rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
60

Надежда на женский анализ

106

От миллиардов к триллионам — к ловушкам: Переосмысление финансирования развития с позиции периферии

291

Гражданская война в Финляндии

239

Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

Главная Рубрики Авторские колонки 2013 Май Правдой против мифов

Правдой против мифов

ae3eda

История не зря считается наукой политической. Всякий поворот в текущих пристрастиях власть имущих, не говоря уже о таких кардинальных событиях, как смена общественного строя, сопровождается не просто пересмотром идейных ориентиров, хотя, конечно, хватает и подобных «переворотов в сознании». Переписывается история, при этом ради выгодных для правящего класса интерпретаций событий прошлого кардинально меняется подбор тех или иных «удобных» фактов близкого и недавнего прошлого. Создаются и тиражируются мифы.

В этом немало преуспели за последние двадцать с лишним лет те, кого нынешняя буржуазная  Россия считает «властителями дум», кто принадлежит к власти светской или духовной или обслуживающей их интересы «интеллектуальной элите». Интерес к истории нашего Отечества налицо, другое дело, какого рода изыскания предлагают те или иные «исследователи» читателю. Зачастую получается так, как, например, в «трудах» профессора Юлии Кантор, о которых деликатно пишут два очень авторитетных и весьма добросовестных историка деятельности советских органов государственной безопасности Владимир Хаустов и Леннарт Самуэльсон:

«Появляющиеся новые работы по данной проблеме, несмотря на использование отдельных новых архивных документов, не способствуют углублению и расширению исторического знания».

В итоге вместо поиска исторической истины происходит дальнейший уход в сторону, размывание и без того ослабленной массированным либеральным наступлением на умы в ходе рыночных реформ исторической памяти, отравление общественного сознания, дискредитация действительно светлых страниц в истории нашей страны и выпячивания чуть ли не до уровня «исконно присущих» русскому народу именно тех черт и особенностей, которые революционно-демократическая и освободительная мысль ещё со времен Радищева с гневом обличала как позорное порождение крепостничества и последствие внедренных столетиями угнетения рабских пристрастий и холопских привычек. В век телевидения тотальное распространение подобных мифов, вымыслов и небылиц куда опаснее, нежели во времена автора «казенно-патриотической триады» графа Уварова  или в период деятельности профессиональных охранителей Победоносцева и Тихомирова — одного из консерваторов, второго  из ренегатов. Увы, и в современной буржуазной России не наблюдается недостатка ни в «казенных патриотах», ни в охранителях, ни в ренегатах, ни в современной мифологии на исторической ниве, ими усердно создаваемой и распространяемой.

Многие из этих персонажей и, разумеется, результаты их исторических «изысканий» стали «героями» книг известного питерского журналиста Юрия Нерсесова. То, что автор — не профессиональный историк, а журналист не сказывается на достоверности его сочинений. Да, язык Юрия Аркадьевича, вне всякого сомнения, далёк от присущего научным монографиям академизма, он едок и ядовит по отношению к идейным противникам. Автор изобретателен в манере изложения, но предельно добросовестен — это я утверждаю со всей ответственностью! — в подборе и анализе приводимых им фактов. В данном случае журналистские приемы, яркие эпитеты, броские заголовки как раз работают на общую цель автора: «Правдой против мифов». Поскольку его вполне солидные, на мой взгляд, исторические тексты написаны не столько для специалистов, сколько для «широкого», то есть неподготовленного читателя, то подобная манера изложения — писать просто и доступным языком — лишь повышает интерес к изданию, облегчает его чтение и понимание, а, стало быть, и восприятие авторского замысла.

Вряд ли Юрий Нерсесов знаком с незавершенной работой Михаила Лифшица о Дени Дидро, но в своих книгах он стихийно действует в полном соответствии с описанным крупнейшим советским философом-марксистом принципом:

«Событие мелкое и случайное, с точки зрения общих законов истории, может иметь громадное значение в жизни целых народов, если оно играет роль сигнала, способного разбудить спящие силы, подобно тому, как падение камня в горах вызывает обвал. Иная случайность здесь важнее самой необходимости в ее обычной механической версии, поскольку эта случайность становится агентом более широкой связи необходимых причин».

С педантичностью хорошего школьного учителя истории автор  собрал досье многочисленных ляпов по незнанию и вполне злонамеренных, с идеологической подкладкой, подтасовок о нашем прошлом, прозвучавших из уст вершителей судеб государства, обслуживающих их идеологов, как бы «оппозиционных» им либеральных «критиков кремлевской вертикали», подвергнув аргументированному разбору каждый из них, внятно и четко разъясняя читателям, как оно было на самом деле. Со ссылками на документы, даты, персоналии. Не важно, идет ли при этом речь о событиях отдаленных, делах, связанных с историей Октябрьской революции или Великой Отечественной войной, Нерсесов выносит на суд читателя своё суждение о довольно смутном знании фактов и подробностей со стороны тех, кто пытается использовать историю в качестве орудия в  сиюминутных политических и долговременных классовых интересах. Пересказывать содержание книг Юрия Аркадьевича нашему читателю особого смысла не имеет, достаточно лишь порекомендовать их прочесть. Но для того, чтобы читатель понял, о чем собственно идёт речь, все же остановимся на некоторых наиболее «вкусных» подробностях.

Начнем, как положено в нынешней России, с фигуры гаранта Конституции РФ — уж ему-то, так сильно озабоченному проблемой сохранения исторической памяти, не раз выступавшему на эти темы на публичных мероприятиях и, заметим, всякий раз с антибольшевистским уклоном, как говорится, положено досконально знать и любить прошлое возглавляемой им страны, за которое он столь горячо ратует с высоких трибун. Однако ж… Вспомним, как  в телевизионном эфире 16 декабря 2010 года тогдашний премьер и нынешний президент поведал изумленным зрителям, что «Петр I во время Семилетней войны, будучи в действующей армии, прислал схему устройства своего ватерклозета…» Как известно, упомянутая президентом РФ война началась 29 августа 1756 года, а основатель нашего города умер 28 января 1725 года и, как остроумно предполагает Юрий Нерсесов, «на Семилетнюю войну он мог попасть разве что в виде привидения».  В президентском указе № 1345 от 8 октября 2007 года «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками… в борьбе за свободу и независимость Отечества» городу Ржеву было присвоено звание «город воинской славы». И это при том, что части РККА оставили Ржев почти без боя, а «героическими защитниками» были державшиеся в течение 17 месяцев солдаты гитлеровского вермахта. В этой связи совершенно справедливо недоумение автора: городом какой воинской славы является Ржев? Примерно такую же «компетентность» выказал президент РФ и на встрече с политологами 6 февраля 2012 года: «…основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин выступал с идеей автономизации. Тогда Сталин категорически против этого возражал, а потом взял после смерти Ленина и реализовал его же, ленинскую идею, хотя поначалу встретил её в штыки». Как известно, по жизни всё было с точностью до наоборот, а желающих узнать об этом поподробнее стоит отослать к ленинской работе «К вопросу о национальностях или об «автономизации».

Под стать власти светской и власть духовная… Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (по паспорту — Владимир Михайлович Гундяев), выступая 2 июля 2012 года с проповедью в Успенском соборе Московского Кремля, не просто умудрился перепутать хронологию событий «Смутного времени», что было бы простительно — всё-таки прошло триста лет с тех времен! Главный функционер Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) при этом выказал и полное незнание биографии своего предшественника патриарха Иова, светлой памяти которого и был посвящен значительный кусок проповеди.  Может, и не стоит требовать от ведущих аппаратчиков РПЦ МП точного знания дат и последовательности событий, досконально знакомых любому семинаристу хотя бы из жизнеописания почитаемого православными патриарха Гермогена, но есть у нас в стране «историк» и «писатель» Владимир Мединский, влиятельный единоросс, министр культуры и массовых коммуникаций РФ, находящийся в авангарде борьбы за ликвидацию ленинского Мавзолея и «дебольшевизацию» России. Принимая свежеиспеченного министра Мединского 13 июля 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре, руководитель РПЦ МП отметил, что не просто знаком с работами г-на Мединского в области отечественной истории, но и что последний обладает, оказывается, «всем необходимым потенциалом — интеллектуальным, культурным и духовным — для того чтобы в непростое время, которое мы сегодня переживаем, содействовать сохранению и развитию нашей национальной культуры, духовному обогащению наших людей».

Юрий Нерсесов много, подробно и с явным удовольствием раскрывает, в чём именно состоит «потенциал» «знатока отечественной истории» г-на Мединского.

Среди прочего, влиятельный единоросс уверен, что русская армия в Семилетнюю войну победила умершего за тридцать лет до ее начала предка Черчилля, герцога Мальборо. Кроме того, он, в согласии с автором известной песни, утверждает, что крейсер «Варяг» затонул вместе со всей командой. Но эти перлы выглядят довольно безобидно в сравнении с тем, что г-н Мединский пишет о событиях недавнего прошлого. Так, нынешний министр культуры и массовых коммуникаций РФ в одном из своих «фундаментальных трудов» договорился до того, что «очень мало наших воевало за немцев… боевых русских частей в немецкой армии вообще не существовало»… Как будто не было ни карателей из «бригады Каминского», ни полицаев, ни «Русской освободительной армии» предателя Власова. Как будто ни курсанты офицерской школы РОА с 9 февраля 1945 года удерживали оборону против наступавшей на Берлин Красной Армии под Шведтом, защищали от частей РККА цитадель Бреслау и Восточную Пруссию. Как будто не казачьи части были разгромлены красноармейцами на Северном Кавказе и Дону зимой 1943 года, а последнее их крупное боевое столкновение с подразделениями РККА зафиксировано 26 декабря 1944 года возле югославского города Питомач.

Понятно, что стремление бросить густую тень на подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны или попытка реабилитировать тех, кто пошёл с оружием в руках против своего народа вместе с гитлеровцами, тех, кто, как философ Иван Ильин или иерархи зарубежной РПЦ, «окормлял» предателей духовно, вполне укладывается в общее русло антибольшевистской пропаганды, столь угодной нынешним властям. Непонятно лишь, как эти попытки соотносится с официально прокламируемым курсом на «борьбу» с фальсификациями истории. Или с фальсификациями должны бороться сами фальсификаторы?

В своих попытках извратить детали долгого пути советских людей к Победе над нацизмом, переписав историю заново, министр-единоросс не одинок. Кампанию ему составляют и президент Эстонии Томас Ильвес, и либеральные публицисты Валерия Новодворская и Юлия Латынина, да, к сожалению, и не только они… Хотя, так мастерски, как у упомянутых персон, исказить прошлое, получается не у каждого. Регулярное прослушивание авторских программ г-жи Латыниной «Код доступа» на либеральной и «правозащитной» радиостанции «Эхо Москвы», например, позволяет сделать выводы об объективности и беспристрастности этого «честного СМИ», по явному недоразумению до сих пор являющегося для многих наших граждан «окошком правды в мире лжи». К примеру, рассказав в одном из выпусков о том, что Геббельса-де повесили за ложь (на самом деле, главный нацистский пропагандист застрелился 1 мая 1945 года), почти дословно повторять байки из издававшейся его ведомством сборника «Фельдпочта с Востока» о «зверствах красных» наподобие «вырезания у женщин грудей и языков» подлыми «красными» перед отступлением — вот фирменный стиль «Эха Москвы» и Юлии Латыниной…

Сила факта в том и состоит, что он обеспечивает доказательность позиции, претендующей на историческую истину.

Сила книг Юрия Нерсесова в том и состоит, что он четко и грамотно показывает: правда истории не совпадает с мнениями и суждениями нынешней российской элиты по поводу прошлого нашей страны. Но мы-то знаем, что правда рано или поздно победит, что современная мифология обречена.

Май 6, 2013Владимир Соловейчик
6-5-2013 Авторские колонкиистория, Россия, РПЦ130
Фото аватара
Владимир Соловейчик

Родился в Ленинграде в 1964 году. Высшее образование получил в Германии. Работал в одном из ленинградских научно-производственных объединений, служил в Советской Армии. Начиная с 2004 года занимается правозащитной деятельностью в рядах петербургского Движения гражданских инициатив.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Когда оживёт Карл МарксПозиционный бой 6 мая
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру