rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
60

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

227

Европа: радикальные левые против своего империализма

418

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Сентябрь Работа на износ

Работа на износ

Поездки первых лиц государства вызвали среди журналистов и политологов почти единодушную уверенность: в стране началась предвыборная кампания. Действительно, премьер-министр и президент носятся по стране, делают заявления, позируют перед камерами, жмут руки и дают интервью. В общем, ведут себя, как кандидаты на выборах. Тут же начинаются всевозможные слухи и спекуляции по поводу того, собираются ли два лидера бороться друг с другом за кресло президента или, наоборот, они готовятся в очередной раз провести рокировку. В общем, есть о чем поспорить.

Все эти рассуждения свидетельствуют лишь о том, как слабо наша пишущая братия представляет себе устройство собственного государства. Публичная активность правящего тандема не имела никакого отношения к будущим выборам. Лидеры страны занимались ликвидацией последствий пожаров. Только не в реальной жизни, разумеется, а в общественном сознании.

Пожары и прочие несчастья, обрушившиеся на нашу страну за последние полтора месяца, вызвали в среде либеральных оппозиционеров очередной всплеск оптимизма – вдруг таким образом удастся обрушить рейтинг премьера и президента. Однако судя по сообщениям прессы, на рейтинг пожары не произвели ни малейшего впечатления. Где стоял, там и стоит. Зато пришел в движение аппарат власти, почувствовавший, что надо дать достойный ответ на вызов времени. Поскольку в России сгорело множество лесов и деревень, разрушена инфраструктура, а на горизонте маячит дефицит продовольствия, уже обозначившийся быстрым ростом цен, необходимо принимать решительные меры: начинается массированная пиар-кампания. А в условиях, когда во всем государстве есть всего два чиновника, вызывающие доверие у населения, то этих двух человек надо использовать по-максимуму. Режим публичных выступлений премьера и президента и в самом деле – как в разгар избирательной кампании, другое дело, что когда дойдет до выборов, подобных сверхусилий, скорее всего, не понадобится, так что политики смогут наконец отдохнуть. Но очень большой вопрос, смогут ли они дотянуть до выборов при таком режиме работы. К тому же, подобные публичные мероприятия в силу своей абсолютной бессодержательности и бессмысленности оказывают крайне деморализующее воздействие на своих участников. В общем, жалко людей.

Нарастающая в стране масса проблем не только не решается, но никому даже не приходит в голову, что их надо решать. На первый взгляд кажется, что пожары, засуха, технологические аварии, местные протесты и очевидная нехватка бюджетных средств в совокупности должны были бы сигнализировать верхам о некотором неблагополучии, имеющем место в обществе. Однако такой вывод сделает лишь тот, кто предполагает некоторую связь всех этих событий и явлений между собой – не прямую, так косвенную. Бюрократ, напротив, занимается всегда только своим конкретным участком и, разумеется, не видит никакой связи между происходящим в его ведомстве и тем, что творится в ведомстве его соседа.

«Чиновник думает, что вопрос о том, все ли обстоит благополучно в его крае, есть прежде всего вопрос о том, хорошо ли он управляет краем. Хороши ли вообще самые принципы управления, и самые учреждения, – этот вопрос не входит в его компетенцию, об этом могут судить только высшие сферы, обладающие более всесторонними и более глубокими знаниями об официальной природе вещей, т. е. об их связи с государством в целом. В том, что он сам хорошо управляет, он может быть убежден добросовестнейшим образом. В силу всего этого он, с одной стороны, будет находить положение далеко не таким бедственным, а с другой стороны, если он даже и находит его бедственным, то будет искать причины этого вне сферы управления, – отчасти в явлениях природы, не зависящих от человеческой воли, отчасти в условиях частной жизни, не зависящих от администрации, отчасти в случайностях, ни от кого не зависящих».

Сказано в 1843 году радикальным молодым журналистом по имени Карл Маркс. Однако насколько точнее этот поклонник философии Гегеля понимал природу бюрократического аппарата, чем наши эксперты, аналитики и политологи!

Нижние звенья аппарата знают, что в стране все хорошо. Высшие административные инстанции не слишком доверяют своим подчиненным, но знают только то, что эти подчиненные им сообщают. Ведь не в оппозиционной же прессе и не на митингах протеста получать информацию о стоящих перед страной проблемах! Ведь «даже ясная как день действительность кажется чиновнику иллюзорной по сравнению с действительностью, засвидетельствованной в актах, – следовательно в официальном, следовательно в государственном порядке, – порядке а также по сравнению с той точкой зрения, которая опирается на эту официальную действительность». Опять Маркс, из той же статьи «Оправдание мозельского корреспондента».

Со времени Маркса, однако, имела место одна инновация, существенно меняющая дело: появились веб-камеры. Теперь, поставив на каждом строительном участке совершенно официальную и установленную в полном соответствии с бюрократическими нормами веб-камеру, можно будет сравнить поступающую по ней официальную информацию с другой, тоже официальной информацией, поступающей по привычным административным каналам. Если одно с другим не совпадает, то премьер-министр может прийти к выводу, что один из двух источников не совсем точно демонстрирует картину событий (другой вопрос – надо еще определить, какой именно).

Однако предположить, будто премьер-министр России будет лично отслеживать в текущем режиме видео-информацию, поступающую с сотен, если не тысяч объектов, это значит считать, что в нашей стране на некоторое время вообще прекратится какое-либо государственное управление, а офис главы правительства преобразуется в некое подобие видеоклуба, только с очень однообразным и скучным репертуаром. К тому же надо еще совместить непрерывный отсмотр видеоматериала, поступающего в кабинет премьера со столь же непрерывными его разъездами по всей стране, публичными выступлениями, тестированием продукции отечественного автопрома и другими очень важными мероприятиями, в ходе которых его может заменить лишь президент.

Руководить Россией в наши дни – неблагодарное, мучительное и вредное для здоровья занятие. Но что делать, если из всего многотысячного административно-правительственного аппарата рейтинг есть только у двух человек…

Сен 9, 2010Борис Кагарлицкий
9-9-2010 Авторские колонкивласть, общество, Россия1
Фото аватара
Борис Кагарлицкий

Историк, социолог. Бывший директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Равнодушие русских кочевниковЭксгибиционизм как образ жизни
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру