rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
121

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

154

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

250

Европа: радикальные левые против своего империализма

438

XX век прошёл

Главная Рубрики Дебаты 2012 Август Последний меньшевик

Последний меньшевик

16 августа (3 августа по старому стилю) исполняется 110 лет со дня рождения Андрея Кранихфельда, лидера молодёжной организации партии меньшевиков – Российского социал-демократического союза рабочей молодёжи (РСДСРМ). Племянник Юлия Мартова, Андрей Кранихфельд был, тем не менее, самостоятельной политической фигурой, ведший политическую борьбу в условиях постоянных арестов со стороны советской власти. Кстати, родственных отношений с лидером меньшевиков Андрей Сергеевич несколько стеснялся, хотя и безмерно уважал своего дядю.

Нелегальный лидер

Кранихфельд был душой и организатором воспитания социал-демократической молодёжи в 1920-е годы, вспоминает бывший активист РСДСРМ, член Заграничной делегации РСДРП Борис Сапир. «Сам не оратор, он подбирал подходящих товарищей, снабжал их информацией о характере предстоящих собраний и о связях, имевшихся в распоряжении союза на соответствующем предприятии, – написал он в книге «Мартов и его близкие». – Он же инструктировал посылаемых агитаторов о политическом содержании предстоящего выступления».

Судьба Андрей Кранихфельда была крайне трагичной. Он вступил в политическую борьбу в возрасте 16 лет, уже после Октябрьской революции, переехав в Москву из Санкт-Петербурга. В 18 лет стал одним из лидеров социал-демократической молодёжи, в 19 лет впервые арестован. С 20 лет непрерывно находился либо под арестом, либо в ссылке. Самое длительное время вне арестов и ссылок он провёл в 1929 году в Саратове, живя у своего дяди – Сергея Осиповича Ежова (Цедербаума) – родного брата Юлия Мартова.В октябре 1930 года Кранихфельд был вновь арестован как раз за связи с ним и вплоть до расстрела в 1938 году вновь был постоянно в ссылке либо под арестом.

Впрочем, по воспоминаниям Бориса Сапира, в 1923 году у Кранихфельда было самое счастливое и плодотворное время за всю жизнь: ему удалось бежать из-под очередного ареста, он находился на нелегальном положении с января по сентябрь и был арестован в Ирпене близ Киева чекистами под занавес съезда РСДСРМ. За этот период он стал секретарем нелегального Центрального Организационного Бюро РСДСРМ, выпустил под своей редакцией один номер «Юного пролетария» и шесть номеров «Бюллетеня» (печатные органы Бюро), подготавливает нелегальный съезд молодых социал-демократов в Ирпене.

Умереть в 36 лет за идею, увидя крах своей партии, будучи постоянно преследуемым со стороны властей, проведя половину жизни «за казённый счёт», – это поистине трагедия. Быть фактически забытым – это трагедия вдвойне. Фактически, связный рассказ о жизни Андрея Сергеевича Кранихфельда сохранился только благодаря его товарищу по борьбе Борису Сапиру, который был арестован в одну ночь с ним 23 февраля 1922 года, но сумел бежать из Соловецкого лагеря и эмигрировать в Европу.

Не по зубам

Ситуация молодых социал-демократов 1920-х резко контрастирует с положением их современных собратьев. Нас никто не преследует, не сажает в тюрьму. На нас вообще почти что не обращают внимания. В чём разница?

В ходе недавнего летнего лагеря белорусской организации «Молодые Социал-демократы – Молодая Грамада» была смоделирована ситуация, когда молодые левые активисты были вынуждены действовать в условиях резкого послабления политического режима. И если в двух командах в чётко обрисованных политических условиях и полной демократизации смогли провести активную привлекательную кампанию (пусть и популистскую), то в ситуации, когда правил почти не было, а была только эфемерная цель, они не смогли ничего.

Моделируемая ситуация была следующей: в государстве президент-диктатор отстраняется от власти, оставляет власть своему более демократичному преемнику. Он проводит предвыборную кампанию, вполне демократическую, но с использованием прежних бюрократических инструментов. В итоге социал-демократы даже не смогли сформулировать своей программы, не были поддержаны народом (в лице двух экспертов), не смогли выступить в прямом эфире телевидения и с треском проиграли выборы.

Эта игра при всей своей вялости чётко показала, что рядовые активисты, пришедшие в движение в поисках идей для лучшей жизни, не смогли найти ничего определённого, что они сами были бы в состоянии транслировать своим возможным сторонникам. Ведь главное – это не просто демократия (а демократия – это только метод принятия решений и формирования власти, а не идеология), а чёткие экономические и политические требования, а также основанная на этом критика действующего режима.

Социал-демократы могли критиковать и ситуацию в промышленности, которую было возможно передать из государственной собственности в руки местных сообществ и общественных комитетов, но вместо этого она была продана иностранному капиталу. Никак не была освещена ситуация с правами меньшинств и социальных движений, которые в любом изначально авторитарном обществе пусть и замалчиваются, но при этом существуют априори. По сути, социал-демократы не выдвинули никаких внятных требований и никакой позитивной программы.

И самое главное, чего не хватает современному социал-демократическому движению, это политического образования. Мало называть себя социал-демократом, нужно ещё чётко понимать, что вкладывается в это слово. И нужно знать, что когда-то люди проливали кровь за то, что сегодня мы даже толком не можем записать в программу. И совершенно непонятно, почему именно.

Левые активисты в своей массе не акцентируют своё внимание не программных вопросах, равно как и активисты других движений. И когда речь заходит о чётких принципах, на которых базируется движение, оказывается, что их, вроде как, и нет, хотя многие о них говорят как о чём-то само собой разумеющемся, но чётко их при этом не артикулируя.

В результате этого происходит фактическая подмена понятий: молодые активисты, новобранцы политического фронта, не имеют чёткого представления об экономической программе левых, используя для восполнения пробелов то, что знают – неолиберальную модель экономики, которую так восхваляет современная система образования. Для них социал-демократия – это только права человека и демократия. В результате она столь слабо отличается от программ либеральной оппозиции, что получается фактическое смешение. Хотя, разумеется, смешение началось не по вине неофитов, а намного раньше в результате борьбы за увеличение социальной базы левых партий в Европе.

Будучи противниками единоличной и олигархической диктатуры, социал-демократы 1920-х выступали за постоянные социальные преобразования, революционные сами по себе. Социал-демократы 2010-х годов также выступают за социальные преобразования, но навряд ли имеют чёткий их план. Нет чёткой понятной программы – нет возможности агитировать за самих себя, привлекать новых членов. А значит, нет развития. Выходит, Андрей Кранихфельд отдал свою жизнь зря?

Владимир Пешков

Авг 8, 2012Рабкор.ру
8-8-2012 Дебаты7
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Мусор, каша и много хороших людейМы обречены на создание настоящей левой партии
  См. также  
 
Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»
 
Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании
 
Европа: радикальные левые против своего империализма
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру