rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Апрель Вам в ломбард

Вам в ломбард

Бизнес смакует новость: коммерческий потенциал ломбардов растет. Перспективы их велики и вложения в эту сферу могут с лихвой окупиться. Но удовольствие открыть ломбард совсем не то же самое, что сделаться его клиентом.

Единственное, что беспокоит сторонников ломбардов, это угроза скорого завершения кризиса по вине российского правительства. Оно обильно расточает угрозы побороть его окончательно. Смогут ли в таком случае ломбарды удержать свой сегмент рынка экспресс-кредитования? И каковы тогда окажутся перспективы автоломбардов, выдающих кредиты под залог автотранспорта.

Встревоженных владельцев ломбардов (включая потенциальных) можно немного успокоить. До посткризисного времени еще очень далеко и у ломбардов большое будущее. Вот только вряд ли автоломбарды имеют крупные перспективы. Скорее возрастет значение обычных ценностей: ювелирных украшений, предметов роскоши и искусства. Старая техника не будет стоить много.

Сомнительно, что в перспективе некоторые крупные сети ломбардов могут попытаться выйти на банковский рынок: приобретут лицензии, но вместо приема вкладов начнут кредитовать под залог. Скорее все будет наоборот. Банки, вероятно, расширят в ближайшие годы свою практику за счет кредитов под залог ценностей. Стоит ли воспринимать рост этого рынка как еще один признак посткризисного развития России? Скорее опять наоборот. Расцвет ломбардов – признак нищеты. По этой причине в России ломбарды чувствуют себя лучше, чем в ЕС. Отчасти вина за это лежит на самих россиянах, очень легко жертвующих своим материальным положением под треск правительственных речей.

В Государственной Думе России готовится к обсуждению законопроект №308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Первое чтение этот документ благополучно прошел 12 февраля. Согласно нему, правовой статус и механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений существенно изменится. Законопроект предполагает, что с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров; библиотек, музеев, Домов культуры и пр.) прекращается бюджетно-сметное финансирование деятельности.

Работа социальных учреждений переводится, согласно законопроекту, на коммерческую основу. Из бюджета предполагается обеспечивать совсем немного «казенных» предприятий. В их числе, прежде всего, полицейские структуры, суды и тюрьмы. Без школ и больниц «социальная республика» Россия обойтись может. Они станут получать государственные заказы, а и без того слабое финансирование их станет делом обычных граждан. И если денег будет не хватать, то школы вполне могут снести парты и глобусы в ломбард. Сотрудники социальных учреждений также, видимо, предполагаются в потенциальные клиенты ломбардов. Ведь нельзя же представить, что им нечего туда сдавать. Известно, что парижане 1870-1871 года отдавали хозяевам ломбардов даже матрасы. А хороший матрас и сейчас дорого стоит.

Расчеты чиновников не доходят до бытовых мелочей. Ими движет не щепетильность, а поиск экономических выгод для казны: новых путей сокращения расходов. На этой основе, вероятно, рассчитывают они добиться роста ВВП в 2010-2011 годах, а также «оздоровления государственных финансов». Экономия входит в моду. Министры и иные крупные чиновники один за другим требуют повышения пенсионного возраста, прекращения роста пенсий, заморозки социальных пособий и особенно трат на безработных граждан. Все эти меры призваны еще решительней перераспределить материальные блага в пользу крупных собственников, и кто сказал, что ломбарды здесь лишнее звено?

Изменение финансовой политики государства в отношении социальных учреждений неминуемо повлечет развал в этой сфере и рост общественного недовольства. Однако ожидать мгновенного эффекта было бы неверно: в России протесты случаются, как правило, после «неудачных» мер властей, а не до их осуществления. Экономические выигрыши государства от экономии на социальной сфере окажутся временными. Денежных проблем казны они не решат, производства и продаж не поднимут, но спровоцируют изменение отношения общества к верхам. Выделение сэкономленных средств частному сектору не устранит причин кризиса в экономике.

Законопроект о социальных учреждениях и иные подобные начинания демонстрируют глубокий кризис государственных финансов России и всей антикризисной политики. Для поддержания прежнего выжидательного курса власти вынуждены жертвовать самым дорогим: симпатиями населения. Шаг за шагом это может привести правительство к катастрофе. Но пока власти лишь намереваются принять новые меры. Применение их вкупе со спадом в реальной экономике, наверняка, поможет развитию ломбардов в России. Направление это коммерчески перспективно. Россиянам трудно будет сокращать свои скромные расходы, а бороться за свои права они в большинстве не привыкли.

Наверняка в 2010 году откроется немало новых ломбардов. Клиентов у них появится больше. Владельцы ломбардов не должны беспокоиться. Власти не поборют кризис – для этого расходы нужно увеличивать, а не сокращать. Россияне же в ближайшей перспективе предпочтут услуги ломбардов сопротивлению. Вот только будет ли так всегда?

Апр 4, 2010Василий Колташов
4-4-2010 Авторские колонкикризис, Россия, экономика1
Фото аватара
Василий Колташов

Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Сексуальный ТермидорТеракт
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру