rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
102

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

239

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Культура Наука 2015 Февраль Промышленная революция на общественных началах

Промышленная революция на общественных началах

FabLab на базе Тверского технического университета

FabLab на базе Тверского технического университета

Собрать с нуля 3D-принтер было нелегко. Не хватало деталей, первые образцы печати получались грубыми и неказистыми. Но его создание стало для нескольких изобретателей важным психологическим рубежом. Тем более, что трудились они в Твери, далеко не самом крупном областном центре, из которого принято уезжать в Москву или Питер при первой возможности.

Сейчас СМИ все чаще пишут о так называемой третьей промышленной революции. Как правило, в статьях рисуют картины безлюдных заводских цехов с роботами, сыплют умными словами вроде «креативный класс», «постиндустриальное общество» и т. д. Однако в таких работах журналисты практически никогда не говорят о конкретных примерах и уж тем более не уточняют, что изменения могут затронуть не только производительные силы, но и производственные отношения, то есть изменить общество так же, как когда-то его изменила индустриальная революция в XVIII веке.

Остался без медийного внимания и проект FabLab. Несмотря на то, что он представляет собой смесь лаборатории и мастерской, в нем воплощены практически все концепции промышленной революции будущего — автоматизированное производство, автономность, широкое использование 3D-печати.

Что есть FabLab? Если говорить просто, то это максимально автоматизированная при помощи компьютеров смесь мастерской и лаборатории (как правило, не очень больших размеров, хотя есть и исключения), изготавливающая необходимые предметы за короткое время, используя ЧПУ, 3D-принтеры, реже рабочую среду для разработки, сборки и тестирования микропроцессорной и цифровой электроники.

Девиз FabLab: «Практически все из практически ничего».

Сложно рассчитать выгоду от использования FabLab’а в сравнении с массовым товарным производством, но для изготовления актуальных продуктов, которые пока еще не вошли в серийное производство, он подходит идеально.

Логотип FabLab

Логотип FabLab

В России таких проектов пока немного. Но даже учитывая дороговизну и сложность оборудования, создать их проще и дешевле, чем, например, завод средних размеров, а спектр задач выше, чем у любого другого предприятия.

Так что неудивительно, что за организацию FabLab’ов взялись не только университеты, но и активисты проекта «Венера» — международной организации, нацеленной на создание ресурсно-ориентированной экономики. FabLab открылся не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Твери, регионе, который, несмотря на все перспективы, занимает далеко не первые места в рейтингах.

Мастерская создана не из праздного любопытства, а для реализации других проектов активистов, в частности, устройства автономного энергонезависимого поселения. Этой осенью, например, благодаря FabLab было получено несколько рулонов пластиковой ленты, которую использовали для строительства (лента идет на связывание арматуры в фундаментах домов). Сырьем для стройматериала послужили обычные пластиковые бутылки, в изобилии валяющиеся вдоль дорог.

Несмотря на то, что многое в этом проекте кажется воплощением научной фантастики, он не нов — впервые его реализовали еще в 1998 году. Случилось это в Массачусетском технологическом университете. Один из его преподавателей, профессор Нил Гершенфельд, впервые организовал для студентов курс под названием «Как сделать практически все». В то время большая часть оборудования была недоступна простым людям, однако с развитием технологий, приобретение всех необходимых для FabLab компонентов стало реальным. В настоящий момент такие проекты действуют по всему миру: от Южной Африки до Норвегии и от провинциальных городов Индии до Бостона в США.

При этом все существующие FabLab радикально отличаются от обычных мастерских и лабораторий. Во-первых, они активно взаимодействуют с окружающей инфраструктурой. Например, в Афганистане (!) FabLab использовался для создания сети Wi-Fi вышек для обеспечения населения интернетом. Во-вторых, все проекты этого типа обязуются соблюдать Хартию FabLab, в которой, в частности, приветствуется свободный доступ к ресурсам мастерской, бесплатное обучение всех желающих и общедоступность технологии и процессов, созданных в ходе работы.

В Твери также исполняется эта хартия. Говорить о финальной стадии проекта пока рано, тем не менее лаборатория уже может похвастаться солидным арсеналом: два 3D-принтера, токарный, сверлильный, лобзиковый станок, устройство для переработки пластиковых бутылок, обычный экструдер для пластика и еще много всякого вспомогательного оборудования, в частности, полный комплект радиотехнической лаборатории.

Все оборудование было приобретено на деньги резидентов FabLab. Однако многие из требующихся станков находятся на стадии сборки: CNC-станок, 3D-сканер, PCB-фрезер. Некоторое полезное оборудование отсутствует вообще.

«Не хватает волонтеров, — заявляет Владимир Буланов, координатор проекта «Венера» в Твери. — Станки лежат разобранными в виде комплектов изготовленных деталей — приходи, собирай и пользуйся, как говорится в Хартии. Да и вообще оборудование часто простаивает – количество резидентов и участников Open FabLab должно увеличиться — нам есть куда расти, в том числе и по реализации инвестиций (нам бесплатно предоставлены и мощности и помещения для сборки и наладки любого оборудования, вплоть до строительных 3D-принтеров). Также не хватает людей, готовых к бесплатному обучению работе с автоматизированным производственным оборудованием (ведь главная цель FabLab — это бесплатное обучение населения работе с системами локального производства «почти всего что угодно»). Каждый может прийти в Open FabLab, научиться работе с оборудованием, произвести и собрать себе необходимое оборудование или прототипы своих изобретений — доступ к оборудованию и обучение бесплатные, мы соблюдаем хартию FabLab в полном объёме, чего не делает пока что практически ни один из существующих в России FabLab».

Какую роль сыграют FabLab’ы и в какой степени они станут альтернативой классическому производству, еще не ясно. Некоторые эксперты считают, что они окажутся для промышленности тем же, что распространившаяся благодаря интернету инди-культура, пошатнувшая медиабизнес. Так, Кори Доктороу в своей книге Makers говорит о FabLab’ах:

«Дни таких компаний, как General Electric, General Mills, General Motors сочтены. На рынке существуют миллиарды возможностей, которые открыты для креативных и предприимчивых людей».

Так что шанс есть для всех, кто имеет терпение и доступ к интернету.

Фев 18, 2015Виктор Пепел
18-2-2015 Наука3D-печать, Тверь, технологии1,177
Виктор Пепел

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Коннектом я?Когда мы появились на свет?
  См. также  
 
О минусах сциентизма
 
Блокчейн, Анархо-Капитализм и Цифровая демократия
 
Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру