rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
95

Перипетии теории Империализма

143

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

176

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

283

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Интервью 2015 Июнь «Каста и «Популисты» вскоре будут обязаны сесть за один и тот же стол»

«Каста и «Популисты» вскоре будут обязаны сесть за один и тот же стол»

1076639_jean-jacques-kourliandsky-on-voit-mal-comment-cuba-pourrait-claquer-la-porte-au-venezuela-web-tete-0204027335984

Жан-Жак Курляндски

В конце мая в Испании прошли местные выборы, принёсшие неоднозначные результаты. На эту тему мы решили побеседовать с исследователем парижского Института стратегических международных исследований Жан-Жаком Курляндски, одновременно являющимся ведущим экспертом Социалистической партии (Франции) по Испании и Латинской Америке.

Несмотря на хорошую статистику (снижение безработицы, рост экономики), «победа» правящей Народной партии на местных выборах выглядит неубедительно и является, по сути, пирровой. В чём, на ваш взгляд, основные причины этого результата?

Всё зависит от того, воспринимать ли происходящее в Испании как выход из кризиса. Это так, макроэкономические индикаторы оказались позитивными. Рынок строительства и общественных работ, например, показывает положительный рост. Но изменений в том, что касается каждодневной жизни среднего испанца, нужно ещё ждать, и, может быть, ещё долго. Уровень безработицы остаётся на отметке в 24%. Если новая конкурентоспособность и позволила Испании вновь найти равновесие, это произошло вопреки развитию социальной сферы. Идет давление на заработную плату и систему социальной безопасности. Это происходит при различных правительствах, начиная с 2008 г . – отправной точки кризиса. Следовательно, смысл последнего голосования испанцев в том, что, несмотря на улучшающуюся экономическую ситуацию, их каждодневная жизнь остаётся трудной. Они испытывают всё те же трудности и особенно это касается молодых дипломированных специалистов.

Если говорить о самих выборах, они были «историческими», согласно формуле, используемой СМИ. Народная партия (НП) потеряла 10 пунктов и 2 млн 418 тысяч голосов по отношению к прошлым местным выборам в 2011 г.

Она не набрала никакого большинства, ни муниципального, ни регионального. Избиратели санкционировали и политику жесткой экономии и коррупции, ещё более неприемлемую в период кризиса. Правительственная партия, если она желает сохранить власть, будет вскоре вынуждена вести переговоры с единственно возможным союзником — новой антикоррупционной партией либерального центра «Граждане».

Но главная оппозиционная партия, Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), не смогла в полной мере воспользоваться отступлением Народной партии. Почему?

Социалисты после выборов выразили удовлетворение: они почти нагнали НП по числу собранных голосов. Однако ИСРП, как партнёр НП по «электоральному чередованию», тоже рассматривалась значительной частью избирателей как партия, ответственная за сложившуюся ситуацию, политику жесткой экономии и коррупцию. Она потеряла более 671 тысяч голосов, если обращаться к местным выборам 2011 г. ИСРП, конечно, получила хорошие результаты в Андалусии и Стране Басков. В Виго (Галисия) действующий мэр-социалист был даже переизбран в первом туре. ИСРП оказалась первой в двух регионах – Астурии (где она у власти) и Эстремадуре. Напротив, её результаты оказались разочаровывающими в Мадриде, Арагоне, Валенсии и вызывающими озабоченность в Каталонии. Каталонская социалистическая партия, ослабленная подъёмом сторонников независимости, в этот раз понесла потери из-за конкуренции альтернативных списков.

Что касается испанского бипартизма, то хотя он и размыт сегодня, но продолжает занимать центральное и неустранимое место.

Голоса, полученные НП и ИСРП 24 мая ещё представляют более 52% проголосовавших избирателей. Протестное голосование ещё не устоялось, но оно является своеобразным посланием испанских избирателей.

В действительности до последних выборов бипартизм был правилом, побеждала ли НП, или ИСРП. Сегодня мы находимся в ситуации, когда одни или другие обязаны вести переговоры, чтобы составить правительственное большинство, что окажется нелегкой задачей. В ходе этой избирательной кампании, например, социалисты обвиняли «Подемос» в том, что она — партия популистов. «Подемос», которая показала хорошие результаты в Барселоне и Мадриде, квалифицировала социалистов как партию «касты».

Как вы оцениваете результаты «Подемос» на местных выборах, как и ее дальнейшие перспективы уже на намеченных в конце года парламентских выборах?

Именно «возмущённые» были у истоков этого спонтанного, достаточно сложного движения. Оно привело и к «Подемос», и к «Гражданам», которые являются партией либерального центра, и к большому количеству других движений, таких, например, как движение Ады Колау, молодой женщины, председателя ассоциации защиты людей, выселяемых из их жилищ, чья кандидатура победила в Барселоне

Рассуждая о результатах «Подемос», тут сначала нужно уточнить, что Испания не Греция.

«Подемос» не завоевал большинства в Испании, и партия не фигурирует в статистических результатах муниципальных выборов: например, кандидаты, победившие на выборах в Барселоне и Мадриде, являются представителями альтернативных движений, часто беспартийные и получившие известность как активисты социальных ассоциаций. В действительности в большинстве испанских городов «Подемосу» было не под силу представить собственных кандидатов на муниципальных выборах, и он, напротив, поддерживал формулы, связанные со списками от «гражданского общества». Так было в Барселоне, Мадриде, Валенсии, где «Подемос» оказался одним из многих победителей! В целом, если говорить о региональных выборах, «Подемос» находится на третьей позиции и не является полноценным хозяином политической площадки. Ещё раз отметим, что на уровне муниципалитетов электоральным недовольством воспользовались в основном разнородные списки, представляющие «гражданское общество».

Анализ региональных выборов показывает, что коалиция «Объединённые левые» (ОЛ), которой руководит Коммунистическая партия Испании, теряет голоса в пользу «Подемос». Ясно, что в радикальном левом спектре Испании «Подемос» становится господствующей силой. В этой связи какими вам видятся перспективы союза «Объединённых левых»?

ОЛ преуспели там, где, как в Барселоне, они вошли в альтернативные, более широкие платформы, организованные активистами гражданского общества. Но у ОЛ большие трудности. В других местах их результаты оказались скромными. Многие избиратели ОЛ голосовали за «Подемос». Феномен не захватывает только «Объединенных левых». Старые мелкие партии тоже сильно пострадали 24 мая.

ОЛ в этот момент обсуждает своё будущее. Некоторые считают, что игра сыграна и что ОЛ должны назвать условия слияния с «Подемос». Но этот вариант отвергается другим сектором, который считает «Подемос» силой-гегемоном и что интеграция с ним предполагает исчезновение культуры и памяти об ОЛ. Во всяком случае ОЛ будет очень тяжело найти путь, позволяющий им преодолеть дилемму: исчезновение или маргинализация.

Всё-таки местные выборы в Испании принесли левым силам в целом благоприятные результаты. Если сложить голоса ИСРП, «Подемос» и альтернативных списков, ОЛ и ещё левых националистов (сепаратистов), открывается возможность после парламентских выборов в конце 2015 г. создать прогрессистское большинство. Но реалистичен ли такой вариант, если отношения между левым центром и радикальной левой сегодня в Испании далеки от дружественных?

Отметим, что текущий политический момент — невиданный для Испании. Он побуждает политические партии, которые этого не хотели, вступать в переговоры, создавать муниципальное и региональное большинство. ИСРП готова сотрудничать с теми, кого она квалифицировала в последнюю неделю перед этими выборами как популистов, при условии, что они пройдут под «кавдинским ярмом» и признают первое место социалистов в левом спектре и в оппозиции. Но она сталкивается с идеологическими притязаниями «Подемос». Последняя желает навязать свой план-график изменений, который до этого момента препятствовал созданию левого большинства в Андалусии.

Следовательно, ставки сделаны. Я полагаю, что после того, как они осыпали друг друга ругательствами в течение всей избирательной кампании, «каста» и «популисты» вскоре будут обязаны сесть за стол переговоров, чтобы попытаться найти почву для сотрудничества.

Июн 16, 2015Руслан Костюк
16-6-2015 ИнтервьюВыборы, Испания, левые, Подемос433
Фото аватара
Руслан Костюк

Доктор исторических наук, профессор.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Молдавские элиты готовятся убить собственную странуЗелёненький он был
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру