаване со стороны Евросоюза, отменившего дипломатические санкции в отношении Кубы несмотря на возмущение США.
Кстати, помощь Кубе из-за рубежа идет рука об руку с перспективными инвестиционными проектами на острове. Так, Венесуэла и Бразилия занялись строительством на острове нефтеперерабатывающего завода и разработкой нефтяного месторождения Санта-Крус на его шельфе.
Китайская нефтяная компания Sinopec также занимается разработкой нефтяных месторождений на Кубе, китайцы же поставляют на остров продукцию машиностроительной промышленности и практически заняли нишу Советского Союза.
Сегодня многие связывают надежды на разрядку в Карибском регионе с приходом к власти в США Барака Обамы. Вряд ли, впрочем, их оптимизм оправдан. Демократическая партия США традиционно занимала еще более жесткую позицию по Кубе, чем Республиканская, в том числе и в связи с большей чувствительностью к соблюдению либеральных свобод. К тому же вполне логично, что новый президент, исправляющий перегибы прежней команды, обратит внимание на «мягкое подбрюшье» США в Латинской Америке. Ведь борясь с «мировым злом» на далеком Ближнем и Среднем Востоке, Вашингтон совсем упустил его из вида.
Кроме того, даже многие эксперты, исповедовавшие просоветские взгляды, признают, что Кубу после ухода Фиделя Кастро может ожидать собственный вариант «перестройки». Реформы Рауля Кастро действительно наводят на мысль, что Куба будет меняться. Но если это произойдет, то скорее осторожно, как в Китае, чем скачкообразно, как в нашей стране. Поэтому Остров Свободы, видимо, останется надежным партнером, с которым, даже нужно восстанавливать отношения, а не втыкать «нож в его сердце», как это происходило последние 20 лет.
Михаил Нейжмаков