rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
64

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Рубрики События 2010 Февраль К ОМОНу на блины

К ОМОНу на блины

После скандальной публикации в журнале The New Times московский ОМОН объявил день открытых дверей. 13 февраля 2010 года на базе подразделения в Строгине побывали правозащитники и журналисты, которым омоновцы показали, как умеют разгонять демонстрации, освобождать заложников и справлять масленицу. Попытки поговорить с командирами о недавних милицейских скандалах деликатно пресекались пресс-службой. За праздничными гуляниями ОМОНа наблюдал корреспондент «Рабкор.ру» Павел Никулин.

ГУВД в субботу демонстрировало непривычное радушие и открытость. Оно не только распахнуло двери городка ОМОНа в Строгине, но и организовало массовый заезд на базу от станции метро «Щукинская». В любой другой день многие журналисты не рискнули бы добровольно зайти в милицейский микроавтобус. Обычно все это заканчивалось сидением в ОВД, а порой, как в случае с фотокором агентства РИА «Новости» Андреем Стениным, судом. Но в это раз все спешили занять места.

Журналисты спешили приехать и распросить правозащитников и командиров ОМОНа о реформе МВД, разгонах митингов и статье в The New Times.

Прибывших на территорию репортеров встретили сотрудники ОМОНа в полном обмундировании.В шлемах и бронежилетах, со щитами, бойцы выстроились на плацу милицейского городка. По краям внутреннего двора стояли зрители; кроме журналистов, посмотреть на милицейскую масленицу приехали семьи милиционеров, учащиеся колледжей МВД и воспитанники детских домов.

В руках сотрудники силового ведомства держали странные транспаранты. «Отложи свои дела, никого не слушай. Приходи скорее к нам, пончиков покушай!», — призывал один, а второй, изображавший омоновца, задерживающего гигантскую рыбину грозно гласил: «Мы готовы, как всегда, победить вас без труда». Сотрудники пресс-службы пояснили, что транспарантами бойцы батальонов будут поддерживать своих коллег на конкурсах, посвященных гуляниям в честь масленицы, будто бы именно праздник, а не милицейские скандалы стали поводом визита на базу ОМОНа члена общественной палаты Николая Сванидзе, уполномоченного по права человека в РФ Владимира Лукина и других правозащитников.

Омоновцы охотно позировали фотографам и общались с прессой, объясняя нюансы своей работы. «Это КС-23, хорошая штука», — хвастался журналистам один из бойцов, показывая черный дробовик, предназначенный для разгона демонстраций. Обычно его оснащают патронами с резиновой пулей «Привет», но при желании, это оружие может стрелять картечью или газовыми гранатами. «В России его не применяли», — сказал боец, после чего ушел вместе с коллегами на дальний край плаца, готовится к выступлениям.

Омоновцы выполняли элементы показательной программы: дрались с невидимым противником, синхронно рассекая дубинками воздух, выстраивались в цепочки и «черепахи». Затем они перешли к показательному разгону массовых беспорядков.

Роль бунтовщиков играли омоновцы, переодетые в штатское. Они были вооружены пластиковыми бутылками и разноцветными флагами. Молча и очень быстро «протестующие» побежали прямо на бойцов, построившихся в несколько рядов и закрытых со всех сторон титановыми щитами. Толпа приблизилась к «черепахе» почти вплотную и начала кидаться пластиковыми бутылками. «Хулиганы» взрывали взрывпакеты и дымовые шашки. В ответ на это ОМОН немного пострелял в воздух и начал отбивать дробь дубинками по щитам. Бойцы задних рядов быстро забежали за спины митингующих.

Шеренги ОМОНа начали смыкаться, окружая «протестующих». Толпу, попавшую в кольцо, бойцы разделили на квадраты. Дубинками милиционеры коллег бить не стали и просто увели с плаца. «В России лучше всех разгоняют демонстрации», — пояснил корреспонденту «Рабкор.ру» наблюдавший за показательными выступлениями омоновец: «К нам вся Европа за опытом приезжает».

Опыт у России действительно впечатляющий: в 2009 году в России, по сообщению МВД, прошли 30 тысяч публичных акций, в которых участвовали 5,5 миллионов человек. 440 акций не были согласованы с органами власти, в них участвовали более 20 тысяч человек. 56 раз демонстранты перекрывали дороги.

Почему показательные выступления так отличаются от реальности, где не обходится без избиений, омоновец не объяснил, но заметил, что в Европе, где митингующих «бьют меньше», после каждого митинга «реставрируют весь центр города».

Позже капитан ОМОНа Вячеслав Хаустов заявил, что к росту числа акций протеста ОМОН готов. О росте протестной активности недавно предупреждал и замминистра внутренних дел РФ Михаил Суходольский. Он связывал протесты с «текущей экономической ситуацией в стране».

После разгонов митингов и пикетов, ОМОН показывал, как умеет освобождать заложников и задерживать преступников. Потом бойцы отправились на задний двор базы: прыгать в мешках, играть в мини-футбол и драться подушками. В конкурсе по перетягиванию канатов победил 2-й батальон, на бойцов которого в заметке ссылались журналисты New Times.

Бойцы показывали своим детям водометы и автозаки, а женам давали пострелять из автоматов. Развлекательная программа проходила в лучших традициях детских утренников — с огромной ледяной горкой, блинами и сжиганием чучела Масленицы. Всеми силами омоновцы старались доказать замерзшим журналистам и правозащитникам, что на самом деле ведут себя совсем не так, как пишут газеты. 

Уполномоченному по правам человека Лукину ничего не оставалось, как признать, что у сотрудников ОМОНа есть душа. О том, что омоновцы — люди и обладают конституционными правами, которые тоже надо защищать, он говорил после встречи с командирами. «Вы должны быть готовы к разговору по душам… помните, вы тоже граждане и ваши конституционные права тоже надо защищать», — обращался  он к бойцам.

«Надо понимать, что ОМОН — военные люди, которые должны выполнять приказ. Но выполнять приказ и месить людей — это одно, а выполнять приказ и быть предельно корректными к людям — совсем другое», — объяснял журналистам Сванидзе. Он был уверен, что в ОМОНе «никто не хочет мясорубки и жертв».

«Была достигнута договоренность, что эти встречи будут проходить регулярно», — сказал Сванидзе. Какой праздник член общественной палаты отметит с ОМОНом в следующий раз, он не уточнил. 

В беседе с ОМОНом правозащитники вскользь затронули тему New Times, сказал Лукин, но вдаваться в подробности отказался. Не дали поговорить на эту тему и командиру силового подразделения Хаустову. Попытки журналистов поговорить с ним об участии ОМОНа в рейдерских захватах и охране воров в законе деликатно прерывал начальник отдела информации и общественной связи ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Ранее, зазывая прессу на базу в Строгине, он говорил, что ГУВД хочет, чтобы наши гости «сами, а не из сомнительных публикаций, увидели и услышали, как работают и живут сотрудники отряда». Двери главного здания базы были действительно открыты. Журналисты гуляли по зданиям, заглядывая в кабинеты. В одном из них на стене обнаружился флаг ультраправой организации «Русский образ».

«Это отдел информации, тут вообще много флагов», — объяснил сотрудник в штатском и обвел рукой стены кабинета. На них висела различная фанатская атрибутика, знамена «Местных» и «Евразийского союза». «Со всеми этими организациями мы работаем», — сказал он. Последнее слово он произнес с легким нажимом, так что было понятно, что работает ОМОН с ними примерно так же, как недавно работал со своими коллегами на плацу. Кроме того, на стене обнаружились два флага «Единой России». С ней ОМОН, видимо, тоже работает.

Ссылки по теме:
Милиция ждет протестов
Грызлов: предпосылок для волнений нетОМОН пошел против начальства
Глава профсоюза МВД поддержал жалобщиков из ОМОНа

Фев 2, 2010Рабкор.ру
2-2-2010 СобытияThe New Times, ОМОН4
Милиция ждет протестовМассовый несанкционированный митинг в Архангельске
  См. также  
 
Испуганные глаза росгвардейцев
 
«Нет расправам!»
 
Путь шамана Габышева продолжил коммунист Алексеенко
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру