Одной из острых проблем в современной России является нелегальная миграция. Во многом ее важность обусловлена повышенным влиянием со стороны ультраправого течения и муссируемых им смежным с ней тем вроде этнической преступности, исламизации России и так далее. При этом часто умалчиваются другие последствия использования дешевой рабочей силы для страны и тех причин, по которым число «нелегалов» продолжает неуклонно расти. Именно этим моментам будет посвящена наша статья. Проблема нелегальной миграции имеет экономическое и политическое измерения.
Начнем с того, что миграция в Россию из бывших республик СССР происходит чаще всего не от хорошей жизни. Дело в том, что при общей разрухе нам удалось сохранить некоторое благополучие относительно таких стран как Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и так далее. Поэтому, в поисках заработка выходцы из бывшего Советского Союза стремятся к нам, чтобы прокормить свою семью. В данном случае важно понять, что не имеет никакого значения как мы относимся к данному положению вещей – они все равно будут продолжать бежать к нам, хотим мы того или нет. Это вопрос выживания. В связи с этим, России необходимо реформировать свою миграционную политику, поскольку игнорирование проблем, имеющихся в этой сфере сегодня, в дальнейшем приведет к фашизации российского общества.
Самым простым решением, которое нам активно навязывает правящая элита и все ультраправое течение, является ужесточение миграционного законодательства. Как правило, они обращают наше внимание на антисанитарию, преступность и безработицу, которые порождают нелегалы. К сожалению, в данном случае «просто» не значит «эффективно». Дело в том, что ужесточение законодательства в первую очередь отражается как раз на тех людях, которые стараются сохраниться в легальном поле. Нелегальная миграция будет тем выше, чем сложнее будет зарегистрироваться в России. Как мы уже говорили, миграционный поток по большей части формируется из глубоко нуждающихся слоев населения, которые готовы нести многие лишения, лишь бы прокормить свои семьи. Поэтому они скорее нарушат закон, чем повернут назад. Казалось бы, это очевидно, но почему тогда наши власти и так называемые «патриоты» с необычайным упорством настаивают на ошибочном пути?
Для современной России сделать границу непроницаемой крайне сложно, а сама попытка приведет к негативным последствиям из-за большого числа желающих покинуть страну и в целом удручающей демографической ситуации. Значит, даже доведенная до абсурда охранительная политика будет не в состоянии свести на нет миграционные потоки из сопредельных государств, так как внутри страны будет сохраняться запрос на мигрантов. Но считать, что такая политика оказывается вовсе бесполезной также не верно. В результате повсеместных запретов и усложнения всевозможных процедур получения регистрации, людей буквально вынуждают становиться нелегальными мигрантами. Фактически у государства перед «нелегалами» только одна обязанность – найти и обезвредить. Это означает, что мигранты лишаются всех своих прав перед работодателем, который им, тем не менее, необходим, так как они приехали в Россию в поисках заработка и вернуться назад с пустыми руками просто не могут. Для нелегала работодатель в полном смысле этого слова становится хозяином, от которого зависит практически вся жизнь рабочего.
На практике предприниматели с радостью нанимают таких людей, так как им можно платить столько, сколько хочется, селить там, где вздумается, их не нужно кормить и не нужно заботиться об их здоровье. А в случае если рабочие перестают устраивать хозяина, от них всегда можно избавиться, сдав их миграционной службе. Изначально обладая невысоким образованием и не большими потребностями, большинство нелегальных мигрантов без проблем попадает в кабалу. При этом, легализовавшиеся мигранты гораздо менее интересны бизнесменам, так как с ними приходится начинать считаться. Таким образом, мы приходим к выводу, что ужесточение миграционного законодательства в России приводит к формированию своеобразного рабовладельческого общества. В условиях существования малого и среднего бизнеса в России, очевидно, что новоиспеченные рабы оказывают неоценимую помощь многим российским предпринимателям.
Однако, предпринимателей в России не так много, большинство россиян – это наемные рабочие, чья среднемесячная зарплата составляет 10-15 тысяч рублей в месяц по стране и 20-25 тысяч в столице. Прожиточный минимум составляет около 6-7 тысяч рублей в месяц, это означает, что большинство россиян находится на грани бедности, а то и нищеты. Как нелегальная миграция отражается на этом большинстве российского общества?
Есть такое понятие как «демпинг», оно обозначает продажу товара по искусственно заниженным ценам. На наш взгляд его применение вполне уместно для объяснения тех закономерностей, которые действуют в нашем обществе. Труд нелегальных мигрантов не просто является низкооплачиваемым, он может оказаться вовсе бесплатным. Действуя в рыночной экономике, нелегалы сбивают цену на труд, ставя коренное население перед незамысловатым выбором: либо вы принимаете новые условия труда, либо вы остаетесь без работы. Не выдерживая конкуренции, те же русские вынуждены смириться и закрыть глаза на очевидное ущемление их прав. Фактически ситуация уже сейчас доводится до абсурда, так как нелегальных мигрантов буквально заказывают целыми вагонами в бывших республиках СССР. Предприниматели хотят быстрых и легких денег, нелегальная миграция дает возможность воплотить мечту в жизнь.
К чему в перспективе может привести затягивание решения проблемы нелегальной миграции? На наш взгляд ответ находится на поверхности. Коренное население, следуя правилам рыночной экономики, со временем будет вынужденно в полной мере принять новые условия, сформировавшиеся под прессом нескончаемого потока рабов. Огромное большинство россиян попадет в рабские условия, где нет никаких социальных гарантий, где будет увеличен рабочий день, сокращены выходные и уровень зарплат. Но это не вызовет ропота, так как общество постепенно будет введено в такое состояние, когда унижение является неотъемлемой частью жизни. Классовое деление дойдет до своего пика и в России окончательно сформируются рабовладельцы и рабы, причем люди сами будут тянуться к рабству, поскольку, только в нем общество сможет увидеть гарантию трудоустройства. Понятно, что одни только нелегальные мигранты не доведут страну до коллапса, но тот черный рынок труда, который формируют российские предприниматели, главным образом сказывается на социально-экономическом положении большинства россиян, живущих на гране нищеты.
Но почему порабощение российского общества проходит столь чинно и мирно? Как и всегда, политика оправдывает экономику. Для того, чтобы люди не восстали против медленного, но уверенного порабощения, им объясняют, что во всех их бедах виноваты мигранты, хотя это так же верно, как то, что убийство совершает пистолет, а не человек, нажавший курок. Уверенная ложь целой плеяды политиков, движений и партий убеждает общество в том, что оно должно бороться против «приезжих захватчиков». На деле же это приводит к потере обществом своих ориентиров, конечной цели и необходимых для ее достижений задач. Угнетенные россияне, вместо того чтобы освободить рабов и выступить единым фронтом против общего врага, презирают их, таким образом, раскалывая и без того слабый класс.
На наш взгляд, разобщение приезжих и коренного населения происходит в первую очередь из-за препятствий на пути мигрантов к адаптации к нормам и правилам принимающей стороны и ее предвзятого отношения к ним. Наиболее ярким примером института, способствующего разобщению народных масс, является национально-культурная автономия. Естественным желанием каждого человека является общение с похожими на себя людьми. Национально-культурная автономия дает мигрантам такую возможность, замедляя интеграцию в принимающее их общество. Место и роль такой автономии заслуживает отдельного анализа. Однако даже беглого взгляда достаточно, чтобы заметить: национально-культурная автономия, помимо сохранения традиций той или иной нации, культивирует среди своих членов национализм. Мы считаем, что национализм является политической идеологией, обособляющей и возвышающей одну нацию среди прочих. В контексте национально-культурной автономии, он начинается с любви к своей нации, а заканчивается нежеланием интегрироваться в новое общество и даже призрением к нему.
С другой стороны мы не можем игнорировать и предвзятость коренного населения. Над этим усиленно работает ультраправое течение, которое навязывает российскому обществу национал-социалистическое мировоззрение. Практически не встречая решительного сопротивления, ультраправые формируют в сознании россиян выгодную для себя картину мира. В глазах многих российских граждан человечество оказалось разделено на враждующие группы по расовому, религиозному и национальному признакам.
Разделение мира по системе свой/чужой, на фоне конфликта на рынке труда, порождает национальную рознь. В сознании коренного населения приезжие начинают восприниматься как захватчики, на чем успешно паразитирует ультраправое течение. Те механизмы, которые чаще всего предлагаются так называемыми «охранителями» и ультраправыми на самом деле лишь провоцируют дальнейшее усугубление проблемы и никак не способствуют ее разрешению. В частности, усложнение получения всевозможных разрешений приведет лишь к тому, что мигранты все в большем объеме будут уходить от регистрации на черный рынок труда.
Важно понимать, что проблема засилья неквалифицированных и нетребовательных нелегалов на рынке труда в России должна быть решена, но принимаемые сегодня меры лишь усугубляют положение. На наш взгляд, единственно верным лекарством против подобной эксплуатации является борьба с самим фактом использования труда нелегальных мигрантов. Как только риски работодателя превысят возможную прибыль от эксплуатации рабов, заказы на нелегальных мигрантов резко сократятся. Если человек использует рабский труд, значит, он рабовладелец и должен ответить за свое преступление. Кроме того, необходимо сделать все возможное для сокращения срока получения мигрантами всех необходимых бумаг, это необходимо для исключения соблазна стать нелегалом. С одной стороны это даст людям шанс чувствовать себя людьми, а не скотом, а с другой позволит государству формировать выверенную и сбалансированную миграционную политику. Упрощение системы регистрации приведет к тому, что само явление «нелегальных» мигрантов начнет быстро исчезать. Вслед за этим, рабовладельческий рынок пойдет по пути стремительного сокращения. Так же конкуренция на рынке трудоустройства станет все больше принимать людские очертания, а вместе с тем будет расти уровень зарплат. Самым главным результатом такой политики станет то, что мы не будем пытаться пресечь миграционный поток в нашу страну, а, наоборот, оседлаем его, поборов черный рынок труда.
Поэтому для всего российского общества и в частности для русских, традиционно объединяющих многонациональный народ России, жизненно необходимо правильно расставить приоритеты и выявить корень проблем, порождающих нелегальную миграцию. Ни в коем случае нельзя поддаваться на провокационные заявления ультраправых вождей и популистские выступления представителей власти. Решение проблем нелегальной миграции возможно лишь в результате единения всех угнетенных в борьбе против своих угнетателей. На пути к этой цели, нашему обществу предстоит преодолеть немало преград.
Артур Аваков