rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
67

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

145

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

422

XX век прошёл

Главная Рубрики Передовицы 2023 Февраль Год прошел

Год прошел

 

Год прошел

 

24 февраля исполнился год Специальной военной операции. Невеселая годовщина.

Когда всё это начиналось, пропаганда обещала нам крушение «киевского режима» в течение нескольких часов, взятие украинской столицы за три дня и рассказывала про то, как лидеры Западной Европы на коленях приползут в Москву. Позднее нам рассказывали, что европейцы замерзнут без российского газа, а теперь, когда зима подходит к концу, пропагандисты прославляют терпение русского народа, который безропотно перенесет многочисленные ожидающие его трудности. Новая тема прокремлевских аналитиков — война будет продолжаться ещё не менее десяти лет, а по сути — вечно. Ибо никто и не обещает, будто через десять лет положение дел исправится.

Теперь главная тема для дискуссий и основной открытый вопрос — выдержит ли экономика возрастающую нагрузку. И как это скажется на политической системе. Уже летом прошлого года санкции привели к серьезному спаду производства, а в январе обнаружился впечатляющий дефицит государственного бюджета. Ни то не другое, однако, не воспринимается в обществе как катастрофа, особенно на фоне того, что положение дел в стране неуклонно ухудшалось на протяжении предшествовавших десяти лет, а потому нынешние проблемы выглядят лишь частью нормальной жизни — с растущими ценами, низкими зарплатами и множеством бытовых трудностей, к которым люди давно привыкли.

Значит ли это, будто в России за прошедший год ничего не изменилось? На самом деле изменения есть, и весьма серьезные.

На первых порах большая часть жителей России просто не заметила, что происходит нечто из ряду вон выходящее. Мобилизация, прошедшая в сентябре, отчасти изменила массовое сознание. Массовое бегство мужчин и молодых семей из России, начавшееся в сентябер-октябре, привело к тому, что страну покинуло не менее миллиона человек, а по некоторым подсчетам и более двух миллионов (и не стоит забывать, что массовая эмиграция, развернувшаяся уже весной, тоже оценивается по меньшей мере в полтора миллиона человек). Иными словами, этого населения хватило бы на небольшую европейскую страну, а число эмигрировавших россиян сопоставимо с числом украинских беженцев на Западе, хотя на территории самой России военных действий не было.

В то же время, говорить о полном крахе мобилизационной кампании всё же не следует. Неожиданным её следствием оказалось улучшение экономической ситуации в наиболее депрессивных регионах страны. Именно там призыв сталкивался с наименьшим сопротивлением, а сами мобилизованные признавались, что идти в армию выгоднее, чем оставаться на месте, работая за гроши или сидеть вовсе без работы. Семьи, потерявшие кормильца, искренне радовались пособиям за убитых мужей и сыновей, ведь полученные средства позволяли расплатиться с долгами и решить другие бытовые проблемы. Мужчины из российской глубинки готовы рисковать жизнью и умирать, но не за Путина, а за свою семью. Выяснилось, что экономическое перевоспитание общества, развернувшееся в процессе неолиберальных реформ, оказалось крайне успешным. Рыночные стимулы работают в условиях бедности и разобщенности более эффективно, чем базовые человеческие эмоции, включая даже инстинкт самосохранения.

Конечно, рост недовольства очевиден, но также очевидно и то, что оно не достигает таких масштабов, когда становится опасными для системы. Куда более серьезной проблемой для власти оказался раскол в её собственных рядах. Симптомом такого раскола стало открытое противостояние регулярной армии с «ЧВК Вагнера». Получив фактическое право игнорировать процедуры, установленные в государстве, Евгений Пригожин сформировал собственную частную армию, обладающую артиллерией, танками и авиацией, пополняемую за счет принудительной вербовки заключенных в лагерях. Уже летом между Пригожиным и кадровыми генералами началась открытая борьба за власть, посыпались взаимные оскорбления. Но конфликт между генералами и Пригожиным — только верхушка айсберга. Крайнее недовольство происходящим высказывает правительственная бюрократия, занятая хозяйственными и финансовыми вопросами, да и органы государственной безопасности не рады тому, как повернулись события. Обращенный к крупному бизнесу призыв правительства добровольно внести в бюджет 250-300 миллиардов рублей для покрытия дефицита, достигшего уже в январе одного триллиона, не встретил понимания. Крупнейшие корпорации, ранее неизменно получавшие от правительства налоговые льготы, не только не проявили готовности делиться, но и публично заявили об этом.

Для правящих кругов России скорейшее соглашение с Западом остается единственным и желаемым выходом, да и их оппоненты в Европе и США отнюдь не отвергают подобный вариант. Но любое соглашение неминуемо предполагает серьезные уступки со стороны Кремля. В то же время затягивание конфликта лишь ухудшает ситуацию и чревато тем, что условия перемирия ухудшатся.

Отчаявшись добиться разумных уступок от Москвы, западные политики наконец решились снять ограничения на поставки оружия Украине, начав массовую отправку танков, бронетехники и дальнобойных ракет, за которыми неминуемо последуют самолеты. Есть все основания предполагать подобным решениям предшествовали попытки закулисных переговоров, убедившие западных государственных деятелей в невозможности разумного компромисса с Путиным и его ближайшим окружением. Судя по всему, к таким же выводам пришла и значительная часть российской правящей бюрократии, бизнеса и военного аппарата.

Год, прошедший с начала СВО, наглядно показал, что политическая система нуждается в радикальном изменении. Альтернативой реформам может быть только нарастающее разложение государственных институтов и деградация и без того больной экономики, что не устраивает никого. Но исправить положение без радикального изменения политической системы невозможно. А когда и если система изменится, военный конфликт с Украиной уже не надо будет выигрывать. Он просто закончится.

Фев 25, 2023Рабкор.ру
25-2-2023 ПередовицыВоенная операция, год, Пригожин, путин, Россия, санкции, Спецоперация, Украина, ЧВК Вагнер, экономика971
Конец и началоУсталость и надежда
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру