rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
75

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

425

XX век прошёл

Главная Культура Сеть 2010 Ноябрь Олег Кашин – от кого били?

Олег Кашин – от кого били?

5 ноября 2010 года в Москве был жестоко избит известный политический журналист Олег Кашин. Нападение произошло около его дома на Пятницкой улице. Журналист был доставлен в больницу. «У него, по словам врачей, переломы обеих челюстей, обеих голеней, сотрясение головного мозга и отрыв фаланг пальцев», – рассказал коллега потерпевшего Илья Азар корреспонденту «Интерфакса». К вечеру 8 ноября состояние здоровья журналиста оставалось стабильно-тяжелым, он находился в состоянии искусственной комы.

Реакция блогосферы была вполне предсказуемой. Понятные и закономерные выражения сочувствия журналисту перемежались отдельными высказываниями в духе «так и надо оппозиционной шавке» или «а кто такой вообще этот Кашин?» «Он ведь просто оскорблял периодически кого-либо. Что в итоге? Тебе банально, очень скоро и неиллюзорно ввалят», – пишет некий kopatel_zero. «В России ежедневно убивают-избивают-насилуют десятки людей. Чем же они хуже-то?.. Имхо, журналистика – самое свинское занятие… В России журналист должен понимать, что если он задевает чьи-то интересы, он может за это получить по башке. И я не верю, что их не предупреждают по-хорошему», – заявляет у себя в блоге девушка под ником super-oslik.

С поисками «авторов» нападения тоже все предсказуемо. Самая популярная версия, конечно же, о причастности к акции властей. Как в случае с нападением на любого более-менее оппозиционного журналиста. Ксения Ларина у себя в ЖЖ даже появление в сети видеозаписи с избиением Кашина называет специально организованной акцией устрашения: «Запущенное в и-нет видео – это форма публичной казни, когда людей насильно сгоняют на площадь с эшафотом. Это "плановая" утечка».

Ряд пользователей указывают на публикацию, размещенную 11 августа 2010 года на интернет-сайте «Молодой гвардии «Единой России» за подписью Владислава Ловицкого. После нападения на Кашина текст статьи был немного изменен, с сайта исчезла фотография журналиста с подписью «Будет наказан». Однако изначальную версию материала все равно можно найти в Сети. «И пускай публичные лица «Молодой гвардии» уже пожелали скорейшего выздоровления Олегу Кашину. Теперь это мало что значит – были и страшные угрозы, и страшные (в духе чистой сталинщины) обвинения – а теперь случилось и преступление», – уверен блогер kondratenk.

Впрочем, остается вопрос. Если следы скандального избиения правда «ведут наверх», почему лично Олег Кашин представлял для властей такую большую опасность? Совсем уж эксклюзивную скандальную информацию про действительно серьезных людей он почти не распространял, на зарубежные СМИ с регулярной критикой действующей власти и представления скандальных подробностей о них почти не выходил. В чем тогда смысл? Ведь критика властей со стороны Кашина была сравнительно мягкой и опасности для них не представляла.

Другие высказывают более локальную версию: не «Империя Зла» против оппозиционного журналиста, а всего лишь личная месть одного из крупных чиновников. «Блог губернатора Псковской области (Андрея Турчака – Ред.) третий день рвут на шнурки из-за подозрений в причастности к избиению Кашина (они зарубились в ЖЖ месяца полтора назад и наговорили друг другу разностей). Вот я думаю Турчак уже проклял тот день, когда зарегался в ЖЖ», – заявляет comcon3.

Есть, конечно, совсем оригинальные версии. Например Глеб Павловский заявил «Известиям», что покушение на Кашина – это удар по Медведеву: «Блогерство объединяет его с президентом. Кашин вообще журналист эпохи Медведева. Он ассоциируется с тем новым, что внес в политику Медведев. Попытка его убийства – это теракт, направленный прямо против президента».

Однако о том, что били журналиста не «крутые профессионалы из спецслужб», а люди, сильно напоминающие «простых гопников», говорят и некоторые интернет-пользователи. «Обращает на себя внимание сам способ покушения и место. Как бы парень ни шифровался, выяснить его место жительства было проще простого – он публично обьявил, что 31-го будет на Триумфальной, например. Проследить до дома оттуда – пара пустяков… Тусовались ребята у подьезда, шифруясь цветами – непрофессионально, на мой взгляд. Во-первых, привлекает внимание. Во-вторых. – если делать "серьёзно", то необязательно тусить на обьекте в ожидании цели. Достаточно чтобы цель "вели" и "маякнули" уже с ближних подходов к "месту встречи" исполнителям. Дабы те как раз не светили свои табло прохожим и соседям», – считает блогер Алекс Бир.

Тот же Алекс Бир высказывает свою версию по поводу заказчиков избиения: «Вектор его статей в последнее время по-моему явно был нацелен… как раз в другую сторону. А именно – критика нынешних оппозиционных, так сказать, течений, от идей до действий, и отдельных представителей оного». Ему вторит интернет-юзер kubedinov. Он связывает избиение Кашина с историей вокруг строительства трассы Москва – Санкт-Петербург, но, по его мнению, здесь журналист перешел дорогу вовсе не проправительственным силам: «У Кашина была интересная догадка про кого-то, кому было выгодно прекращение строительства».

Однако и эта версия малоубедительна. Прежде всего, Кашин ничего такого не писал об оппозиционерах, за что те могли бы организовать столь жесткое избиение. Лекция в московском клубе «Цвет ночи», прочитанная журналистом в октябре 2010 года, на которую ссылаются сторонники «версии об оппозиции», также не содержала серьезных нападок на политических активистов. Наоборот, мысль Олега Кашина была о том, что «успешные акции протеста связаны с закулисной борьбой элит – и это хорошо».

И все же – пока только эмоции могут придавать уверенности тем, кто считает, что точно знает заказчиков. Ведь на Кашина уже нападали – и вовсе не «слуги кровавой гэбни». Например, его бывший друг, а позже противник Илья Яшин вспоминает: «Помню, как Кашина избил какой-то блогер-отморозок, которого он послал в интернете. Они договорились встретиться и выяснить отношения лицом к лицу. При встрече Кашин протянул руку, а тот сразу ударил по лицу. «Ну на кой черт ты пошел с ним на встречу? Где ты и где он? – говорил я тогда. – Олег, черт возьми, на каждого урода у тебя лица не хватит. Береги себя!»

Очень возможно, настоящие виновники нападения так и не будут найдены милицией. Но и альтернативное, независимое расследование должно опираться на факты. А их пока мало. Ведь именно конкретика, а не эмоции должны быть основой для любого независимого взгляда на вещи. Если не хочется стать пешкой в игре более изощренной, чем может показаться на первый взгляд.

Ноя 11, 2010Рабкор.ру
11-11-2010 Сетьвласть, журналистика, Олег Кашин, Россия4
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Грудью за Путина или календарный заговор?Навалять Вайнштоку
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру