Итак, по итогам состоявшегося в минувшее воскресенье голосования в Польше, страну ждет второй тур президентских выборов. Если смотреть на итоги первого тура из 20 июня – мы не увидим почти ничего сенсационного. Победителями первого этапа борьбы закономерно становятся брат погибшего под Смоленском президента страны, кандидат партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский и маршал (спикер) сейма, исполняющий обязанности президента республики, кандидат «Гражданской платформы» Бронислав Коморовский. Столь же предсказуемо последний становится лидером первого тура – разве что разрыв между ним и его соперником оказался меньше, чем ожидали социологи. А вот тот факт, что разрыв между ключевыми кандидатами не так велик, а второй тур точно состоится (в чем еще в начале мая сомневались некоторые эксперты) неразрывно связан с третьим персонажем этих выборов – кандидатом Союза демократических левых сил Гжегожем Наперальским. В таких случаях обычно принято говорить, что от позиции третьего кандидата зависит исход всей президентской кампании. Однако – не на этот раз.
По предварительным данным Государственной избирательной комиссии Польши, известным на момент написания данной статьи, за Бронислава Комаровского отдали свои голоса чуть более 41% избирателей, а за его главного оппонента Ярослава Качиньского – чуть менее 37%. Разрыв между кандидатами оказался меньшим, чем предсказывали данные обнародованных незадолго до выборов соцопросов исследовательского центра MillwardBrown SMG/KRC (41% против 29% соответственно). И тем более меньшим, чем предвыборные прогнозы мая этого года, дававшие Брониславу Коморовскому от 49 до 53% голосов и не исключавшие его победы его победы уже в первом туре.
Мечты о легкой победе Коморовского так и не сделались былью по нескольким причинам. Во-первых, гибель президента Леха Качиньского сыграла на руку вовсе не его соперникам, а его однопартийцам. Чувствуя, что не все еще потеряно, сторонники «Права и справедливости» еще в начале мая перешли в массированное контрнаступление, сделав ряд символических шагов в с претензией на победу. Например, сдав в избирком 1,65 миллиона подписей, вместо 100 000, требуемых по закону. Во-вторых, на правом фланге у партии «Право и справедливость» и ее кандидата Ярослава Качиньского практически не осталось достаточно сильных конкурентов, что позволило ему объединить вокруг себя большую часть потенциальных сторонников. В-третьих, польское католическое духовенство традиционно подозрительно относилось к «Гражданской платформе», которую представляет Коморовский. По польским меркам эта партия выглядит слишком либеральной – хотя по меркам Западной Европы относилась бы скорее к консерваторам. Из-за этого, как ни парадоксально это звучит, закоренелый холостяк Ярослав Качиньский оказался католическому духовенству куда ближе, чем отец четверых детей и бывший преподаватель духовной академии Бронислав Коморовский, вроде бы, больше вписывающийся в образ «настоящего католика». Ну, а степень влияния католического духовенства в Польше специально разъяснять не стоит. Кстати, для некоторых представителей польского епископата и Качиньский показался недостаточно консервативным. Например, влиятельный архиепископ Юзеф Михалик поддержал маргинального кандидата Марека Юрека (в итоге получившего поддержку 1,04% избирателей), прославившегося высказываниями в поддержку порки детей. Эффективность сего педагогического подхода Юрек пытался доказать на собственном примере – с благодарностью вспоминая, как его самого порол его отец и сколько пользы это ему принесло в жизни.
В-четвертых, противники Коморовского сыграли на социальных опасениях польских избирателей. Слова Ярослава Качиньского о том, что «Гражданская платформа» планирует приватизацию системы здравоохранения страны, наверняка заставили поляков задуматься. Даже несмотря на то, что Варшавский окружной суд присудил Качиньского к подготовке официального опровержения, «осадок» в душе избирателей наверняка остался. Кто-то, возможно, запомнил требования Ярослава Качиньского выплатить пострадавшим от поразившего недавно Польшу наводнения вдвое больше, чем обещало контролируемое «Гражданской платформой» правительство (по 12 000, а не по 6000 злотых каждой пострадавшей семье). Как и многие представители традиционных консерваторов, Качиньский и его однопартийцы оказались не чужды социального популизма.
Однако чрезвычайно важным фактором, который окончательно исключил победу Коморовского в первом туре и сократил его отрыв от кандидата-соперника, стало успешное выступление кандидата Союза демократических левых сил Гжегожа Наперальского. Именно рост его популярности совпал с планомерным снижением числа сторонников Коморовского. Если смотреть на историю Польши последних лет «с высоты птичьего полета», в победе кандидата социал-демократов не так уж много сенсационного. Примерно такой же результат польские левоцентристы имели на выборах в Европарламент в прошлом году, чуть меньший – на предыдущих парламентских выборах 2007 года. Дело, однако же, в том, что в самолете, потерпевшим крушение под Смоленском, погиб уже выдвинутый кандидат СДЛС Ежи Шмайдзиньский. Польские левоцентристы всерьез обсуждали возможность вовсе не выдвигать своего кандидата на этих выборах, поддержав наименее неприятного из имеющегося в наличии. Выдвижение Гжегожа Наперальского тогда многие оценивали, как ошибку – кто-то считал его слишком молодым (кандидату социал-демократов сейчас 36 лет), кто-то – недостаточно опытным не в аппаратной, а именно в публичной политике.
Тем не менее, Наперальский сумел провести очень динамичную предвыборную кампанию, построенную на утверждении, что именно он представляет настоящую альтернативу уже известным скучным политикам. Он активно совершал поездки по стране, основное внимание уделив городским жителям и молодым избирателям. Среди предвыборный роликов, подготовленных его предвыборным штабом, один, например, содержал песню в стиле хип-хоп. В итоге, кандидат, который в конце апреля пользовался поддержкой 2-4% опрошенных, смог набрать немногим менее 14% голосов. В ходе данных выборов, это действительно наибольший рост рейтинга среди всех кандидатов. По данным польского издания «Gazeta wyborcza» среди молодежи в возрасте до 25 лет процент его сторонников и вовсе достиг 20%.
Бывший президент Польши и бывший лидер социал-демократов Александр Квасьневский (кстати, названный 52% опрошенных в мае поляков лучшим президентом в истории страны после 1989 года – против 27% у Леха Качиньского и 11% у Леха Валенсы), даже заговорил о том, что левоцентристы пока не знают, кого поддержат во втором туре. А тот, кто все-таки удостоится их поддержки, должен будет выполнить ряд условий.
Журналисты тут же стали искать повод для сенсации. Кто-то вспомнил, что левые демократы по ряду вопросов уже находили общий язык с «Правом и справедливостью». Кто-то, что в 2005 году кандидат «Гражданской платформы» (тогда им был нынешний премьер Дональд Туск) также одерживал победу в первом туре, однако потерпел поражение во втором – и тоже от Качиньского (правда, от Леха). Пока, однако, эти предположения выглядят как необычные, но не очень правдоподобные гипотезы. По данным социологических опросов, около 85% избирателей Наперальского готовы поддержать во втором туре именно Коморовского. Для них Ярослав Качиньский (даже несмотря на прорывающийся в его заявлениях социальный популизм) слишком консервативен и представляет совсем иной культурный тип. Отметим, что Бронислав Коморовский и раньше сделал несколько шагов навстречу социал-демократам или близким к ним фигурам. Так, бывший премьером при Александре Квасьневском (в 2004-2005 годах) Марек Белька в июне этого года по предложению и.о. президента возглавил Национальный банк страны (его прежний глава также погиб в авиакатастрофе под Смоленском). Глава МИД в правительствах лидера социал-демократов Лешека Миллера и того же Марека Бельки, а ныне сенатор Влодзи́меж Цимоше́вич, поддержал Коморовского еще перед первым туром.
Даже с поддержкой одних избирателей Наперальского победа Коморовского была бы практически гарантирована. В отличие от 2005 года, у кандидата «Права и справедливости» нет достаточно сильных союзников, чья поддержка может переломить в его пользу результат второго тура. Единственной его надеждой может оказаться разве что сенсационно низкая явка сторонников его противника на избирательные участки во втором туре.
Так что после 4 июля, когда состоится второй тур выборов, можно будет уже с полным правом употребить каламбур, что «Польша пляшет Коморовского». Несмотря на то, что полномочия президента Польши не так уж велики, возможности вставлять палки в колеса правительству и влиять на внешнюю политику у него все-таки есть. Так что политики в верхах Москвы и Берлина, которым братья Качиньские испортили немало крови, лишь в июле окончательно вздохнут спокойно. Однако, если близость политиков из «Гражданской платформы» (к коим относится и Бронислав Коморовский) к европейскому истеблишменту не вызывает сомнений, то с Москвой все гораздо сложнее. А есть ведь еще и Минск, который также связывают с Варшавой весьма сложные отношения. Однако, чтобы обсуждать, как повлияет (и повлияет ли всерьез) окончательная победа Коморовского на международную политику в Восточной Европе, нужно все же дождаться этой самой победы. Все-таки традиция делить шкуру неубитого медведя – русская, а выборы как-никак проходят в Польше.