rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
93

Перипетии теории Империализма

143

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

176

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

283

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики События 2015 Июнь Германия ждет от Греции одобрения реформ до 30 июня

Германия ждет от Греции одобрения реформ до 30 июня

inx675x450

Переговоры между Грецией и “тройкой” международных кредиторов продолжаются. Несмотря на проявленную греческой стороной гибкость и предложенный Афинами в понедельник переработанный план требуемых кредиторами реформ, ЕС, МВФ и ЕЦБ не идут навстречу правительству Греции. Если до конца недели стороны не найдут взаимоприемлемых развязок греческого долгового кризиса, то уже в следующий вторник Афины не смогут перевести очередной транш МВФ в размере 1,6 миллиардов евро, что приведет к дефолту Эллады и выходу страны из еврозоны.

Правительство Греции представило к внеочередному саммиту стран еврозоны новые предложения, которые включают дополнительные меры экономии на 7,9 миллиарда евро за два года — 2,7 миллиарда в этом и 5,2 миллиарда евро в 2016 году. Правительство признало, что его предложения выходят за рамки предвыборной программы.

Решение Алексиса Ципраса пойти на соглашение с кредиторами вызвало недовольство внутри партии. “Моя личная позиция — за эти меры нельзя голосовать, они крайние и антисоциальные”, — заявил вице-спикер, депутат от СИРИЗА Алексис Митропулос. “Я считаю, что в конце концов этот пакет не сможет пойти в греческий парламент”, — добавил он.

Коммунистическое крыло СИРИЗА на своем сайте резко раскритиковало инициативы правительства. “Нет новому меморандуму, который предлагает правительство! Депутаты СИРИЗА будут голосовать против нового соглашения-меморандума”, — говорится в передовой статье. Авторы призывают всех членов и сотрудников партии занять твердую позицию, осудить соглашательский меморандум и провести специальную конференцию СИРИЗА, на которой принять программу разрыва с тройкой кредиторов.

Между тем, кредиторы данными уступками остались не удовлетворены. В частности, прокредитовавшие Грецию на 230 миллиардов евро институты настаивают на обязательствах Афин увеличить доходную часть бюджета страны за счет повышения НДС до 23% на продукты питания и рестораны. Греческая сторона считает, что установленные по требованию Брюсселя налоги окончательно “задушат” экономический рост в Греции, и готова лишь на 13 процентную ставку налога на еду, электричество и гостиничный бизнес. В общей сложности доходы от НДС должны составлять не менее 1% ВВП в версии институтов, тогда как Афины предлагают 0,74% ВВП. Помимо налоговых разногласий, дискуссии идут вокруг социально значимых для греческого правительства вопросов и в первую очередь поэтапного повышения пенсионного возраста, на чем ультимативно настаивает “тройка”.

Кроме того, кредиторы возражают против части повышений налогов для компаний — в их версии итогового соглашения эти изменения смягчены. Правительство Греции предлагало повысить среднюю ставку налога на прибыль компаний до 29%, но международные институты проводят верхний предел на уровне 28%. Кредиторы также не согласны с единовременным сбором в размере 12% для компаний, прибыль которых превышает 500 млн евро.

На днях появилась информация об ультиматуме, который Берлин поставил Афинам. По данным журналистов, власти Германии пригрозили Греции изгнанием из ЕС: республике придется покинуть еврозону в том случае, если она не сможет договориться с кредиторами до 30 июня.

— Похоже, соглашение сорвалось. Берлин не принял капитуляцию Ципраса, хотя он согласился практически со всеми условиями, не считая совершенных мелочей, необходимых ему для сохранения лица, — комментирует Директор Института Глобализации и Социальных движений Борис Кагарлицкий. — Но именно этого и не хотят Берлин и Брюссель. Им нужна не просто капитуляция греческого правительства, но и его публичное унижение. При этом не исключена и другая возможность: греческий долг представляет собой пирамиду, поддерживаемую не только систематическим ограблением страны, которая должна платить проценты по займам, деньги от которых никогда не поступали в Грецию, но и таким же систематическим ограблением налогоплательщиков в Германии и других странах ЕС, которые должны отдавать свои средства немецким и французским банкам под предлогом “спасения”  Греции. Не исключено, что в Берлине поняли, что пирамида всё равно рухнет в ближайшее время и решили произвести “контролируемое разрушение”, пока не случилась стихийная катастрофа. Греческий “пузырь” будет “сдут”, а сами греки будут с позором вытолкнуты из зоны евро вместо того, чтобы самостоятельно и гордо из неё выйти.

Несколько иного мнения придерживается руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов:

— Евросоюз и ФРГ хотят унизить Грецию, чье руководство и так готово идти на уступки и идет на них. При этом не думаю, что европейские элиты хотят дефолта Эллады. Он стал бы ударом для финансовой системы Севера еврозоны. Долгового раба — Грецию — никто на свободу не отпустит, а изгнание из ЕС — это дефолт, а затем освобождение от долга, пусть и с неясными перспективами экономики. Потому, при всей внешней запутанности ситуации, вектор развития событий остается прежним. За капитуляцией греческих руководителей наступит время новых пакетов мер “жесткой экономии”, и ни из какого ЕС или из еврозоны Эллада не выйдет и не будет изгнана. Зато унижение нынешних руководителей Греции вскоре ляжет на вторую волну кризиса, которая уже проявилась в ослаблении потока туристов. Может быть, евробюрократия попытается использовать эту ситуацию провала “левых” для победы на выборах правых, только пока не неофашистов из “Золотой зари”, а обычных — классических неолиберальных правых. Коалиционных кабинетов у Греции уже было немало. Сейчас правительство тоже коалиционное. Формально — левое. И унижение этих “радикалов” нужно для дискредитации левых вообще и обратного движения избирателя к правым. Место же Греции в ЕС от этого не изменится.

Июн 25, 2015administrator-rabcor
25-6-2015 СобытияГреция, Евросоюз126
Митинг против сокращений в Уральском федеральном университетеРаботники московской поликлиники поддержали избитого стоматолога
  См. также  
 
Бумеранг долетел до Ципраса
 
Европейские радикальные левые: против разных империализмов
 
Лицемерие коллективного Запада
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру