10 марта 2010 года в павильоне №57 во Всероссийском выставочном центре в Москве открылась выставка-ярмарка «Книги России-2010». Однако день ее открытия традиционно связан с официальными торжествами и работой специалистов. А вот день второй, пришедшийся в этот раз на 11 марта, традиционно собирает гораздо больше обычной читательской публики. Организаторы ярмарки заявляют, что площадь, занимаемая экспозициями в этом году, выросла на тысячу метров по сравнению с прошлым, кризисным, а число участников увеличилось на 37 издательств. Но первое, что наверняка бросится в глаза этим самым обыкновенным посетителям – море православных издательств рядом с издателями мистической литературы, а между ними – островки издательств региональных и специализированных. Кто же из издателей сумел пережить кризис и что они предлагают российскому читателю?
Представительство православных структур на всероссийских книжных выставках постепенно, но неуклонно росло на протяжении всей эпохи «нулевых». Однако в этом году их на выставке особенно много. Причем, наиболее заметны издания именно миссионерской литературы, которая несколько оттеняет церковно-историческую. В принципе это было предсказуемо – недаром в открытии ярмарки принимал участие патриарх Кирилл (кстати, книг о нем на выставке тоже немало), и на ярмарке официально празднуются Дни православной книги.
Православная книга серьезно потеснила даже исламские издательства, которые традиционно были хорошо заметны на выставке. Но вот различного рода мистиков потеснить не смогла. Как ни странно, в первые дни выставки в здании не было видно сайентологов, которые стали такой же частью выставочного ландшафта, как двойники вождей около Красной площади в Москве. Зато любителям поискать смысл жизни вне материального мира, но при этом и вне традиционных мировых религий представляется очень широкий выбор – от апелляции к античной традиции до йоги всех мастей, мистики суфиев и славянского неоязычества.
Крупные федеральные компании и книготорговые сети на выставке тоже представлены, хотя и не с таким размахом, как в докризисные времена. Впрочем, на их самочувствие выставки никогда всерьез не влияли. Зато неплохо представлены издательства региональные и специализированные. Есть довольно обширный стенд и у издательства «Наука» РАН – правда, все же меньше по площади, чем в последние предкризисные годы.
К специализированным можно отнести и издателей политической книги. Но здесь самыми заметными становятся национал-патриотические издательства разной степени радикализма. Где-то можно приобрести книги просто о том, как именно Россия катится в пропасть. А от иных стендов слышатся откровения авторов о том, какой именно конкретный народ ее в эту пропасть подталкивает.
А вот чего на выставке стало неизмеримо меньше, так это многочисленной менеджерской и психологической литературы. Кое-где еще можно найти раритеты из серии «Не стесняйся, что ты начальник» или «Выживи из офиса всех конкурентов», но для этого нужно предпринять немалые усилия. Так же глубоко спряталась популярная психологическая литература для того же контингента из серии «Заведи хобби – забудь, что ты менеджер». И, наконец, практически не бросается в глаза гламурная литература «О том, как делать жизнь с Ксенией Собчак» или «Выбирай профессию Оксаны Робски».
Издатели художественной литературы активнее всего предлагают либо классику (в широком смысле слова), либо специализированные издания (например, национальные). В качестве относительно нового тренда последних лет предлагается самобытный Алексей Иванов, который должен олицетворять Россию регионов. Благо одновременно с презентацией его новой книги «Хребет России» на «Первом канале» выходит одноименный сериал, созданный при участии Леонида Парфенова.
Таким образом, если судить исключительно по открывшейся выставке «Книги России», издатели видят в массовом читателе глубоко уставшего человека. Которому политика смертельно надоела еще в 1990-е. Но и от гламура и «менеджерской» литературы его воротит, как от вида остатков праздничного стола после глубокого запоя. И теперь бедолаге срочно нужно что-то наше, простое, но эффективное. То есть либо православие, либо мистика (правда, уже в значительной мере обрусевшая), либо что-то такое наше, из регионов, чтобы призрак Ксении Собчак, стоящий перед глазами, куда-нибудь исчез. Есть правда, читатели, и до кризиса жившие совсем другими интересами – но так им не привыкать искать в этом море свои, давно знакомые им специализированные островки.