rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

369

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Анализ 2011 Июнь А за окошком месяц май!

А за окошком месяц май!

«Рабочее и социальное движение являются единственной базой революционной политики. Все попытки действовать без опоры на него мы считаем проявлением истеричности реакционной интеллигенции», – заявляют в майском номере своего бюллетеня активисты одной российской крайне левой группы. Авторы этого текста, если они серьезно относятся к тому, что написали, обрекают себя на долгое ничегонеделание, ибо в России как рабочее движение, так и социальные инициативы еще очень далеки от того, чтобы быть базой чего бы то ни было, не говоря о революционной политике. В этом легко убедиться, изучая сводки протестной активности за май.

Первомайские монстры
Если судить по численности первомайских демонстраций в городах России, то можно подумать, что дни режима «двуличной» власти сочтены. Так, в Нижегородской области в мероприятиях по случаю «дня весны и труда» (как теперь в нашей стране называют День международной солидарности трудящихся) приняло участие 30 тысяч человек, столько же людей вышли на демонстрацию в Челябинске, а в Санкт-Петербурге в первомайских шествиях участвовали 50 тысяч человек. В не очень густонаселенной Якутии (республике Саха) Первомай активно отмечали 135 тысяч человек. А в Нерюнгри, районном центре Сахи, первомайская демонстрация собрала рекордное количество участников – тысячу человек. До этого никогда жители Нерюнгри так массово на улицы 1 мая не выходили. Губернские города России тоже выдали неплохие показатели. В Челябинске и Волгограде первомайская демонстрация собрала по 20 тысяч человек, в Воронеже, правда, в два раза меньше.(По другим данным, в первомайских мероприятиях в Челябинске было задействовано 35 тысяч человек.)

Однако эти цифры не должны никого вводить в заблуждение. Они – показатель не роста протестной активности населения, а желания местных властей показать свои успехи в деле создания народного фронта, о необходимости которого недавно заявил премьер-министр правительства РФ, а заодно беспартийный лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин. Это видно по тому, сколько человек в какой колонне шли.

Так, корреспондент Chelyabinsk.ru передает: «С площади Ярославского начала двигаться колонна в 8000 "единороссов". Она делилась на районы Челябинска и области, которые, в свою очередь, были представлены медицинскими, образовательными и коммерческими учреждениями, расположенными в этих районах. Самыми многочисленным их коллективным участникам (около 1000 человек) стал ЧТПЗ. Обе колонны по очереди прошествовали по площади Революции под приветствия первых лиц области.

Сразу после них от Орленка вышли представители КПРФ (порядка 500 человек), которые провели под памятником Ленина свой митинг. Тем временем у Главпочтамта проходило мероприятие ЛДПР (около 50 участников), а у "мавзолея" на Алом поле митинговала "старая гвардия" КПРФ (около 150 человек). Колонна "Справедливой России" (порядка 1500 человек) и прошла от Алого поля до главной площади города, где также провела митинг.

Между тем, ЕдРо на своем сайте озвучило данные о 17 000 участников своей демонстрации и 12 000 в "профсоюзной", а СР заявила о 6000 человек на своем митинге».

Запись в «народный фронт» по всей стране идет стахановскими темпами. Так, хабаровское отделение партии «Единая Россия» объявило, что Общероссийский народный фронт поддержали уже 9 самых крупных организаций региона, в ряды которых входят около 500 тысяч человек, то есть все население Хабаровска, или треть населения Хабаровского края, сообщает «РБК».

По данным федеральной службы государственной статистики по краю, по итогам всероссийской переписи населения 2010 года, численность населения Хабаровского края составляет 1 344 271 человек, а города Хабаровска – 577 668 чел. Получается, что в ряды Фронта записана треть населения региона, включая грудных младенцев и престарелых, или около 90% Хабаровска, уточняет РИА AmurMedia.

Учитывая, что лидеры «Единой России» заявляют, что «Народный фронт» создается на базе официальных профсоюзов, которые в основном и выводят 1 мая массы на улицы, то не нужно удивляться тому, что на последние первомайские демонстрации вышли сотни тысяч человек по всей стране. Есть такое слово – разнарядка.

На этом фоне заказной активности выделяются «монстрации», которые в разных городах России провели левые арт-активисты. «Монстрации» – это шествия под нарочито абсурдными лозунгами, которые высмеивают либо пафос официальных демонстраций, либо обывательские представления о деятельности активистов протестного движения. Так, в Новосибирске один молодой человек держал лист ватмана, на котором было написано: «Мне заплатили за то, чтобы я держал этот плакат». Где-то «монстранты» присоединяются к колоннам профсоюзов и партий, где-то добиваются санкции на самостоятельное шествие. 1 мая 2011 года самая мощная «монстрация» прошла в Новосибирске, где, собственно, она и зародилась – в акции участвовали от 3 до 4 тысяч человек. Лозунгом «монстрации» стала переделанная строчка из «Гимна энтузиастов» – «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» (эта поговорка была в большой моде среди советской интеллигенции).

Плюс дебилизация всей страны
Если в Италии в декабре 2010 года , сводившейся к примитивной коммерциализации, протестовали студенты, то в России против реформы образования выступают активисты левых организаций. Сами российские студенты активности пока не проявляют. Может быть, причина этого кроется в мотивации современного российского студенчества. Все меньше молодых людей поступают в вузы, чтобы получить знания и профессию, а все больше тех, кто просто идет за «корочками» или отлынивает от армии.

Так или иначе, май стал месяцом борьбы против реформы образования. Не было недели, чтобы в том или ином российском городе не прошла акция на эту тему. На этом поприще отличились «Левый фронт», различные комсомольские организации, «Авангард красной молодежи» и другие. Наиболее креативные лозунги придумали активисты Ленинского коммунистического союза молодежи РФ в Чите для акции 20 мая. На площади Ленина они проводили пикет. На одном из комсомольских плакатов было написано: «Спасиба за риформу абразованея». «Таким образом комсомольцы выражают несогласие с ФЗ №83, который делает школы автономными учреждениями, фактически приравнивая их к коммерческим организациям, и принуждает зарабатывать деньги. Их также не устраивают ЕГЭ и новые стандарты образования, при которых основными предметами становятся физкультура, ОБЖ и религиоведение», – сказал журналистам секретарь крайкома КПРФ Дмитрий Дюков.

Правда, 29 мая в Москве у Минобрнауки состоялся пикет против реформы образования, в котором помимо активистов левых организаций (Союза коммунистической молодежи, КПРФ, АКМ-ТР, «Левого фронта», РКРП-РПК) участвовали члены общественной организации «Родительский комитет». По всей видимости, численность этой организации невелика, если количество пикетчиков в целом составило 30 человек.

Отметим, что задолго до мая 2011 года против ФЗ№83 начали бороться активисты крайне левых организаций: движение «Вперед», «Социалистическое сопротивление» (сейчас эти группы объединились в – РСД), Движение сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА) и другие.

В мае проявили себя родители детей-дошкольников. С 20 по 22 мая по призыву родительского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» (РДДДО) прошла голодовка в знак протеста против нехватки мест в детских садах, голодали 180 человек из 31 региона и 50 населенных пунктов страны. Местные власти отреагировали по-разному, где-то угрожали голодающим, где-то имитировали активную деятельность. По окончанию акции Движение обратилось с открытым письмом к председателю Правительства РФ Владимиру Путину с просьбой все-таки показать местным властям, где «отжать» деньги на детские сады.

Общая тема
Есть тема, которая волей политтехнологов стала общей как для протестных и оппозиционных движений и партий, так и для прокремлевских молодежных движений – борьбы против повышения цен на топливо. В марте эту тему пытались оседлать единороссовские молодогвардейцы. В мае активность на поприще борьбы против подорожания топлива успели проявить почти все. Так, 17 мая акцию против роста цен на бензин провели активисты КПРФ в Новосибирске, 18 мая в Абакане (Хакасия), протестуя против роста цен на топливо, члены ЛДПР водили лошадь, 20 мая в Астрахани против того же явления акцию в виде серии одиночных пикетов провела «Другая Россия», читай – НБП. А 25 мая напротив здания ЗАО «Иркутскнефтепродукт» собрались 20 молодогвардейцев встали, держа плакаты с надписями «Даешь честный бензин!», «Хватит наживаться на людях!», «Бензин должен быть доступным!». 31 мая под лозунгом «Бензин должен быть доступным!» единороссы и молодогвардейцы Комсомольска-на-Амуре провели акцию на автозаправках города. Иронизируя, можно сказать, что тема повышения цен на бензин стала базой для создания реального народного фронта.

Однако, если бы оппозиция была чуть посмелей и не боялась испугать обывателя, она бы оставила единороссов и молодогвардейцев протестовать против роста цен на бензин в одиночестве. Оппозиции давно пора предлагать альтернативы. Бензиновая тема – отличный повод для этого. Почему не поднять вопрос о переходе на альтернативное топливо, использование которого не причиняло бы такой вред окружающей среде, как бензин и его нефтяные «родственники»? Почему бы не провести кампанию за отказ от автомобилей? Ведь если число автовладельцев продолжит увеличиваться, то невозможно будет ездить по дорогам, а главное – нечем будет дышать. Европейские левые давно предъявляют экологические требования. Но наша оппозиция пока боится покуситься на обывательский фетиш – личный автомобиль.

Новое слово – гаражник
Конец 2010 года в Петербурге прошел под знаком (север города) за свое имущество. Владельцы гаражей так громко заявляли о себе, что в политическом городском сленге даже появилось слово «гаражник». Кстати, не все левые поддерживали «гаражников», считая, что их протест носит мелкобуржуазный собственнический характер. На законодательном уровне «гаражников» защищала «Справедливая Россия», а на низовом, активистском уровне лишь ДСПА и «Автономное действие». Так или иначе, «гаражники» сумели самоорганизоваться и создали боевой , который вошел в городской , который объединяет свободные профсоюзы и ряд социальных инициатив Санкт-Петербурга. Правда, «гаражники» «Парнаса» потерпели поражение в неравной борьбе со структурами Олега Дерипаски (которые купили землю, на которой находились их гаражи) и Смольным. Несмотря на это, они не сошли с политической сцены.

В мае в городе вновь встал гаражный вопрос. Власти заявили о сносе гаражей в Пушкине и на Турухтанных островах. 12 мая пушкинские «гаражники» растянули на въезде в свой город (который входит в Санкт-Петербург как административная единица) баннер с надписью «Пушкин против сноса гаражей». 19 мая на территории, где находятся около 700 гаражей паевого общества №7 (улица Дорога на Турухтанные острова) «появились новые ворота и крепкие ребята предложили «гаражникам» в течение двух недель собрать вещи», передает корреспондент ИА REGNUM. Территория, где расположены гаражи, теперь принадлежитООО «Скит на Турухтанных островах», которое еще в 2008 году выиграло в Фонде имущества Санкт-Петербурга право аренды этой территории на 6 лет.

Если пушкинские гаражники намерены сопротивляться, то владельцы гаражей на Турухтанных островах, похоже, настроены пессимистически.

С одной стороны, борьба владельцев гаражей справедлива, но, с другой стороны, гаражи портят вид города, превращая огромные территории в депрессивные промышленные зоны (на чем делают акцент власти, оправдывая их снос). Единственным верным выходом из ситуации видится не борьба за то, чтобы оставить гаражи, а требование полноценной компенсации за их снос.

А теперь про Химкинский лес!
В мае вновь обострилась тема Химкинского леса. Противостояние экологов с одной стороны и строителей и властей с другой. Так, 8 мая защитники Химкинского леса собрались на народный сход у входа в парк им. Льва Толстого в 12:00. На мероприятии присутствовало около 150 человек. Стоя на краю дороги, чтобы не мешать проходу, собравшиеся слушали активистов, выступавших без мегафона. На месте событий появился ОМОН и начал жесткие задержания. Было задержано около 20 человек. Их поместили в полицейский автобус, где их продолжили избивать по дороге в ОВД. Оставшиеся на свободе участники схода направились в Химкинский лес, чтобы расширять экологический лагерь и продолжать препятствовать вырубке.

15 мая защитники Химкинского леса решились на акцию в самом центре столицы. Они хотели пройти с баннером «Защитим Химкинский лес» по Александровскому саду. Как сообщил один из участников, они прошли буквально два шага, после чего в дело вмешалась полиция и Федеральная служба охраны. Четверо активистов были задержаны. Напомним, что после многомесячного перерыва в апреле 2011 года вновь началась вырубка Химкинского леса. В связи с этим была возобновлена кампания жителей Химок, экологов и общественности.

В тот же день жители Ясенево протестовали против уничтожения Битцевского парка. Кроме жителей района в акции принимали участие представители различных политических организаций, в их числе Левого социалистического действия, Комитета за рабочий интернационал, движения «Солидарность», «Нация Свободы». «В митинге приняло участие около 100 человек, из которых треть, как мне показалось, составляли политические активисты, две трети – местные жители. Респект активистам, добравшимся до Ясенево, а насчет жителей – неизвестно, что причина их малочисленности: общая пассивность или же плохое информирование», – рассказывает в своем блоге на «Эхе Москвы» активистка «Солидарности» Анна Каретникова.

В Ленинградской области экологи из группы «Лосево в опасности» протестовали против строительства новой ветки железной дороги в районе Лосево. Это живописное место Карельского перешейка давно стало культовым для любителей экстремального спуска на байдарках. 30 апреля в Лосево прошел митинг против переноса грузового железнодорожного движения на Приозерское направление, а также против строительства грузовой железнодорожной ветки «Лосево-Каменногорск». Перенос необходим в связи с запуском скоростного пассажирского сообщения по линии Санкт-Петербург – Хельсинки.

Однако, по словам активистов, градостроительная документация не была разработана должным образом и не опубликована в средствах массовой информации и в интернете. Таким образом, были ущемлены права граждан на защиту собственных прав и интересов, считают организаторы митинга.

Отметим, что это уже не первый митинг против строительства этой железнодорожной ветки. Активисты собрались в октябре у Финляндского вокзала. Участники скандировали лозунги «За нами лисы», «Капля нефти убивает лося», «За наши же деньги губят нашу природу», «Развитие должно быть осмысленным». Однако никакой реакции на эту акцию со стороны властей не последовало. Митинг 30 апреля перерос в экологический фестиваль, который длился все майские праздники.

Организаторов кампании против строительства новой железнодорожной ветки вблизи Лосево нельзя назвать общественниками в чистом виде. Это своего рода профессиональные экологические активисты, которые были участниками и организаторами других кампаний, например, «Защитим озеро Ястребиное» (против разработки карьеров на границе республики Карелия и Ленинградской области), против водозахватов и др. Они издают сайт Помойка.орг.

Отметим, что на экологическом поприще о себе заявили представители региона, где гражданская протестная активность весьма невысока. 5 мая представители инициативной группы жителей Владикавказа, борющихся за закрытие находящегося в черте города металлургического завода «Электроцинк», пикетировали в Москве Общественную палату РФ. По рассказам пикетчиков, около года назад они отправили в ОП письмо с просьбой помочь в решении своей проблемы, но ответа так и не получили. К участникам акции вышел Иосиф Дискин, председатель Комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества, и обещал поддержку. 5 мая в Москве и Владикавказе стартовала акция по раздаче всем неравнодушным ленточек с надписью «Стоп, "Электроцинк"!». Пикетчики держали плакат с лозунгом «Остановим химический геноцид!». Подобные акции в мае прошли в Челябинске. Так, 12 мая у Челябинского электрометаллургического комбината состоялся пикет против выбросов предприятия. В пикете участвовали студенты, школьники и жители микрорайонов, расположенных рядом с предприятием.

Разговаривать не о чем
Никуда не исчезла из протестных сводок тема защиты архитектурного наследия. В Москве «Архнадзор» боролся против сноса доходного дома XIX века на Большой Якиманке – дома Кольбе. Несмотря на то, что официальными представителями ОАТИ и Департамента культурного наследия Москвы был составлен протокол о незаконном сносе фасада исторического доходного дома, его все-таки снесли.

О бесполезности общения с властью в мае заявили и петербургские градозащитники. 12 мая состоялась шестая встреча представителей градозащитных организаций с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Во встрече приняли участие вице-губернатор И.М.Метельский, А.Н.Сокуров (кинорежиссер), А.С.Карпов (ВООПИК), А.А.Кононов, Ю.Л.Минутина («Живой город»), М.Л.Резник («Яблоко»). Градозащитники были вынуждены констатировать, что большинство решений по принципиальным вопросам до сих пор так и не реализованы, несмотря на принципиальное одобрение со стороны губернатора. Эта ситуация сохраняется на протяжении длительного времени, что во многом, по их мнению, обессмысливает результаты встреч и ставит под сомнение целесообразность их продолжения. По все видимости, Юлия Минутина не станет работать заместителем главы Комитета по охране памятников.

Рабочая опора
Процесс формирования рабочего движения медленно, но идет. Иногда он протекает параллельно с развитием социальных инициатив. Так, зимой 2010-2011 года в Санкт-Петербурге только ленивый не возмущался тем, что собой представляли крыши в центре города. С них свисали огромные сосульки, которые наводили ужас на прохожих. Кроме того, ветхие крыши протекали и жителей старых домов неоднократно заливало. В городе даже появился сайт Заливает.СПб.ру. Сосульки и протечки образуются из-за того, что во время не проведен ремонт крыши. 26 мая появилась информация о появлении в Санкт-Петербурге профсоюза кровельщиков, которые намерены отстаивать свои трудовые права, а также бороться за качественный ремонт и обслуживание городских кровель. «Сегодня каждый гость и житель нашего города должен понимать, что он в период с ноября по март рискует получить по голове сосулькой или куском льда, упавшим с крыши», – заявили активисты профсоюза.

Кое-где в мае обозначилась забастовочная активность. 17 мая в поселке Чегдомын Хабаровского края на шатхе ОАО «Уркагалуголь» началась забастовка проходчиков из-за невыплаты половины зарплаты (премии). Работники спускались в шахту, но не работали. К бастующим проходчикам присоединились представители Независимого профсоюза горняков. Они призвали все профсоюзные организации рассылать письма протеста в связи с невыплатой зарплаты работникам «Уркагалугля». К сожалению, развитие ситуации не способствовало развитию рабочего интернационализма, так как руководство шахты вместо бастующих привезло более 100 китайских штрейбрехеров.

В свою очередь 18 мая стало известно, что Руководство горно-химического комплекса «Бор» в Приморье (г. Дальнегорск) погасило долги по зарплате перед работниками, которые в знак протеста ранее отказались выполнять свои обязанности.

«К настоящему моменту погашена задолженность по заработной плате перед 1577 работниками ГХК "Бор" за март 2011 года в размере 15,8 млн. рублей», – сообщила в среду агентству «Интерфакс – Дальний Восток» старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. Она напомнила, что по факту задержки выплаты зарплаты на градообразующем для Дальнегорска предприятии была проведена проверка. Это можно назвать небольшой победой рабочих.

27 мая в Москве у Росавиации прошел митинг в защиту трудовых прав авиационных диспетчеров России. В акции, организованной Федеральным профсоюзом авиационных диспетчеров, участвовали делегаты проходящего в этот день Внеочередного съезда Конфедерации труда России. На площадке перед зданием авиационного ведомства под флагами КТР и ФПАД собралось около 300 человек. Показательно, что работодатель вместо того, чтобы вступить в диалог с профсоюзом и ответить на его обоснованные вопросы, предпочел организовать немногочисленный «контрпикет». Немногочисленные контрпикетчики под присмотром заместителя генерального директора Госкорпорации вяло пытались агитировать против профсоюза и доказывали журналистам, что зарплата у диспетчеров и так очень высокая.

«Они говорят, что профсоюз никого не представляет. Но если простые граждане, которые пользуются авиатранспортом, узнают, что эти начальнички творят по отношению к диспетчерам, от которых зависит безопасность полетов, то думаю, что этих деятелей просто тут же вытряхнут из их комфортных кабинетов. Ох, дождетесь!» – пригрозил работодателям один из ораторов на профсоюзном митинге. Атмосфера митинга была веселая и по настоящему боевая, передает ИКД. Попытки специально засланных в толпу представителей администрации вести агитацию против профсоюза, мягко говоря, не имели успеха. А закончилось все скандированием «Штейбрехерам – позор! Ублюдков – в отставку!». Напомним, ранее власти не согласовали митинг, заявленный профсоюзом на 29 апреля под предлогом приготовлений к торжествам 1 и 9 мая.

Майское обострение
Нельзя не заметить, что в России протестные акции часто проходят ни с того, ни с сего. Без всякой связи с какой-то общей протестной кампанией. Отчего создается впечатление, что их организаторам нужно просто отметиться в медийном и политическом пространстве. Почему именно 22 мая в Москве прошел «Марш равенства» – шествие против угнетения по признаку пола, сексуальной ориентации и гендерной идентичности – известно только его организаторам. Московские власти не согласовали митинг и шествие под ханжеским предлогом, мол, акция с такой тематикой может нанести моральный вред детям. Поэтому радикальные феминистски и защитники ЛГБТ, общим числом 50 человек, провели несогласованное шествие по Гоголевскому бульвару. В Марше равенства приняли участие представители Комитета за рабочий интернационал, Радужной ассоциации, Московских радикальных феминисток, «Левого социалистического действия» и анархистского движения «Автономное действие». Они несли баннеры и плакаты «За равные права без компромиссов», «Пол, ориентация – не повод для дискриминации», «Моя постель – мой выбор», «Мракобесию нет! Даешь секспросвет!», «ЛГБТ не до карнавала – нам нужны равные права» и другие. Полиция попыталась воспрепятствовать проведению мероприятия, однако оно успешно завершилось без задержаний.

Конечно, в мае не обошлось без акций, смысл которых ясен не всем. 18 мая 3 тысячи пенсионеров из некоего движения «Старшее поколение» заняли поезда кольцевой линии московской подземки. Они уступали места только инвалидам и берменным. На пожилых людях были накидки с надписью «Что-то не нравится? Рожайте!».

А 13 мая в Подмосковье депутат от КПРФ городского округа Балашихи Алексей Горячев хотел выброситься из окна седьмого этажа жилого дома в знак протеста против установки общедомовых счетчиков на воду. Депутата удалось уговорить не совершать самоубийство. После того, как он оказался в руках полицейских, его отправили в сумасшедший дом.

Статистика
16 мая появилось сообщение: доверие россиян к действующим государственным лидерам падает – все больше наших сограждан признаются, что на ближайших выборах они проголосовали бы за кандидатов от оппозиционных партий. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. Если бы выборы президента РФ состоялись в ближайшее воскресенье, почти четверть россиян (23%) проголосовала бы за Владимира Путина и лишь 11% – за Дмитрия Медведева. Рейтинг первых лиц государства хотя и медленно, но неуклонно падает, тогда как шансы на победу у кандидатов от оппозиции, напротив, растут. Каждый пятый россиянин (20%) вообще не пошел бы на выборы.

В свою очередь, по данным «Левада-центра», половина москвичей (48%) поддерживает проведение Дней гнева. В целом по России этот показатель ниже – 29%. Лишь 26% россиян выступили против Дней гнева.

Однако на сами Дни гнева, что в Москве, что в Петербурге, что в провинции приходят единицы активистов, а обычные граждане, как правило, обходят акции оппозиции стороной. Время от времени в стране появляются социальные движения и инициативы, но они так быстро исчезают, что не успевают стать опорой истинной революционной политики, противоположной истерикам реакционной интеллигенции. Низовая политика в России носит пока активистский характер. Что рабочее движение, что социальные инициативы выделяют актив, который вскоре заменяет собой собственно движение. О массовости протеста пока речь не идет. Зато к левой оппозиции все чаще присоединяются те, кого Карин Клеман, Ольга Мирясова и Андрей Демидов в книге «» назвали «обывателями-активистами». Это те, кто вышел за «фреймы» («рамки»). «Фреймы – это совокупность привычных практик, латентных смыслов действий и взаимодействий в определенной ситуации, которые воспринимаются как должные участниками взаимодействия», – объясняют авторы.

Еще полтора года назад владельцы гаражей на Парнасе были обычными мужиками, которые копались в автомобилях все свое свободное время. Но обстоятельства повернулись таким образом, что из их среды выделились люди, которые теперь смысл своего существования видят в борьбе с чиновничьей системой и режимом «двуличной» власти. И чем дальше, тем больше будет возникать ситуаций, которые будут заставлять людей выходить за «фреймы».

Июн 6, 2011Рабкор.ру
6-6-2011 Анализпротесты, Россия6
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Май 2011. Зачем работают россияне?Уроки несостоявшейся революции
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру