rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

371

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики События 2010 Январь Акция 19 января состоится

Акция 19 января состоится

19 января 2010 года, ровно через год после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, представители антифашистских сил решили провести серию уличных акций в разных городах России и мира. Однако против проведения шествия в городе Москве выступили столичные власти. Что теперь собираются делать организаторы акции – представители «Комитета 19 января», а также правозащитники Лев Пономарев (движение «За права человека») и Людмила Алексеева (Московская Хельсинская группа), рассказали журналистам на пресс-конференции, состоявшейся 14 января 2010 года в Независимом пресс-центре в Москве. Это мероприятие посетил и обозреватель Рабкор.ру Михаил Нейжмаков.

Лев Пономарев рассказал собравшимся о сложившейся ситуации. 24 декабря 2009 года заявители акции обратились в правительство Москвы с уведомлением, что собираются 19 января провести акцию памяти Маркелова, Бабуровой и других жертв нацистского террора, расизма и ксенофобии. По словам Пономарева, таким образом заявители хотели соблюсти 15-дневный срок для подачи уведомления, исключив из него 10 дней новогодних «каникул».Однако 12 января 2010 года заявителям пришел ответ за подписью первого заместителя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности аппарата мэра и правительства Москвы В.В. Олейника, где говорилось, что заявители подали уведомление более чем за 15 дней до проведения акции и не имеют права ее проводить. Таким образом, московские чиновники не приняли в расчет новогодние каникулы, хотя, насколько известно, сами в первую декаду января не работали. Попытки подключить к разрешению этой ситуации уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и его московского коллегу Александра Музыкантского, чтобы провести встречу между представителями правительства Москвы и организаторами акции, успехом не увенчались. По словам Пономарева, столичные чиновники отказались от встречи, так как разрешить ее может только мэр Юрий Лужков, а его на момент разговора с представителями московского правительства не было в городе. При этом правозащитник отметил, что в Администрации президента проявили большую чуткость к организаторам акции, сказав, что они готовы обсуждать этот вопрос, но в Москве все решают не они. «Москва – особая часть России, здесь жесткое авторитарное руководство», – заявил Пономарев.

В итоге, организаторы акции уже оспаривают в суде решение столичных властей, но подозревают, что даже в случае успеха решение может быть не принято до 19 января.

Людмила Алексеева была более эмоциональна. Прежде всего, она усомнилась в искренности как сотрудников Администрации президента, так и московских чиновников: «Со стороны чиновников возможен абсолютный обман, они все будут валить друг на друга. Разве Лужков в преисподнюю провалился, и с ним никак нельзя связаться в наше время, когда у каждого подростка есть мобильный телефон?» Кроме того, она в очередной раз напомнила, что столичные власти в принципе избегают разрешать шествия любой степени оппозиционности, зато идут в этом вопросе навстречу не только различным прокремлевским движениям, но и ультраправым. «Дело, наверное, в том, что шествие – это уже движение. А власти не хотят, чтобы мы действовали. Если уж люди не сидят по домам, то пусть по крайней мере стоят и молчат – вот их подход», – заявила правозащитница.

«Комитет 19 января» на пресс-конференции представляли двое молодых людей в масках, представившиеся, как «Михаил» и «Александр». По их словам, акции уже выразили поддержку многие известные люди, в том числе писатель Борис Стругацкий, журналист Андрей Лошак, музыканты Дмитрий «Сид» Спирин и Андрей Макаревич, режиссеры Александр Митта и Борис Хлебников, художники Дмитрий Виленский, Артем Лоскутов и Анастасия Потемкина, а также ученые, правозащитники, общественные активисты. При этом сам Комитет остается принципиально обезличенным – поэтому его представители и пришли на мероприятие в масках. 19 января акции пройдут во многих городах мира (включая Геную, Варшаву, Париж, Берлин) и России (от Владивостока до Санкт-Петербурга). Поэтому, по словам представителей Комитета, они надеются, что столичные власти одумаются, дабы не выглядеть дико на фоне властей других городов.

Сейчас организаторы подали официальное уведомление на проведение 19 января в Москве двух пикетов – в 19 часов по адресу Петровский бульвар, д. 4 и в 20 часов у памятника Грибоедову около станции метро «Чистые пруды». Акции там, по словам заявителей, пройдут в любом случае, но они надеются на разумный подход московских властей.

Главными целями акции организаторы считают как напоминание о трагической гибели Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, так и привлечение внимания к угрозе нацистского террора в России: «За последний год убито четверо антифашистов, за последние годы произошли десятки нацистских терактов, сотни человек стали жертвами нацистов. За последний год даже четверо сотрудников ФСБ ранено при проведении операций по задержанию нацистов. Их не останавливает ничего – целями нацистов становятся православные храмы, антифашистские концерты, поезда. И это – не эпизодические акции, это деятельность хорошо отстроенной сети. Нашей акцией мы обращаемся ко всем – от Путина и Медведева до учительницы и рабочего, чтобы указать на нацистскую опасность».

Представители «Комитета 19 января» заявили, что продолжат свою деятельность в любом случае, несмотря на то, что против них уже устраивались провокации. Они напомнили, что их официальный интернет-сайтhttp://19jan.ru и только там можно получить полную и абсолютно достоверную информацию об их деятельности.

После окончания пресс-конференции выяснилось, что пока она шла, сотрудники милиции, дежурившие у входа в помещение Независимого пресс-центра, задержали и доставили в ОВД «Хамовники» сочувствующего антифа, пришедшего на мероприятие с травматическим оружием, на которое у него имелось разрешение. Позже выяснилось, что задержанный пробыл в отделении милиции около часа, после чего был отпущен. По словам антифа, молодой человек был сфотографирован сотрудниками милиции, у него были взяты отпечатки пальцев, но никаких обвинений (ни в рамках административного, ни в рамках уголовного законодательства) ему предъявлено не было.

Янв 1, 2010Рабкор.ру
1-1-2010 Событияакция, антифа, антифашисты, Бабурова, власти, Маркелов, протест2
Умер Даниэль БенсаидАнтифа поставят на милицейский учет
  См. также  
 
Диалектика протеста
 
Об одной очень глупой идее
 
2021: интернеты, судьбы оппозиции на Руси, и про коммунизм-реваншизм, который не нужен
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру