rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
102

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

239

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Март «Не зимняя страна»?

«Не зимняя страна»?

5 февраля хоккеисты киевского клуба «Сокол» объявили первую в истории Украины спортивную забастовку, пригрозив не выйти на матч с белорусской командой «Юность». Капитан «Сокола» Юрий Гунько рассказал, что хоккейный клуб вот уже четыре месяца не выплачивает игрокам зарплату. «Многие ребята в отчаянии, что приходится одалживать и переодалживать средства на обеспечение семьи. Дальше так продолжаться не может», – заявил он журналистам. Собственник клуба – известный украинский капиталист, друг президента Ющенко и коллекционер трипольских древностей Сергей Тарута – пообещал спортсменам поэтапную выплату задолженности по зарплате. «Если же этого не произойдет, я не ручаюсь за дальнейшие поступки хоккеистов «Сокола». Так и передал Таруте», – заявил официальному клубному сайту Юрий Гунько.

А через десять дней Украина заняла последнее место в отборочном турнире на Олимпиаду, проиграв матчи хоккейным гигантам Венгрии, Франции и Италии. Тогда же стало известно, что страна впервые не будет представлена на олимпийских соревнованиях фигуристов. Провал на олимпиаде в Канаде стал очевидным еще до отъезда национальной делегации, но его масштабы были оглушительными – Украина продемонстрировала в Ванкувере худший результат в истории своих зимних выступлений, не показав достижений выше пятого места в соревнованиях по биатлону. Бессменный министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко, кум Леонида Кучмы и Катерины Ющенко и фигурант коррупционных скандалов – чем, собственно, и заканчиваются его спортивные заслуги перед страной – оправдывался перед публикой тем, что Украина якобы не является страной зимних видов спорта. И его мнение горячо поддержал глава Олимпийского комитета Сергей Бубка.Жителям обледенелой и засыпанной снегом Украины было очень забавно слушать эти комичные отговорки, ведь они видели по телевизору достижения куда более холодных стран, вроде Австралии и Южной Кореи.

Даже столь же очевидный провал олимпийской сборной России почти не утешал сердца украинских спортивных патриотов, возможно потому, что его причины слишком очевидно совпадали с подоплекой украинской спортивной катастрофы. 75% опрошенных социологами респондентов назвали ее главной причиной недостаточное государственное финансирование спорта, отметив в собственных вариантах ответа нехватку детских спортивных секций. Было вполне понятно, что проблема имеет системный характер, и ее нельзя решить простой рокировкой вороватых чиновников. А отсутствие громких побед является отражением общего кризиса физического воспитания и культуры, что несравнимо хуже нескольких не выигранных профессионалами медалей.

Жанр колонки позволяет мне обрисовать эту общую ситуацию одним из частных примеров. В моем спальном микрорайоне, где живут десятки тысяч людей, мне не известно ни одного бесплатного спортивного клуба для детей – хотя только на нашей улице располагается два ночных клуба средней руки, десяток игорных павильонов и питейные заведения, количество которых трудно прикинуть навскидку. Здесь имеется только несколько банальных, и разумеется, платных «качалок», а также какая-то секция «боевых искусств», очень актуальных в наших темных подворотнях. Разумеется, где-то посреди огромного жилого массива можно найти платные детские спортсекции, а платные фитнес-клубы предоставляют свои услуги зажиточным и не пострадавшим от кризиса гражданам. Но, за редким исключением, они закрыты для среднестатистических уличных подростков.

Социал-дарвинисты скажут мне, что всякий человек может пробежаться утром в не вырубленном еще парке, а мальчишки все равно гоняют мяч на школьных стадионах и пустырях. Однако речь идет не о личном спортивном увлечении, а о физической культуре – культуре здорового и гармоничного развития человека, которая может быть привита сегодня в обществе лишь усилиями и средствами государства. Постсоветские страны – за специфическим исключением Беларуси – давно утратили эту культуру в процессе становления рыночных отношений. Средний класс Киева ездит сегодня кататься на лыжах в Буковель, но никто не устраивает сейчас массовых лыжных забегов по многочисленным «тропам здоровья», оборудованным в лесопарках Киева в застойные годы. Любители экстремальных видов спорта объединяются в субкультурные тусовки, но обыкновенные разнообразные и общедоступные спортсекции при каждой киевской школе, где нас с первых классов обучали атлетике, теннису и даже фехтованию, ушли в тоталитарное прошлое. Выжили только силовые виды спорта, необходимые для животной борьбы за выживание в нашем нынешнем мире. Коммерциализированный спорт стал всего лишь одной из разновидностей бизнеса, а физическое состояние человека является его частным делом, которым приходится заниматься между вечными стараниями заработать на жизнь с оглядкой на семейный бюджет. Пивная или водочная бутылка, как правило, становится в этих условиях более доступной и экономной альтернативой спортивным упражнениям, а молодежь часто разбавляет ее таблетками, шприцами и клеем.

Этот всеобщий упадок массового любительского спорта сочетается с массовым интересом к зрелищным выступлениям профессионалов, поставляемых нам в качестве ярко упакованного продукта. Посетители пивных кабаков, как правило, наблюдают там именно за футбольными, хоккейными матчами или гонками автомобилей. И редкий игорный павильон обходится сейчас без полуподпольного «спортивного» тотализатора. Миллионы людей с азартом следят за чемпионатом по футболу, который давно превратился в игру миллиардера Ахметова против миллионера Суркиса и нескольких не менее известных олигархов. А в перерывах между трансляцией матчей страна смотрит рекламу алкогольных магнатов, массово и изощренно убивающих ее молодежь.

Другой стороной коммерческого спорта является уродливый спортивный шовинизм. Жители бедных стран стремятся снять социальную фрустрацию и компенсировать свое унизительное положение маленькими радостями от скромных успехов национальных спортсменов – а также от поражений представителей других стран, которые зачастую вызывают целую волну неспортивной радости в России и Украине. Хотя синхронный провал их футбольных сборных в отборочном туре чемпионата мира символически показал, что нашим странам и здесь нечего делить кроме общих проблем и общих поражений. А подростковая молодежь, нацепившая брендовые шмотки или символику любимых клубов, калечит и убивает друг друга, или нападает с ножами на людей с другим цветом кожи. Практически все ведущие спортивные клубы страны будто коростой обросли сейчас группировками хулиганов-расистов. Причем некоторые из них умудряются совмещать уличные избиения сограждан с пропагандой «здорового образа жизни».

Причины ванкуверского провала понятны. Скорее всего, их осознает и отправленный в отставку спортивный министр Павленко, который только что защитил кандидатскую диссертацию по философии на очень умную тему – «Антропологические измерения идеологии». Команда Януковича почти не критиковала его за эту олимпиаду, вероятно понимая, что при следующем чиновнике украинская сборная может не добиться в Сочи даже нынешних пятых, шестых и восьмых мест.

«Благодаря уникальному потенциалу и высочайшему уровню советского спорта сила инерции какое-то время позволяла нам всем радоваться олимпийским достижениям, а чиновникам – рапортовать об успехах украинского спорта. Но это были лишь последние отголоски, последняя волна уходящей системы. Теперь, как и во многих других сферах жизни, советский запас прочности иссяк, спортсмены-ветераны закончили карьеру, а за ними оказалась пустота. Да и с таким, «реформаторским» отношением к спорту, которое демонстрировало государство все годы после перехода Украины на «рыночные рельсы», этого провала не могло не быть. Когда детско-юношеский спорт из массового, бесплатного и доступного для всех желающих, превратился в закрытый для большинства детей из небогатых семей. Когда немногие оставшиеся верными своей профессии тренеры получают нищенские зарплаты. Когда спортинвентарь и спортивные базы не обновляются десятилетиями. Когда дворцы спорта, построенные «проклятым тоталитарным режимом», ветшают и превращаются в постоянно действующие барахолки (когда в последний раз в столичном Дворце спорта хоккейные матчи проводил, например, некогда мощный киевский «Сокол», воспитавший в свое время игроков – олимпийских чемпионов и чемпионов мира?). Когда вместо популяризации спорта и здорового образа жизни рыночные СМИ потчуют нас светскими тусовками, политическими скандалами и «Домом-2» – говорит сегодня бывший депутат-социалист Евгений Филиндаш, весьма спортивный и весьма молодой человек.

А пока можно поехать покататься на лыжах в карпатский Буковель, предварительно ознакомившись с тарифами на его официальном сайте. До закрытия лыжного сезона в «не зимней стране» Украине осталось пятьдесят два дня. К тому времени и лед на киевских улицах может растаять.

Мар 3, 2010Андрей Манчук
3-3-2010 Авторские колонкиспорт, Украина0
Фото аватара
Андрей Манчук

Главный редактор сайта liva.com.ua

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Проводы старой бюрократииВзрывы
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
 
Суд над Козыревой
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру