rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

369

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура Музыка 2009 Декабрь Музыка без прошлого

Музыка без прошлого

The Gathering. «The West Pole». Psychonaut Records, 2009. 

«The West Pole» – это девятый по счету студийный альбом нидерландской рок-группы The Gathering. Второй по счету (не считая записей с живыми выступлениями, EP и синглов), выпущенный на собственном лейбле группы Psychonaut Records. И первый, записанный с новой вокалисткой Силье Вергеланд. Таким образом, The Gathering, никогда не боявшиеся экспериментировать, в очередной раз начали все заново.

Несколько слов о группе. The Gathering  сформировались еще в конце 80-х (то есть группе-то уже 20 лет), а заявили о себе в 90-е. Тогда ребята исполняли какую-то странную разновидность тяжелой музыки, поместившуюся где-то между death и doom с такими непременными атрибутами, как, например, рычащий вокал. Деятельность их не была обойдена вниманием критиков, отнесшихся к первым двум альбомам более, чем положительно. Однако, ребятам этого показалась мало, им было тесно в узких рамках тяжелой музыки, хотелось чего-то большего. В 1994 году в группу приходит Аннеке ван Гирсберген, сильный, завораживающий вокал которой на долгие годы станет визитной карточкой The Gathering. И в истории группы начинается новый – весьма продуктивный – период.

В 1995 году The Gathering выпускают свой третий альбом – «Mandylion», ставший настоящим прорывом. Формально это еще был doom – жесткое, но мелодичное звучание, меланхоличный настрой, общая мрачная атмосфера. Однако именно на этом альбоме стало заметно движение музыкантов в сторону более свободного и мелодичного альтернативного рока. Примечателен «Mandylion» и странноватыми текстами песен, в которых, в частности, упоминается Русская революция 1917 года, Вторая Мировая и другие исторические события. Собственно, первая песня на альбоме «Strange Machines» – это уже чуть ли мечта о Русской революции. «Russian revolution, – поет Аннеке, – let's do it one Day…» Не совсем понятно, зачем это понадобилось музыкантам, но деталь интересная и запоминающаяся.

Следующий альбом группы «Nigttime Birds», выпущенный в 1997 году, стал очередным шагом в направлении инди-музыки (к которой, судя по всему, The Gathering неодолимо тянуло с самого момента своего образования). Этому не мешало даже жесткое депрессивное звучание, столь характерное для doom’а. Будоражащий вокал Аннеке будто сопротивлялся этой давящей, «черной» музыке – сопротивлялся и побеждал.

После «Nighttime Birds» едва ли не все участники занялись экспериментами, результатами которых и стал двойной альбом «How To Measure A Planet?», удостоившийся исключительно высоких оценок критиков и самого пристального внимания со стороны слушающей публики, которая, надо заметить, становилась все шире (при этом, не исключено, что часть своей прежней публики, привыкшей к тяжелому звучанию, The Gathering таки растеряли).

Очередной прорыв The Gathering совершили в 2003 году, выпустив альбом «Souvenirs» – звучание группы опять (и довольно-таки неожиданно) поменялось, а сами музыканты в очередной раз перечеркнули все свои прошлые достижения и начали всё чуть не с чистого листа. «Souvenirs» звучал настолько современно и необычно, что для него придумали новый стиль – trip rock. Даже при всей любви музыкантов к экспериментам со звуком, чего-то подобного от них никто не ждал. Кажется, что на этом альбоме The Gathering настолько далеко ушли от прежних себя, насколько это вообще возможно. При чем какие-то чисто фирменные черты группы присутствовали на диске в полном объеме – хотя бы знаменитая меланхолия, которой проникнуты едва ли не все песни нидерландской команды. По звуку «Souvenirs» вообще мало на что похож – The Gathering каким-то чудесным образом сумели отыскать настолько оригинальное и свежее звучание, что проводить какие-либо аналогии вряд ли уместно (вот разве, что Portishead на ум пару раз приходят). Помимо оригинальной музыки, блестящего вокала Аннеке, интерес представляют и тексты песен, в которых, при желании, можно найти и социальные мотивы – например, песня «Monsters».

После «Souvenirs» The Gathering успеют выпустить еще один альбом («Home»), звучание которого вновь будет отличаться от предыдущего, выступить с концертами по всему миру, переиздать свои ранние работы и… потерять вокалистку. В 2007 году Аннеке ван Гирсберген объявила о своем уходе из группы и о начале сольной карьеры. (К слову сказать, ее собственный проект Agua de Annique, исполняющий очень приятный мелодичный альтернативный рок – явление крайне интересное и достойное самого пристального внимания.) Потеря была более чем существенной: долгие годы The Gathering ассоциировались у большинства слушателей – помимо привычки быть непохожими на себя – именно с голосом Аннеке.

Ребята молчали два года и вот, наконец, выпустили новый альбом. О новой вокалистке группы Силье Вергеланд известно не особенно много – родом она из норвежского Бергена, раньше играла в gothic metal группе Octavia Sperati. Безусловно, Силье Вергеланд – находка для The Gathering крайне удачная. Завораживать голосом она умеет не хуже, чем Аннеке. Однако важно, чтобы Силье не воспринимали исключительно как замену, тем более, что ее вокал крайне оригинален. В любом случае, с выбором Силье ребята не прогадали.

«The West Pole» очень приятно слушать. Это, пожалуй, главное. По звучанию альбом может напомнить кое-какие ранние работы группы, но это лишь виртуозный кивок в сторону своего прошлого, не более. Кажется, что на песнях лежит некий отпечаток готичности, при том временами весьма существенный. Но опять же музыка сделана очень изобретательно, в результате чего возникает некое двойственное ощущение – вроде бы вот она, их прежняя мрачность, однако какая-то неявная, похожая на едва уловимое эхо. То есть получается, что весь альбом – это какая-то хитрая и весьма умелая игра в ностальгию, подмигивание самим себе и вместе с тем – очередной рывок вперед, в неизвестность. The Gathering – не из тех, кто живет собственным прошлым, хотя порой и они любят предаться воспоминаниям. 

Дек 12, 2009Рабкор.ру
12-12-2009 Музыка22
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Возвращение скунсаИ снова о порнографии
  См. также  
 
Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании
 
Европа: радикальные левые против своего империализма
 
XX век прошёл
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру