Россияне хотят вернуть прямые выборы губернаторов. По данным опроса «Левада-центра» за возврат выборов высказали 54% респондентов, скорее против — 21%. Опрос опубликован в понедельник (15 февраля 2010 года).
По мнению большинства респондентов, губернаторы, а тем более Государственная Дума и политические партии не являются влиятельными политическими институтами в России, сообщает «Левада». В рейтинге влиятельности губернаторы занимают 9-е место, а Госдума и партии не входят даже в первую десятку. Тем не менее, социологи констатируют, что за 1,5 года в российском обществе существенно возрос интерес к прямым выборам губернаторов и депутатов Государственной Думы по одномандатным округам.
Политолог Александр Кынев сказал в интервью bbcrussian.com, что нынешняя система назначения глав регионов президентом приводит к росту отчужденности между населением и властью. «с одной стороны, [главами регионов] назначаются люди, не имеющие к регионам никакого отношения, а с другой стороны, даже те, кто когда-то избирался на прямых выборах, перестает ориентироваться на граждан и начинает думать об отчетности перед теми, кто поддерживает его назначение и позволяет оставаться на своем посту», — говорит эксперт.
Иначе трактует данные социологов председатель комитета Госдумы России по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко. Он считает, что больше половины россиян высказались, на самом деле, не за возврат к выборам, а за усиление ответственности губернаторов перед президентом.
Опрос социологов коснулся политических партий и парламентских выборов. 36% респондентов хотят избирать депутатов по одномандатным округам. 33% хотят снизить барьер для прохождения партий в нижнюю палату с 7% хотя бы до 5%. Против одномандатников выступил 21%, против снижения барьера — 30%.
По мнению респондентов, политические партии, существующие сегодня в России, оказывают еще меньшее влияние на политическую жизнь страны, чем губернаторы и Госдума в целом. Поэтому вопрос о снижении электорального барьера для прохождения политических партий в Государственную Думу воспринимается в российском общественном мнении гораздо спокойнее, и число сторонников этой меры практически равно числу ее противников, объясняют в «Леваде».
Желание граждан контролировать власть, самим выбирать губернаторов и одномандатников будет меняться пропорционально экономическому благосостоянию, считает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Если оно улучшится, то желание граждан вернуть себе власть будет сходить на нет, что и понятно. Однако в противном случае число недовольных нынешней политической системой в стране только возрастет, передает newsru.com
Напомним, что в начале февраля Институт современного развития (ИНСОР), главой попечительского совета которого является президент России, предложил Дмитрию Медведеву вернуться к прежней модели выбора глав регионов.