195 лет назад в семье трирского адвоката родился Карл Генрих Маркс. Тогда никто, естественно, и представить себе не мог, что этот маленький мальчик станет не только великим экономистом, философом и политическим деятелем, но и весьма успешным коммерческим брендом.
Его лицо с неизменной окладистой бородой можно увидеть на этикетках и на лотерейных билетах, а в центре Москвы его портреты украшают пивную с говорящим названием «Капитал». Конечно, Маркс уступает в этом отношении тому же Че Геваре, майки с изображением которого с одинаковым удовольствием носят и безусые школьники, и пузатые дядьки за сорок, не удосуживаясь даже толком узнать, кто он был такой и за что боролся. Постмодерн сделал возможным и приемлемым то, что раньше вызвало бы когнитивный диссонанс: на станции метро «Кропоткинская» мирно соседствуют Храм Христа Спасителя и памятник ближайшему соратнику Маркса — Фридриху Энгельсу. Что характерно, разделены они Бакунинской улицей. Надо сказать, что в последнее время Московское метро стало настоящим монументом постмодерна: с одной стороны такие станции советской постройки, как Марксистская, Площадь Революции, Октябрьская, Пролетарская и другие, с другой — Бульвар Дмитрия Донского и строящаяся станция с «верноподданническим» названием Челобитьево.
В конце концов, каменный Маркс на Площади Революции едва ли может встать с постамента и урезонить националистов, регулярно устраивающих рядом с ним при попустительстве городских властей свои сборища.
Ровно так же не смог оказать никакого сопротивления и памятник Ленину в Белгороде, демонтированный 13 марта сего года. Главный закон постмодерна — все символы равнозначны, то есть ничего, по сути, не обозначают. Но правда в том, что закон этот прекращает своё действие, как только за каким-то из символов оказывается материальная сила, когда он перестаёт быть просто неподвижным пугалом или монументом. Сейчас символы, доставшиеся России в наследство от Революции не имеют для основной массы её населения действительного значения, но обостряющаяся политическая и социальная обстановка легко может вернуть им прежний смысл. Пока же этого не произошло, государство пытается, следуя своей идеалистической логике, их уничтожить или обезвредить. Бездарные, чудовищно «травоядные» по своему содержанию памятные стенды ко Дню Победы отражают не только эрозию народной памяти, но и страх перед наследием Советского Союза. Власти панически боятся пробуждения общественного самосознания, предпочитая держать народ в полубессознательном состоянии.
Вернёмся же к старине Марксу.
Как бы ни пытался рынок переварить его образ, Карл Маркс, к счастью для всех нас, не был погребён под множеством брендов и интернет-мемов.
И это позволяет сказать, что Маркс умер, но дело его живёт. В самом деле, недописанный из-за смерти Маркса в 1883 году «Капитал» был завершён Энгельсом, неизданные при жизни работы молодого Маркса были в конце концов увидели свет, пролежав почти целый век в архивах. И, наконец, остаётся самое главное дело, которое Карл Маркс и Фридрих Энгельс оставили нам в наследство, а именно освобождение человечества. У последнего для этого есть все силы, историческая память может лишь помочь их раскрытию и консолидации. Так что время, когда памятники оживут — хоть и не в прямом смысле, как донжуановский Каменный Гость — не так уж и далеко. Возможно, что к двухсотлетнему юбилею Маркса — а он не за горами — у нас будет гораздо больше поводов для радости.