rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

369

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура Книги 2015 Июнь Рынок, где продается творчество

Рынок, где продается творчество

Анна Арутюнова. Арт-рынок в XXI веке. Пространство художественного эксперимента. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2015

Анна Арутюнова. Арт-рынок в XXI веке. Пространство художественного эксперимента. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2015

Анна Арутюнова — историк, автор курса лекций для студентов МГУ и множества статей об искусстве, бывший редактор журнала «ART+AUCTION Russia» — еще в студенческие годы заинтересовалась Уильямом Моррисом, английским дизайнером и предпринимателем. Моррис известен тем, что в далеком XIX веке начал бороться с коммерциализацией искусства: он пытался дать художнику преимущество, вывести его из капиталистических отношений с рынком.

Книга «Арт-рынок в XXI веке. Пространство художественного эксперимента» видится последовательным развитием интересовавшей автора темы: существенная часть текста посвящена взаимоотношениям искусства и коммерческого пространства, которое и является арт-рынком. Объем исследований впечатляет: Арутюнова формулирует определение арт-рынка как чего-то существенно отличного от привычного обмена деньги-товар, и тем самым оставляет себе возможность исследовать практически любую сторону взаимоотношений в рамках темы. Да и как иначе, если специфика самого важного, что может предложить одна сторона — товара, превращает всю структуру рынка в принципиально новую модель, не подвластную устоявшимся и урегулированным экономическим законам. Так и рождается рынок искусства.

В своем анализе автор затрагивает абсолютно всех участников рынка: «… это не только продавцы (галереи и аукционные дома) и покупатели (среди которых отдельные люди, государственные и частные музеи, фонды, банки), это и художники, и дилеры, и эксперты, и кураторы, и арт-критики». Как ни странно, с таким фундаментальным размахом, наверняка, пугающим неподготовленных, систематизация в книге на уровне «превосходно»: в последовательной мысли автора сложно запутаться. И начинает она с самого главного — с ответа на вопрос, что же все-таки продается и покупается:

«Можно предположить, то существуют по крайней мере два диаметрально противоположных подхода к арт-рынку. <…> Одна позиция — жесткое непринятие, где коммерческий аспект в связи с искусством является абсолютно чужеродным и нежелательным. Другая заключается в представлении об искусстве исключительно как о части более обширной экономической системы, которая подчиняется тем же, что и остальная экономика, законам».

Когда в качестве товара (Арутюнова сразу берет это слово в кавычки, подчеркивая условность данного определения) выступает искусство, это создает множество интересных ситуаций, необычных и сложных для экономических отношений. Ведь по сути арт-рынок продает творчество — категорию, которую невозможно измерить в денежном эквиваленте. «Действительно, на рынке, где предметом обмена являются творческие усилия, до сих пор отсутствует и вряд ли когда-нибудь появится ясная методология ценообразования». Однако автор рассматривает арт-рынок как систему цикличную и объясняет, что все сложности, которые переживает это денежное пространство в наше время, не новы. Арутюнова обращается к истории самого рынка и сопровождающей его развитие истории искусства, и в таком подходе видится уверенность историка и последовательность разработчика идеи.

Нам выпадает возможность убедиться, что парадоксы сопровождали отношения рынок–искусство и рынок–художник с самого возникновения этих отношений. Автор аккуратно напоминает про Италию эпохи Возрождения, где искусство — картины мастеров уже были товаром, иногда обменивающимся не на валюту как таковую, а на благосклонность патрона. Была и эпоха романтизма, которая отрицала саму идею существования коммерческого искусства, а в результате сформировала самый неистребимый парадокс этих отношений:

«Несмотря на то, что романтические представления о художнике как о гении, творчество которого целиком обусловлено эмоциональным опытом и спонтанным опытом, не оставляли места рациональному объяснению искусства <….>, именно они сильнее всего привязали произведение к рыночным нормам формирования цены. Гениальность подразумевала уникальность, что, в свою очередь, обуславливало выбор в пользу единичности против тиражного, оригинала против копии — а значит, и более высокие цены на более редкие работы».

Далее идут взаимоотношения с последующими эпохами и веками: искусство остается категорией эстетической, системой, действие которой по-прежнему сводится больше к внешней оценке (объективной — со стороны критиков, сенсорной — со стороны покупателя). А затем наступает время модернизма — одно из самых противоречивых для арт-рынка. И, как следствие, переломный момент. Этим моментом автор считает появление Энди Уорхола, который своими работами развернул арт-рынок в совершенно иную плоскость. С появлением Уорхола в искусстве случилась философская революция: искусство перенеслось из категории эстетической в категорию идейную.

«Формалистская канва была не просто замещена не классифицируемыми объектами, которые не охватывала система изобразительного искусства. Сама живопись как апофеоз визуального была замещена и обращена в другие формы» (Перри Андерсон).

А потому еще больше усугубляет и без того сложные отношения XXI век с его непримиримыми революциями в различных областях. В пространство арт-рынка вторгаются объекты невещественные — акты перформанса, ленд-арта, хеппенинга, активистских практик, приобрести которые и забрать себе в коллекцию не представляется возможным. Как оценивать, например, полуторачасовую выставку с художником в главной роли? Какая у нее будет адекватная стоимость? И кто захочет за нее заплатить?

Такие нематериальные объекты, являющиеся тем не менее производной творчества, на некоторое время ставят арт-рынок в тупик, но лишь затем, чтобы позже стать его неотъемлемой частью. Как следствие, меняются и площадки для продажи: ярмарки, аукционы, биеннале, галереи. Ярмарка, как явление века, становится любимой площадкой для перформанса: по сути, это развлекательный центр, вписанный в идеале в урбанистику города, место, принципиально отличное от той же галереи.

Здесь, поддаваясь модным веяниям века, возникают новые тенденции и способы взаимодействия с покупателем. Даже сам творец получает голос: из безликого художника, ценного оставленной на полотне подписью, он становится непосредственным участником рыночных отношений; многое теперь зависит не только от его имени, но и от линии поведения, философских взглядов, умения себя подать и продать. Подобно Энди Уорхолу многие люди искусства становятся медийными персонами. Что еще сильнее культивирует площадка принципиально новая — мировая сеть.

Взаимоотношениям с интернетом — отдельная и, возможно, наиболее актуальная часть работы. Помимо прочего Арутюнова подчеркивает, что смещение арт-рынка в сторону виртуальной сети — неизбежная тенденция XXI века, у которого свой собственный вечно меняющийся, но все же сверхскоростной ритм, и умение подстроиться под этот ритм определяющее.

Кроме того, сеть вносит на просторы рынка искусства необходимую долю нигилизма: привычные вековые ритуалы пропадают, а само искусство делается более доступным и, следовательно, менее снобистским. «Эксперты предрекают, что развитие интернет-технологий через некоторое время приведет к четкому разделению между аукционными домами по ценовому принципу — более «дешевый» сегмент обоснуется в интернете, «голубые фишки» останутся в реальных аукционных залах».

Вследствие влияния интернета и безобъектного, невещественного искусства появляются и другие взаимоотношения внутри арт-рынка: новый вид искусства, который не критикует, а осваивает коммерческую реальность. Здесь важно заметить, что, на наш взгляд, подобный вид искусства существовал задолго до наступления эпохи постмодерна, однако Арутюнова изначально рассматривает искусство в очень закрытом, узком значении, не допускает сюда примесей, вроде производных деятельности модельеров и кутюрье — Ив Сен-Лоран, например, сразу попадает в поле, не имеющее, по словам автора, прямого отношения к искусству.

Эта новая денежная философия одними активно разрабатывается, а другими — порицается и отрицается. И здесь автор снова подчеркивает, что все процессы арт-рынка цикличны, уже не раз наблюдалась тенденция к расколу. Философ Георг Зиммель в своем труде «Философия денег» отмечает, что еще до начала XIX века было сформировано представление о «двух разных типах успеха: экономическом и идейном, и в принципе о разнице между успехом, трансформируемым в экономическую прибыль, и, например, успехом, выражающимся в признании коллег»; британский искусствовед Питер Фуллер еще в 1970-х подметил тенденцию, которая становится актуальной и в нашей время — произведение искусства превращается из объект в переживание. Эта же цикличность представляется очень актуальной, когда историк затрагивает вопросы кризиса. По мнению Арутюновой, кризис — процесс экономически неизбежный, и, как показывает статистика, им предваряется неминуемый взлет и продаж, и интереса к арт-рынку.

Кажется, в не такой уж и масштабной по объему книге автору удается уместить массу информации. И, что более ценно, систематизировать ее так, чтобы даже у непосвященного читателя появилось понимание действия арт-рынка в целом и отдельных его субъектов, каждому из которых находится место в этом исследовании. Главы, отсылающие к истории искусства, интересны и убедительны; главы, посвященные исследованием актуальных тенденций, вполне применимы к настоящим экономическим процессам арт-рынка. Конечно, инструментальному пользованию «Арт-рынок в XXI веке…» не обучает, профессиональным галеристом или дилером книга вряд ли читателя сделает, но это вовсе не значит, что этому самому профессиональному галеристу нечего из нее почерпнуть.

Июн 23, 2015Мария Титова
23-6-2015 Книгиnon-fiction, искусство984
Фото аватара
Мария Титова

Выпускница журфака МГУ.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Вернуть себе фабрику: рабочий контроль при нынешнем кризисеПочти произвольные параллели
  См. также  
 
Ленин и классическая культура
 
Кризис искусства
 
Автопортрет «вненаходимости»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру