rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
27

Перипетии теории Империализма

138

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

171

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

277

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики События 2009 Октябрь Рейд имени Пушкина

Рейд имени Пушкина

Знаменитое высказывание о том, что квартирный вопрос испортил москвичей, в новом веке стоит немного скорректировать: высокая стоимость недвижимости в центре Москвы испортила столичные учреждения. В конце октября получил широкую огласку новый столичный скандал по поводу контроля за зданиями. На дом по адресу Волхонка, 14/1, стр. 5, вот уже 80 лет занимаемый Институтом философии РАН, претендует находящийся по соседству Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина. Представители ГМИИ заявляют, что новое здание им необходимо для нужд музея. Однако в Институте философии многие уверены, что нити имущественного конфликта тянутся к коммерческим интересам третьих структур. 

В пятницу вечером, когда жизнь во многих столичных учреждениях обычно замирает, в коридоре, примыкающему к Залу ученых Советов ИФ РАН, было не протолкнуться. Однако внимание сотрудников института, студентов действующего на его базе Государственного университета гуманитарных наук (ГУГН) и их родителей на этот раз привлекла вовсе не защита диссертации по экзистенциальной философской проблеме, а вопросы куда более приземленные. Представители общественности обсуждали судьбу Института, которому может грозить выселение буквально в никуда. 

Взявший слово первым директор ИФ РАН, академик Абдусалам Гусейнов, напомнил собравшимся историю вопроса. Институт занимал знаменитое здание на Волхонке с 1929 года. В 1993 году Москомнаследие заключило с Институтом охранно-арендный договор на 25 лет, что стало юридическим основанием для его пребывания в здании на Волхонке до 1 января 2019 года. Все эти годы институт платил арендную плату и поддерживал здание как исторический памятник. Однако в 2008 году ГМИИ им. А.С. Пушкина поставил вопрос о передаче ему этого здания, напомнив о планах создания на данной территории «музейного городка» и подготовки празднования 100-летнего юбилея музея в 2012 году. В это же время по странному совпадению был принят закон, позволяющий приватизировать исторические и архитектурные памятники. Постановление Правительства РФ от 18 июня 2008 года № 464 готовилось в обход института, однако и оно предусматривает передачу «Дома на Волхонке» связанному с ГМИИ имени Пушкина «музейному городку» только после того, как будет найдено новое помещение для ИФ РАН и произойдет его фактический переезд. Однако, по словам Гусейнова, сейчас активизировались действия заинтересованных сторон по выселению института, несмотря на то что место для переселения еще не найдено, а в середине ноября ИФ РАН участвует в проведении Всемирного дня философии. Ко всему прочему, 30 октября днем был опубликован пресс-релиз Росимущества, где сообщалось, что действия руководства Институту по защите здания «дестабилизируют социальную обстановку в научной и студенческой среде, формируют антисоциальные настроения в обществе… подогреваются среди студенческой молодежи, большая часть которой не знает реальной ситуации и является объектом манипуляции».

Академик В.С. Степин (директор ИФ РАН в 1988–2006 годах) напомнил, что в здании на Волхонке проходят также занятия Государственного университета гуманитарных наук, готовящего новые научные кадры. Что будет со студентами, если им негде будет заниматься? Изначально предполагалось строительство нового здания ИФ РАН, которое должно было быть закончено к 2012 году. Однако нового здания до сих пор нет, а переселение планируется уже сейчас. Неясно и то, зачем именно может понадобиться здание института Музею именно Пушкина: ведь обследование показало, что использовать его для хранения картин невозможно из-за высокой влажности в помещениях.

Сотрудница Института философии, вице-президент Международной ассоциации философских обществ Мариэтта Степанянц напомнила, что, по данным интернет-сайта «Реконструкция музея имен Пушкина», даже сам план реконструкции ГМИИ будет принят не раньше лета 2010 года. До сих пор не проводились обязательные, согласно закону, общественные слушания по данной проблеме. Как же можно уже сейчас принимать решение о выселении? «Когда тебе и твоему дому грозит захват – нельзя сохранять безразличие. А ведь наш институт является историческим собственником здания – он находится в этом доме с самого своего основания», – подчеркнула Мариэтта Степанянц.

Старший научный сотрудник Института философии, кандидат философских наук Алла Глинчикова подчеркнула, что действия сотрудников ИФ РАН направлены не просто на защиту имущества, но достояния всего общества, которое может быть утрачено из-за действий недобросовестных чиновников.

На собрании присутствовали не только сотрудники ИФ РАН, но и представители организаций, поддерживающих давние партнерские отношения с Институтом философии. Так, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий обратил внимание собравшихся на то, что сам данный конфликт – это «попытка столкнуть лбами Институт философии и Музей имени Пушкина». «Думаю, что люди, это затеявшие, далеки и от философии, и от искусства, – продолжил политолог. – Нельзя поддаваться на эту провокацию. Принципиально необходимо обратиться к широкой общественности и создать штаб защиты ИФ РАН».

Председатель Студенческого совета ГУГН Александр Заболотских напомнил, что все ведущие вузы мира подразумевают тесную связь между обучением и научными исследованиями. Именно такое сочетание является важной составляющей обучения в Университете гуманитарных наук, чему способствует и тесное взаимодействие с академическим институтом. Поэтому студенты сами очень обеспокоены ситуацией с ИФ РАН и готовы отстаивать права института. Это самостоятельный выбор студентов, а вовсе не «манипуляция», о которой говорится в уже упоминавшемся пресс-релизе Росимущества.

В свою очередь, руководитель созданного администрацией и коллективом института Комитета по защите здания доктор философских наук Сергея Никольский отметил, что история с попытками выселения ИФ РАН постепенно приобретает все более широкий, в том числе международный, резонанс. «Нам уже выказали поддержку философский факультет МГУ, Уральский государственный университет, а также Институт философии республики Армения», – подчеркнул Никольский. 

В итоге, участники собрания решили, что будут и дальше отстаивать права института на здание на Волхонке. Даже несмотря на то, что, по слухам, первые действия по выселению института могут быть предприняты уже в ближайшие дни.

Окт 10, 2009Рабкор.ру
10-10-2009 СобытияИнститут философии, ИФ РАН, Москва, наука, общество, протест, философия1
Писатели не пошли к Путину«Газ важнее россиян?»
  См. также  
 
Российский обыватель и вопрос о власти
 
Свободу Борису Кагарлицкому. The Nation присоединяется к международной борьбе за его освобождение
 
Как я жил в Латинской Америке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру