rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Ноябрь Странное возвращение братьев Коэнов

Странное возвращение братьев Коэнов

Гамбит (Gambit) США, 2012

Гамбит (Gambit) США, 2012

Хотя фильм братьев Коэнов «Железная хватка» 2010 года получил ожидаемо высокие оценки, особенно если учесть их триумф на Оскаре 2008 года, а также последующие картины «После прочтения сжечь» и «Серьезный человек», кино это все же следует признать неудачным. С 2010 года, то есть с выхода картины, от братьев не было ничего слышно. И, скорее всего, то, что они пережили за это время, следует считать творческим кризисом, нежели почиванием на лаврах грандиозного успеха. Этим же и объясняется то, что они не торопятся возвращаться в режиссуру, и последние их шаги в сфере кинопроизводства ограничились скромным написанием сценария для другого автора.

Фильм «Гамбит» (2012), стартовавший в отечественном прокате в минувший уикенд, снят именно по их сценарию. Однако сценарий этот не оригинальный, а переделанный с одноименной картины 1966 года (кстати, и «Железная хватка» поставлена не по оригинальному сюжету). И если бы они написали этот сценарий под какого-нибудь известного режиссера, или хотя бы новичка, подающего большие надежды, это было бы одно. Но Майкл Хоффман, рожденный в 1956 году, таким новичком не является, равно как не является он и успешным режиссером: из всего его творчества решительно нельзя вычленить что-нибудь, что было бы отмечено большим успехом. Есть у него фильм о последних днях жизни Льва Толстого («Последнее воскресение», 2009), но он не наделал шума, да и в свете последней «Анны Карениной» просто-напросто меркнет.

Однако почему же тогда фильм, сделанный как бы спустя рукава, должен быть нам вообще интересен и что из такого кино в принципе могло получиться?

По сюжету, главный герой Гарри Дин, скромный и мягкий человек умственного труда, в исполнении Колина Ферта устал терпеть многочисленные оскорбления и унижения от своего эксцентричного босса (Алан Рикман). Помимо того, что босс – крупнейший медиамагнат, он еще и собирает собственную коллекцию импрессионистов и мечтает заполучить «Стога на закате» Моне. Дин хочет проучить босса и продать ему фальшивую картину, подлинность которой он сам же и подтвердит. Но для того, чтобы все получилось, ему нужно войти в сговор с неотесанной героиней Камерон Диаз – американкой, работающей в Техасе на родео (этим все уже сказано). Вот и весь сюжет. Все остальное – это главным образом комедия положений, чаще всего недостаточно смешных. А то, что они несмешные, доказывает рейтинг 5.5 на IMDB и количество за это кино проголосовавших. Дело в том, что по обыкновению на Западе фильм стартовал давно (в ноябре 2012) и уже прошел в прокате, а западные зрители про него успели забыть. На Кинопоиске он имеет 6.5, но не факт, что не опустится в ближайшее время ниже. Хотя отечественный зритель комедии любит и относится к ним с бóльшим почтением, нежели избалованный западный киноман. Но вернемся к сюжету, тем более, что не в качестве фильма дело.

В этом кино интересен сам расклад. Интеллектуал, наемный эксперт у бизнесмена, вынужден войти в сговор с женщиной из народа, хотя и не глупой, но все же умной не настолько, чтобы раскусить его хитрый план. Бизнесмен, несмотря на то, что заработал миллионы, самодур (кстати, еще и заядлый нудист), к тому же ничего не понимающий в искусстве. По своей прихоти он решает уволить эксперта по искусству только потому, что тот, хотя и хорошо знает свое дело, но какой-то вялый, не боец. Бизнесмену по душе более нахальный и эксцентричный немец, путь бы и плохо разбирающийся в своем деле. В конце фильма наемный интеллектуал окажется в выигрыше: он обманет и капиталиста, и девушку из народа (к тому же опозорит немца). Хотя и тот, и другая считали Гарри Дина «хлюпиком», не способным на большие дела. И только в силу своего благородства он отблагодарит девушку, оказавшую ему помощь.

Кроме того, действительно гениально придумана и исполнена сцена переговоров британского бизнесмена и его японских партнеров, которые ведут себя очень навязчиво и предельно комично. Один из них, главный, все время дает комментарии поведению своих коллег на японском языке. Типа: «Тактика японского дурачка никогда не дает сбоев» или «Этот индюк зарвался, давай-ка ударим дзен-буддизмом». И действительно после очень конкретного вопроса британца японский переводчик тут же выдает какую-то нелепую легенду, а британский магнат и американская девушка вынуждены на это как-то реагировать. Сами японцы с неподдельным удивлением следят за тем, каким образом их партнеры интерпретируют ту нелепицу, которую только что услышали.

Дело в том, что те, кто вел переговоры с японцами, хорошо знают, что азиатские партнеры действительно ведут себя на переговорах именно так: если разговор, например, заходит не туда, они тут же говорят, что не могут разобрать, о чем идет речь, и обещают перезвонить или в скором времени написать письмо. Так что фильм «Гамбит» полезен зрителям уже тем, что показывает, каким образом следует вести себя на переговорах с «феодальными капиталистами» японцами. Хотя на самом деле, если серьезно, это кино скорее высмеивает стереотипы в отношении представлений западного человека о японцах.

В конце фильма оказывается, что японцы прибыли затем, чтобы купить похищенную Гарри Дином картину. И здесь, когда бессмысленные переговоры вести уже не нужно, те же самые японцы ведут себя абсолютно нормально и без своих фирменных примочек. Они обменивают картину на деньги, благодарят главного героя и отправляются восвояси. Хотя фильм и не обладает большими достоинствами, он прекрасен уже тем, что делает главным героем, оказавшемся в выигрыше, интеллектуала, у которого, в отличие от прочих персонажей, и в кабинете, и дома есть книги. Но воспевается этот социальный тип совсем не убедительно. Ясно, что Коэнам скорее по душе коренные техасцы (они часто фигурируют в их фильмах), пусть и без большого ума, зато с добрым сердцем, чем британский интеллектуал, который, кстати, в фильме не раз получает в морду.

Ноя 3, 2013Александр Павлов
3-11-2013 Авторские колонкиБратья Коэны, интеллектуалы, Комедия55
Фото аватара
Александр Павлов

Главный редактор проекта, посвященного интеллектуальному измерению массовой культуры, yourmacguffin.com.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Комплекс СамсонаБезнадежный Обама
  См. также  
 
Страна ОЗ Василия Сигарева
 
Свои чужие: арабские интеллектуалы между Западом и «Исламским государством»
 
Первый русский фильм про зомби
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру