rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
67

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Рубрики События 2010 Декабрь Итоги 2010 года

Итоги 2010 года

Рабкор.ру подвел итоги уходящего года. Вот те события, под знаком которых прошел 2010 год.

Проблема года – . Строительство участка скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес стало самым обсуждаемой проблемой года. С ней связан ряд громких скандалов. Так, 15 июля 2010 года компания, ведущая подготовку к строительству скоростной автомагистрали, начала вырубать деревья в Химкинском лесу со стороны Шереметьево. Экологи остановили вырубку и возвели в лесу палаточный городок. 28 июля 2010 года анархисты и антифа организовали радикальную акцию протеста у здания администрации города Химки. 4 августа 2010 года у здания Независимого пресс-центра в Москве была на глазах у журналистов задержана лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. После 5-часового допроса она была отпущена. 22 августа 2010 года на Пушкинской площади в Москве прошел концерт в защиту Химкинского леса. В нем участвовали Юрий Шевчук, Екатерина Гордон, Артемий Троицкий и другие. На площади собралось около пяти тысяч человек.

26 августа 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство автодороги через Химкинский лес. 6 сентября 2010 года Мэр Москвы Юрий Лужков в своей статье в «Российской газете» не поддержал перенос трассы и сравнил происходящие процессы с распадом СССР. Эта статья стала одним из катализаторов начала информационной кампании против московского мэра в ведущих СМИ.

С конфликтом вокруг Химкинского леса пресса связывает ряд скандальных нападений на журналистов. Так, в сентябре и ноябре 2010 года были совершены нападения на журналиста-эколога Константина Фетисова.По одной из версий, избиение Олега Кашина в ноябре 2010 года также могло быть связано с публикациями по проблеме Химкинского леса, подготовленными журналистом.

14 декабря 2010 года правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым сочла целесообразным продолжение строительства трассы через Химкинский лес. Президент РФ Дмитрий Медведев согласился с этим выводом.

Катаклизм года – В течение июля, августа и начала сентября 2010 года многие регионы Европейской России были охвачены лесными и торфяными пожарами. Для тушения природных пожаров были привлечены более 16 тысяч человек и около 3,5 тысяч единиц техники, в том числе 56 воздушных судов. Больше всего пострадали от пожаров Мордовия, Татарстан, а также Белгородская, Воронежская, Ивановская, Кировская, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ульяновская, Владимирская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области. Некоторые населенные пункты в них были полностью уничтожены огнем. Несколько десятков человек погибли. Многие населенные пункты, включая Москву, были предельно задымлены. По данным Департамента здравоохранения Москвы на 9 августа 2010 (апогей задымления), смертность в Москве достигла уровня примерно 700 человек в день, тогда как в обычные дни она составляет 360-380 человек в день. По официальным данным Правительства РФ, за июль-август 2010 года смертность по стране от аномальной жары составила 55 800 человек, что почти в 4 раза больше, чем за 10 лет войны в Афганистане.

Отставка года – . 28 сентября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», по которому Лужков был освобожден от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». За время президентства Дмитрия Медведева это единственный глава региона, уволенный с такой формулировкой. За 2010 год ушло со своих постов почти полтора десятка губернаторов-«старожилов», однако эпопея отставки Лужкова оказалась самой длительной и скандальной. В сентябре 2010 года на центральных телеканалах вышло сразу несколько документальных фильмов с критикой деятельности Лужкова на посту мэра Москвы: «Дело в кепке» на НТВ, затем «Беспредел. Москва, которую мы потеряли» на Россия-24.

Юрий Лужков впервые был назначен мэром Москвы Указом Президента РФ Бориса Ельцина в июне 1992 года. Затем он трижды переизбирался на эту должность и еще один раз получил назначение Указом президента РФ Владимира Путина. Отставка Лужкова оказалась самым ожидаемым событием десятилетия – слухи о возможности скорого увольнения столичного мэра ходили с начала 2000-х годов, но только в 2010 году это событие стало реальностью.

Международный скандал года – .В июле 2010 года на WikiLeaks было опубликованотак называемое «Афганское досье» – несколько тысяч файлов с секретной военной информацией. В них, в частности, содержалась ранее не сообщавшаяся информация о гибели в Афганистане мирных жителей. 23 октября 2010 г. сайт опубликовал около 400 тысяч документов, посвященных войне в Ираке – «Иракское досье». Документы, объединенные под этим названием, охватывают период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года. В конце ноября 2010 года на сайте появились документы, названные «секретной перепиской госдепартамента США». В прессе этот скандал был назван «Кейблгейтом» (от англ. cable – телеграмма). Позже основатель Wikileaks Джулиан Ассанж был объявлен Интерполом в международный розыск.

Радикальная акция протеста года – . 28 июля колонна от 400 до 500 молодых людей (в том числе сторонники левых и антифа) в районе 20 часов подошли к зданию Администрации города Химки, скандируя «Защитим русский лес!», «Стрельченко, руки прочь от леса!» Напомним, Владимир Стрельченко – глава города Химки, подписавший приказ о вырубке леса под строительство дороги. Прибывшие на электричке активисты несли большой плакат «Защитим наш лес от фашистских оккупантов!» Подойдя к зданию мэрии, демонстранты пустили в ход камни и дымовые шашки. Атака продолжалась несколько минут. Милиция не успела прибыть на место до того, как все участники акции разошлись. Позже по обвинению в организации беспорядков милицией были задержаны двое активистов антифа, Максим Солопов и Алексей Гаскаров

14 мая 2010 года жители города Междуреченск Кемеровской области, где взорвалась шахта «Распадская», перешли к активным формам акций протеста. Сначала у здания администрации прошел митинг. А затем около двухсот человек перекрыли железную дорогу Новокузнецк – Абакан и вступили в жесткое противостояние с ОМОНом.

Вооруженный мятеж года – , объявивших войну сотрудникам милиции. 27 мая в селе Ракитное Дальнереченского района Приморского края был убит дежурный, несший вахту в здании отделения милиции. Его труп обнаружили утром с несколькими ножевыми ранениями. А в ночь на 29 мая было совершено покушение на сотрудников милиции в Яковлевском районе. На трассе Спасск-Дальний – Варфоломеевка вооруженные люди открыли стрельбу по служебной машине, один из милиционеров погиб, второй был ранен. В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. Два милиционера получили ранения. Организаторами нападений оказалась группа из нескольких молодых людей, называвших себя «Партизанами Приморья». В начале июня силовики начали масштабную операцию по задержанию членов группы. В конце концов они были обнаружены в Уссурийске, утром 11 июня блокированы на третьем этаже дома по ул. Тимирязева, 73, где после осады и переговоров двое участников группы сдались, а еще двое, по разным версиям, то ли покончили с собой, то ли были убиты.

Беспорядки года – . В ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре российской столицы в драке с представителями кавказской молодежи был убит 28-летний Егор Свиридов, являвшийся лидером группировки футбольных фанатов московского «Спартака». В этой среде он был известен под кличкой «Седой». По подозрению в совершении данного преступления был задержан 26-летний житель Дагестана Аслан Черкесов, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Однако еще несколько подозреваемых на тот момент оставались на свободе (один из них был отпущен милиционерами сразу по причине несовершеннолетия). Вечером 7 декабря болельщики «Спартака» провели акцию протеста у Головинской межрайонной прокуратуры Москвы, после чего на полчаса перекрыли движение на Ленинградском проспекте. Они требовали от властей «честного расследования убийства Свиридова».

11 декабря прошли новые акции памяти погибшего футбольного фаната. В Москве по Кронштадтскому бульвару митингующие прошли без лозунгов. Всего на месте гибели Свиридова побывали не меньее трех тысяч человек. Около 15 часов футбольные фанаты стали собираться на Манежной площади. По свидетельству очевидцев, подходы к Красной площади и Кремлю были заранее оцеплены милицией. По различным данным, на площади собралось от 2000 до 5000 фанатов, среди которых снова были замечены ультраправые активисты. Из толпы выкрикивали националистические лозунги. На подходе к площади корреспонденты Газеты.ру насчитали не менее десятка избитых молодых людей неславянской внешности. Когда ОМОН начал теснить собравшихся, те начали в ответ кидать в милиционеров бутылки, а также новогодние игрушки и обломки стоявшей рядом новогодней елки. Около 17 часов на встречу с митингующими приехали глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев и начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков. Они вступили в переговоры с представителями фанатов, которые вновь потребовали расследовать убийство Свиридова и отпустить задержанных товарищей (последних к тому времени набралось несколько десятков). Колокольцев отпускать задержанных не стал, но говорил с митингующими вполне корректно. Вскоре толпа начала рассасываться. Около 17.30 фанаты и националисты остались на станции метро «Охотный ряд». По данным корреспондентов «Новой газеты», участники митинга встречали подъезжающие поезда, вытаскивали на платформу всех людей неславянской внешности и избивали их на глазах у сотрудников милиции .

Выборы года – 7 февраля 2010 года во втором туре президентских выборов в Украине с минимальным перевесом победил лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он получил 48,81% голосов, а его соперница Юлия Тимошенко – 45,61%. Осенью того же года Конституционный суд Украины отменил положения конституционной реформы, проведенной после победы «оранжевой революции» и возвратил Президенту страны прежние полномочия. Этот шаг, а также итоги местных и региональных выборов были оценены многими как попытка создания в стране «вертикали власти» по примеру России. При этом украино-российские отношения после смены власти в Украине действительно улучшились.

В начале ноября 2010 года состоялись промежуточные выборы в Конгресс США. Республиканцы завоевали 243 из 435 в Палате представителей Конгресса США. Демократы сумели сохранить контроль над Сенатом (предварительно – 51 одно место против 47 у республиканцев), но только потому, что на нынешних выборах обновилась лишь треть состава этой Палаты. Республиканцы отобрали у демократов губернаторские посты в 9 штатах, а сами потеряли только два. Многие сочли эти выборы знаком недоверия американцев к президенту Бараку Обаме и предвестием его возможного поражения на будущих президентских выборах.

Внутрипартийный скандал года – 12 мая 2010 года вступило в силу решение Президиума ЦК КПРФ о роспуске МГК КПРФ (в оппозиционной среде это событие именуется «Московским делом»).18 декабря 2010 года под контролем представителей ЦК КПРФ состоялась Московская городская конференция Компартии РФ. По версии этой конференции, первым секретарем МГК КПРФ стал Валерий Рашкин. Противники организаторов конференции обвинили их в многочисленных нарушениях при ее проведении и отказались признавать ее итоги.

Криминальный скандал года – . 4 ноября 2010 года в доме местного предпринимателя Аметова произошло массовое убийство. Убитыми оказались 12 человек, в том числе 51-летний хозяин дома Сервер Аметов, его 48-летняя супруга Галина, 19-летняя невестка Елена и ее годовалая дочка Амира, гости Владимир Мироненко с супругой Мариной, дочерьми Аленой и Ириной, тестем и тещей Виктором и Лидией Игнатенко. Преступники также расправились с соседями Аметова, зашедшими в гости: 36-летней Натальей Касьяновой и ее 14-летним сыном Павлом. Была убита вся семья Мироненко: жена Марина и дочери Алена и Ирина, а также престарелые родители жены – Лидия и Виктор Игнатенко. Большинство жертв, по словам экспертов, скончались от колото-резаных ран, один человек был задушен, а еще один скончался от отравления угарным газом. Чтобы замести следы, преступники подожгли дом сразу в трех местах. 17 ноября 2010 года под стражу были взяты депутаты районного совета Сергей Цапок и Сергей Цеповяз, по версии следствия являющиеся предполагаемыми заказчиком и организатором массового убийства.

Приговор года – 30 декабря 2010 года судья признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям 160 и 174 часть 1 и постановил приговорить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по второму делу ЮКОСа к 13,5 годам заключения. Хамовнический районный суд г. Москвы начал предварительные слушания по этому уголовному делу в марте 2009 года. Ходорковскому и Лебедеву предъявили обвинения в том, что в составе организованной группы с основными акционерами ОАО НК «ЮКОС» и другими лицами в период до 12 июня 1998 г. они похитили акции дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» на сумму 3,6 млрд руб, в 1998-2000 гг. были легализованы похищенные на эту же сумму акции дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания», а также в 1998-2003 гг. они совершили хищение путем присвоения нефти ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на сумму более 892,4 млрд руб. и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд руб. и 7,5 млрд долл.

Кинопровал года – «Утомленные солнцем-2. Предстояние». Фильм режиссера Никиты Михалкова, премьера которого состоялась в апреле 2010 года. Он посвящен событиям Великой Отечественной войны. За месяц, прошедший с момента премьеры, фильм собрал в российских кинотеатрах чуть более 7 миллионов долларов при бюджете более 40 миллионов. При этом в прокате находились более тысячи копий «Предстояния» – больше чем какого-либо другого фильма на тот момент. Из-за этого кинотеатры даже на время снизили прокат других фильмов.

Телевизионная премьера года – Действие сериала происходит в 9-м классе одной из средних московских школ, ученики которой возвращаются к занятиям после каникул. В сериале показаны сексуальные отношения между подростками, аморальное поведение школьников, низкий авторитет школьных учителей. 25-летний режиссер Валерия Гай Германика, уже получившая известность благодаря другим фильмам о подростках, вызвавшим столь же неоднозначную реакцию («Девочки», «Мальчики», «Все умрут, а я останусь»), использовала при съемках фильма приемы, придающие ему видимость документальности. Сериал транслировался по «Первому каналу» с 11 января по 27 мая 2010 года. Вызвал чрезвычайно горячие общественные дебаты. К запрету показа сериала призвали депутаты и представители администраций ряда регионов, депутаты фракции КПРФ в Госдуме РФ, подверг сериал критике министр образования РФ Андрей Фурсенко. Более мягкие оценки высказал глава Правительства РФ Владимир Путин, «отражающим российскую действительность» назвал этот сериал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «поклонником сериала» назвал себя музыкальный критик Артемий Троицкий.

Дек 12, 2010Рабкор.ру
12-12-2010 Событияитоги, общество, политика3
«Жемчужный прапорщик» ответит в суде до 2011 годаЕврокомиссия отказалась осуждать коммунизм
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру