rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
28

Перипетии теории Империализма

138

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

171

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

278

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Март Страх против сомнений

Страх против сомнений

Теракты в метро пугают людей, вновь ощутивших свою уязвимость. Но куда серьезней могут оказаться последствия прогремевших 29 марта взрывов. Действия террористов нелогичны, но именно в их странности может крыться объяснение иной логики…

Взрывы в московском метро открыли неделю для россиян. Утром 29 марта страшная весть застыла на страницах тысяч изданий: на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» сработали взрывные устройства. Число погибших исчисляется десятками. По данным МЧС количество раненных превышает 100 человек. ФСБ сообщает о террористках-смертницах, уверяя – найдены остатки их тел, женщины могут быть опознаны. В розыск объявлены две другие женщины, провожавшие шахидок в метро. Их сняли видеокамеры наблюдения. Есть и иные сведения.

Взрывные устройства содержали гексоген и начинку из металлических предметов: болтов, гвоздей и нарубленной арматуры. В Москве приняты меры повышенной безопасности, усилен полицейский контроль. По фактам взрывов возбуждены уголовные дела по статье УК РФ «Терроризм». Данные о пострадавших продолжают уточняться. Встревоженная общественность обсуждает детали взрывов в вагонах метро. В утренние часы в метро было множество людей, спешивших на работу. Теперь все это тема для разговоров полных бесконечной тревоги. «Мы беззащитны!» – таков вывод, бросающийся в глаза при общении. Забытые взрывы начала 2000-х годов снова воскресают в памяти. Но о чем говорят новые теракты в российской столице?

Данных по-прежнему немного. Ясно, что подобные террористические акты легко могут быть совершены в большом, многолюдном городе. Для их проведения не требуется ни крупных денежных средств, ни многочисленной агентуры. Террористам достаточно пронести динамит в общественный транспорт и сотни людей станут жертвами взрыва.Население любого города любой страны беззащитно перед такими средствами. Об этом еще много будет сказано с высоких правительственных трибун и повторено прессой. И каждое слово здесь будет правдой: мы уязвимы. Неясно только другое – кому выгодно использовать это? Для чего понадобилось шахидкам 29 марта взрывать в обычном метро простых людей, ничего не решающих в России. Приближает ли это час «исламского освобождения», если речь действительно идет о Северном Кавказе?

Террористы попадают в рай, а их безвинные жертвы оказываются в аду – в это верят, наверное, все религиозные фанатики. «Грешников нужно карать». Организаторы терактов мыслят не столь прозаично. Для них всякое действие должно иметь смысл. Всякий взрыв и всякое убийство преследует определенную цель. Оно не производится просто так, поскольку всегда требует затрат людских и материальных ресурсов. Пусть даже эти затраты и сравнительно невелики, но чтобы две женщины в московском метро произвели теракты, с ними должна была проводиться работа. Динамит стоит денег и его требуется доставить к месту операции. Необходимы конспиративные квартиры и пути отхода при неудаче. Но главное – затраты и усилия должны дать конкретный результат. Это исполнителям можно сказать, что их ждет рай. Заказчикам кровавой музыки она необходима не сама по себе.

Посеять страх среди российских обывателей не значит принудить власти к каким-либо уступкам. Напротив. Всякие действия подобных террористов чиновники склонны рассматривать как повод для демонстрации собственной твердости и решимости. Поражение легкой мишени ничего не дает организаторам, если взрывы связаны с исламским фундаментализмом Кавказа. На исламистов указывает многое, но они вполне могут быть слепым орудием борьбы внутри правящего класса. Совсем иначе все могло бы выглядеть в случае поражения экономически значимых объектов или политически весомых лиц. Но именно этого вовне кавказской России не наблюдается теперь, и не было прежде. Создается впечатление, что организаторы московских взрывов стремятся теснее сплотить народ и правительство. Возможно, они хотят навязать власти некие внутриполитические шаги.

После взрывов в метро телефоны жителей Москвы разрывались от звонков. Линии были перегружены. Родственники и близкие беспокоились друг за друга. В тот тревожный момент мало кто спрашивал себя о том, к чему приведут два этих утренних взрыва. Но если оставить за скобками странную логику террористов – избравших политически и экономически нулевые цели, то можно обратить внимание на особые исторические условия вспышки нового терроризма. Вполне вероятно, что радикальные исламисты осуществили недавние взрывы и готовят новые, рассчитывая на панику и отступление властей. Может быть, они стремятся вырваться из гетто Северного Кавказа или не считают серьезные мишени посильными. Оставим в стороне и эти рассуждения. Важен исторический контекст, который террористы не обязаны понимать.

В годы экономического подъема (начиная с 2005 года) мегаполисы страны не знали громких терактов. Они грянули на третьем году экономического кризиса, не единожды уже объявленного закончившимся и продолжающим поднимать общественное недовольство. Взрывы в московском метро потрясли общество в тот самый момент, когда оно начало задумываться о перспективах настоящего. Впервые за долгое время события развивались в России совсем не так, как планировались наверху. Либеральная риторика нового президента должна была совпасть со спокойной обстановкой, с растущим мировым спросом на сырье, повышением доходов россиян и рентабельности корпораций. Получилось совершенно иначе. Россия начала ощущать кризис со времени войны против Грузии в середине 2008 года. Затем экономическая статистика портила и портила планы кремлевских политических режиссеров.

Вопросы миллионов граждан о том, как выживать в условиях кризиса, что делать и не пора ли начать менять порядок в стране могут временно отойти на второй план. Взрывы выдвигают вперед вопрос более прозаического порядка: как сохранить жизнь? Не вызывает сомнения, что власти выступят с инициативой по усилению мер безопасности. Они выразят семьям погибших свои соболезнования и снова объявят, что сделают все возможное, чтобы не допустить повторения страшных инцидентов. Возможно, уже в скором времени Государственная Дума одобрит новые правовые нормы, дающие спецслужбам, полицейским и военным структурам дополнительные полномочия для борьбы с террористами – странными убийцами простых людей.

Всякий большой экономический кризис создает для бюрократии и монополий соблазн одним ударом покончить с опасностью исходящей от трудовых низов. В России она становится вполне реальной, поскольку те, кто твердят об окончании спада, более не верят себе. В 2008 и 2009 году они клялись, что не будет кризиса, что никто не пострадает, потом уверяли, что все скоро закончится. Теперь они не знают что делать: валютные резервы на исходе. Верхи не желают перемен и не хотят идти на реальные уступки общественным низам. Они консервативны. В подобных условиях кризисные 1970-е годы застали греческие элиты: в ответ на «красную угрозу» была установлена военная диктатура с футболом и православием в виде национальной идеи. Вместо улучшения жизни трудящимся предложили сплотиться вокруг «великой идеи» и противостоять «недругам отечества».

Враги могут быть разными. Поводы неодинаковы. Контур легенды один. Всякий раз она призвана помочь законсервировать ситуацию в той или иной стране. Народные движения разрушают иллюзорную хрупкость выдуманного единства и навязанного сплочения. Так в 1970-х годах пал не один режим греческих «черных полковников», но также фашистские правительства Португалии и Испании. Все они боролись со всевозможным терроризмом, который порождала их собственная политика.

Российские политические верхи оказались в тупике. Они не едины, идет борьба мнений. И логичным выходом из сложившейся ситуации может показаться смена мягкой либеральной риторики нового президента, на речи о национальном единстве перед лицом террористической угрозы. По сути дела, расправляясь с невинными людьми в метро, заказчики убийств отправляли послание президенту Медведеву: пора кончать с либеральной риторикой, играми в демократию и обещанием политической реформы. На повестке дня совсем другие меры.

Дальнейшее ожидание завершения мирового кризиса (другого антикризисного плана нет) грозит вскоре стать очень непростым. Цены на газ уже пошатнулись – ЕС ждет их пересмотра. Нефть все еще дорого стоит, но в условиях глобального сокращения производства она обречена. Спекуляции на рынке углеводородов не могут продолжаться вечно. Экспорт из России иных видов сырья не более перспективен. Чтобы продолжать ждать, государству нужно меньше тратить на социальную сферу, поднимать налоги для трудящихся, не слишком заботиться о безработных. И чтобы все это не бросалось в глаза необходимо сплотить людей с помощью общего дела, пусть даже оно зовется «страх».

Взрывы в московском метро еще долго будут в центре общественного внимания. Чтобы понять природу случившегося можно сказать: «Quid prodest» («Ищи кому выгодно»). Но можно также добавить к словам латинской пословицы другую мысль: не стоит рассчитывать, что ужесточение полицейского режима в стране станет щитом от терроризма. Общество беззащитно потому, что оно бесправно.

Мар 3, 2010Василий Колташов
3-3-2010 Авторские колонкиполитика, Россия1
Фото аватара
Василий Колташов

Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

ВзрывыЖенский день календаря
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру