rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

238

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Культура ТВ 2010 Октябрь Борис Надеждин, Иуда Галилеянин и «Книга страшного суда 2.0»

Борис Надеждин, Иуда Галилеянин и «Книга страшного суда 2.0»

Переписи населения, как известно, появились в глубокой древности для организации сбора налогов. Налоги платить никто никогда не любил, поэтому и сопротивление переписям – традиция весьма древняя. «Во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собой довольно народа. Но он погиб и все, кто слушались его, рассыпались». Так рассказывают «Деяния апостолов» о событиях при переписи, примерно совпавшей с рождением Иисуса Христа.

В России тоже нашлось немало тех, кто эту древнюю традицию готов поддержать. Например, в передаче «Право голоса» на «3 канале» 13 октября схлестнулись сторонники и противники проведения этого мероприятия. Сторонников представляли директор ВЦИОМ Валерий Федоров, сотрудница Росстата Ирина Журавлева и представительница Ассоциации «Деловые женщины» Наталья Дмитриева. Противников – функционер партии «Правое дело» Борис Надеждин, некогда известный как «красный бизнесмен» Владимир Семаго и ректор Учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.

Противники переписи поставили вопрос, зачем вообще нужно это мероприятие, если загс, налоговая инспекция или Минобразования и так знают о том, каковы половозрастной состав, структура доходов и уровень образования жителей страны. К тому же, только что прошел пик экономического кризиса – зачем же тратить такие большие деньги на мероприятие, которое ничего не дает?

Заявление одного из оппонентов, что президент благодаря этой переписи наконец-то обнаружит тот образованный и продвинутый «класс модернизации», на который можно будет опереться при реформировании страны, тут же парировал Борис Надеждин. Он напомнил, что в вопросах переписного листа сфере образования уделено не так уж много места. Гораздо больше там каких-то странных (при взгляде со стороны) вопросов, вроде «каким туалетом вы пользуетесь»? Это что, имеет значение в поисках «опоры модернизации»? А Владимир Семаго заявил, что федеральные ведомства вовсе разучились анализировать получаемые ими сведения, и никакая перепись здесь не поможет.

Их противники пытались возражать, что только перепись даст такой объем знания о населении одновременно. А затраты на ее проведение, как уверила собравшихся Ирина Журавлева, чрезвычайно малы.

Между тем, ни противники, ни сторонники переписи не коснулись главного. Ключ от отношения к переписи лежит в самой ее сути. Те данные, что она собирает и которые при этом не может дать статистика различных ведомств, касаются наиболее политизированных сфер.

В США, например, демократов беспокоит число переписанных жителей бедных районов (то есть потенциальных избирателей). А республиканцев – точность переписи в поддерживающих их южных штатах, доля населения которых растет.

В России такой насущной проблемы перед политиками не стоит. Но остается другой вопрос- национальная принадлежность. В национальных республиках – это часть политики и даже социально-экономической жизни. Между прочим, и на Украине, одной из немногих стран СНГ, где перепись в последние годы все-таки перенесли, сделали это, возможно, не только из-за кризиса. Команда президента Виктора Януковича только начала процесс централизации власти – а тут снова склоки. Граждане будут обсуждать, сколько в действительности в стране украинцев и русских, и кто эти данные «сфальсифицировал». Не лучше ли перепись пока перенести?

Так вот, в крупных российских городах эти вопросы тоже обсуждаются. Только в реальности это ни на что не влияет. Каковы бы ни были официальные результаты переписи, многие будут верить, что едва ли не половина москвичей – нелегальные мигранты. Кстати, как раз представители русских националистов агитируют за участие в переписи. Между прочим, в ходе дискуссии на «3 канале» Валерий Федоров хотел напомнить собравшимся, что перепись сможет поставить точку в запугивании россиян «китайской угрозой». Мол, теперь мы точно сможем знать, сколько в России мигрантов, в том числе из КНР. Но большого впечатления на оппонентов это, кажется, не произвело. Причина была названа выше.

В итоге страна разделилась на две части. В одних регионах перепись стали обсуждать заранее, увидев в ней новое поле битвы. «Перепись населения – это политика. Результаты переписи – всегда результаты пропаганды и прямой агитации. Так было всегда, менялись лишь субъекты пропаганды», – призывало обращение на одном из форумов. В нем представителям финно-угорских народов предлагалось активнее указывать в переписи свою национальную принадлежность. А в регионах северо-западного Кавказа также уже давно адыгейцев, кабардинцев, шапсугов отдельные общественные организации призывают записываться черкесами. «Один народ – одно название», – провозглашают сторонники этой идеи. В Башкирии возник комитет «За объективную перепись», члены которого опасаются, что численность живущих в республике татар в данных переписи будет занижена.

А вот крупным городам перепись явных политических и экономических дивидендов не дает. Так что в Москве политикам проще обратить на себя внимание, ставя под сомнение необходимость переписи.

Впрочем, вряд ли перепись станет для кого-то «Книгой страшного суда» (как называли книгу с подобными данными в средневековой Англии) в прямом смысле слова. Да и не на окраинах римской империи мы живем, чтобы Бориса Надеждина ждала судьба Иуды Галилеянина. Хотя, учитывая, что на федеральном уровне дискуссия о переписи в СМИ началась едва ли не за считанные часы до ее начала, показывает – и перепись пройдет, и ее критика со стороны многих политиков – скорее «для галочки».

Окт 10, 2010Рабкор.ру
10-10-2010 ТВперепись, Россия14
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

«Глухарь»: между «Братом» и «Гарри Потером»«Эмо-взгляд» на «Манежный бунт»
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру