России не удалось полностью справиться с последствиями кризиса, в том числе сдержать рост безработицы, заявил 24 декабря 2009 года Дмитрий Медведв в рамках передачи «Итоги года» в эфире трех федеральных телеканалов.
Напомним, что в среднем интенсивность увольнений в промышленности увеличилась вдвое, наиболее масштабные сокращения были проведены в металлургии и строительной промышленности. Рост увольнений произошел во всех отраслях, кроме леспрома и пищевой промышленности. Количество увольнений в России превысило показатели Латвии и Литвы, которые считаются наиболее пострадавшими от кризиса. Эксперты называют интенсивность увольнений в декабре можнорекордной, за исключением января 2009 года и считают, что увеличения занятости в России не будет как минимум в течение двух лет.
По данным Росстата численность безработных России, в августе-сентябре 2009 года составила 5,9 миллионов человек. Наибольшая численность безработных на конец сентября (более 160 тыс. человек) наблюдалась в Башкирии, Дагестане, Чечене, Краснодарском крае, Иркутской, Московской и Свердловской областях. Самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Ингушетии (51,2%) и Чечня (36,2%), наименьший – отмечен в Москве (1,8%).
В ноябре в России вновь начала расти безработица. К концу месяца ее уровень вырос до 8,1% от экономически активного населения, тогда как в октябре этот показатель составлял 7,7%. Увеличивается и число официально регистрируемых безработных – с 10 по 16 декабря, по данным Минздрава, число зарегистрированных на бирже труда россиян выросло на 1,1% и превысило 2 миллиона человек. Со 2 по 9 декабря официальная безработица в стране также увеличилась – на 0,7%.
По прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2009 года общая численность оставшихся без работы россиян составит около 6,5 миллиона человек. Уровень безработицы, предположительно, достигнет 8,9%.