rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
23

Перипетии теории Империализма

137

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

168

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

274

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Авторские колонки 2011 Февраль Отказаться от мобилизации

Отказаться от мобилизации

Самый модный вопрос последних недель: "Почему у нас нет политической мобилизации?" Создается впечатление, что мечта всей нашей политической жизни – это всемирная твиттер-революция, в авангарде которой пойдут российские активисты. Сложно придумать что-то более бессмысленное.

Бред мировой мобилизации
Мечта твиттер-мобилизаторов – это стремительное пробуждение зомбированных мировым капитализмом (сионизмом, авторитаризмом, в зависимости от политической принадлежности) масс с помощью сообщений длиной в 140 знаков. Видимо, в эти 140 знаков можно запихнуть последовательно Маркса, Монтескье и трудовой кодекс идеальной страны вместе с декларацией прав человека. Чего должны добиваться интернет-революционеры? Неважно.

В надежде на пробуждение общественных масс таким странным способом есть что-то от русского (и не только) правдоискательства. Как будто после того, как все будут обличены и преданы осмеянию, восстановится справедливость. Результат этого правдоискательства – восстание против несправедливости и лжи, выплескивание народного гнева. Все это будет описано в том же твиттере, мировой союз владельцев ТНК прочтет эти сообщения, испугается и убежит. И вот тогда настанет всеобщее счастье.

Я искренне надеюсь, что эта мечта никогда не сбудется. В первую очередь потому, что отсутствует социальный класс, стоящий за подобной утопией. Кто победит в твиттер-революции? Все? Все в данном случае значит "Никто". И дело даже не в том, что идеология твиттер-революционеров слишком различна, и не в том, что твиттер уравнивает всех, а значит, никто не помешает банкиру встать рядом с рабочим. Хотя сама по себе такая возможность должна насторожить фанатов мобилизаций.

Главное – мобилизация никак не способствует серьезной солидаризации различных социальных классов вокруг общих идей. Твиттер-протесты разобщены, и вслпески активности не могут снять этой разобщенности. Отсутствие общего языка как будто скрывается порывом консолидированного выступления, но на самом деле замалчивается благодаря ему. Да, можно говорить о том, что идеология-де прорастет позже, когда будут свергнуты проклятые режимы угнетения. Но тогда нужно представлять хотя бы, какие лидеры будут бороться за установление новых режимов. А этих лидеров нет. И твиттер не помогает, а мешает им появиться.

Порядок вместо хаоса
Напрасно радуются те, кто сравнивает события в Египте с ходом французской или советской революции. За двести или даже сто лет изменилось очень многое. Главное – изменился сам враг, с которым стоит бороться. Некогда революционеры имели право на неопределенность. И именно этого права они добивались. Политическую неопределенность, установление нестабильности социальных связей, увеличение возможностей мобильности, свержение власти институтов, закрывающих личности возможность для участия в чем-то большем, чем судьба, предопределенная кастой. Борьба шла за расширение возможностей выбора.

Странным образом при равенстве возможностей не наступило даже призрачного равенства их реализации. Обнаружилось, что "враг" не вне, а внутри. Что свободные социальные отношения стали несвободными рыночными. И единственная возможность установления равенства – в сообщении, а не разобщении. Говоря проще, раньше нужно было противостоять порядку, а сегодня – хаосу.

Не знаю, нужно ли отдельно объяснять, почему твиттер не помогает победить хаос. Почему усугубление энтропии приведет только к росту насилия. Сначала открытого, потом скрытого. Никакой твиттер не изменит политики превращения человека в экономическое животное, сконструированное для того, чтобы потреблять и отрабатывать положенные трудочасы за еду в красивой обертке.

Революция нового типа
Протестный потенциал формируется не "снизу", он сейчас начинает проговариваться "сверху". Или "сбоку". В России не в последнюю очередь. По-настоящему оппозиционная аудитория пользуется не твиттером, а фэйсбуком. Изменений хотят не те, кто получает вирусное сообщение от евангелистов идеи революции (отличная пиар-кампания для твиттера, не так ли?). Всерьез переустройство мира интересует тех, кто стал жертвой вируса мышления. Его невозсожно впихнуть в 140 символов и ролик на ютьюбе.

Для этих слоев, неважно, работают ли они в университете или на посту ГИБДД, занимаются ли физическим или умственным трудом, не нужна мобилизация. Они прекрасно понимают, что за всплеском эмоций ничего не последует. Эмоции – для потребителей. Новая революция будет, но ее причиной станет солидаризация, а не мобилизация. Структуризация мира, формулировка новых смыслов, осознание равенства – вот что сделает возврат к прежнему ходу вещей невозможным. Вот что заставит сказать: "Все изменилось, потому что есть мы".

Для того, чтобы это произошло, нужна последовательная политическая и социальная работа. Нужно вопреки желанию говорить и находить общий язык. Нужно делать его легальным, делать его главным, бороться за собственную идентичность. Нужны программные действия и сильные лидеры, нужна собственная история. Необходимо проникать в существующие структуры и преобразовывать их, формировать новые системы и делать их более сильными, чем существующие. Создавать это намного сложнее, чем выходить на площади. И на самом деле намного опаснее. Потому что "враг" внутри. В нашей собственной инертности и консерватизме. А после твиттер-революции можно просто сказать, что мы немного улучшим условия труда. И ничего не изменится.

Фев 2, 2011Полина Колозариди
2-2-2011 Авторские колонкиобщество, твиттер11
Полина Колозариди

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Сосульки падают за грехи гражданКапитализм и голод
  См. также  
 
Российский обыватель и вопрос о власти
 
Свободу Борису Кагарлицкому. The Nation присоединяется к международной борьбе за его освобождение
 
Как я жил в Латинской Америке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру