rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
67

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Рубрики Анализ 2014 Апрель USAID поймано на использовании Твиттера для свержения правительства

USAID поймано на использовании Твиттера для свержения правительства

zun-zuneo-cuba

Тематическая карикатура © progresoweekly.us

Два года (начиная с 2010-го) USAID (Агентство США по международному развитию) управляло социальной сетью наподобие Твиттера, предназначенной для кубинцев. Ее долгосрочная цель — вызвать народное восстание против правительства и дестабилизацию страны.

Сеть эту назвали ZunZuneo (на слэнге — вариант слова tweet, щебет колибри) и при этом в строжайшей тайне держалась информация о том, кто же в реальности управляет этой соцсетью. «Там не будет абсолютно никакого упоминания участия Соединенных Штатов в этом проекте» — говорилось в 2010-м в меморандуме одной из компаний, которая, предположительно, и управляла сетью. «Это крайне важно для достижения долгосрочного успеха сети и гарантий успешности самой миссии».

А «миссия» заключалась в том, чтобы получить некую критическую массу кубинских пользователей, предлагая им твиты на темы спорта, развлечений и «легких» новостей. Пользователи должны были регистрироваться по телефону — ты звонишь по определенному номеру, и твой телефон регистрируется. Когда набирается определенная критическая масса подписчиков, новости всё чаще делают акцент на политических вопросах. Они должны в итоге заставить кубинцев организовывать так называемые «умные толпы» — массовые собрания, организованные в определенные моменты, которые и должны породить некую «кубинскую весну» или, как говорится, в одном документов USAID: «требовать пересмотра соотношения сил между государством и обществом».

В определенный момент количество подписчиков ZunZuneo достигло 40 000, но проект забросили в 2012-м, поскольку изначально выделенные средства закончились, а владельцы реального Твиттера отказались финансировать этот проект.

Эта история, как говорится в журналистском расследовании Associated Press, никого особо не удивляет. После разоблачений, связанных с Национальным Агентством Безопасности, разве может нас еще что-нибудь удивить? И кроме того, это ведь не в первый раз USAID делает за ЦРУ грязную работу по свержению правительств. Однако особо впечатляет в таком вот использовании Интернета нашим правительством лишь то, насколько «жаркой» по-прежнему продолжает быть «холодная война».

Вот, например, некоторые из юридических аспектов данного дела:

Одним из главных организаторов проекта является Джо МакСпедон из USAID. Накануне запуска проекта (2009-10) он провел ряд встреч с официальными представителями ведущих «спонсорских компаний». С самого начала цель данной программы была вполне ясна: дестабилизировать правительство Кубы, а в чем-чем, а в дестабилизации правительств других стран США толк знают. Немного еще в мире осталось таких мест, где США не предпринимали попыток (зачастую успешных) свержения правительств. Венесуэла, Украина, различные страны Африки, Южной Америки и Ближнего Востока — подобные попытки происходят и прямо сейчас. В большинстве этих случаев USAID играет центральную роль в подготовке кампании пропаганды и распространении лжи. Однако даже некоторым из конгрессменов кажется, что это уже чересчур. Патрик Лии из Вермонта, сенатор от Демократической партии, возглавляющий комитет по выделению ассигнований госдепартамента США и подкомитет по зарубежным операциям, назвал сегодня на MSNBC саму программу: «глупой, глупой и еще раз глупой». Он заявил, что ничего не знал раньше об этой программе, а если бы знал, то: «Я бы сказал им тогда: о чем вы там вообще себе думаете»?

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни утверждает, что целью правительства США в данном случае являлось улучшение жизни кубинцев, и правительство США действовало сугубо «в рамках закона».

Однако это спорный момент. Первую партию подписчиков новой соцсети набирали на основе списка полумиллиона абонентов мобильных телефонов на Кубе, а сам список был, предположительно, выкраден у одной кубинской телефонной компании. Один из сотрудников этой компании, скорее всего, передал информацию USAID. А кража списков телефонных номеров абонентов и вторжение частную жизнь — это незаконно по любому законодательству.

Сотрудники USAID также основали целую серию компаний для «прикрытия» — в Испании, Мексике и, вероятно, в других странах. Эти компании должны были действовать в качестве спонсоров новой соцсети. Затем абонентам из выкраденной базы телефонных номеров отправляли сообщение с предложением зарегистрироваться в сети со ссылкой на ложную рекламу тех самых компаний. А это уже «ложная реклама», которая, кстати, тоже незаконна в большинстве стран, в том числе и в США.

И, в конце концов, у данной программы была определенная цель (именно по этой причине USAID не хотела афишировать свою роль). В рамках международного законодательства вы можете оскорблять лидеров других стран и даже угрожать им, но вы не можете просто вторгнуться и свергнуть правительство этой страны. И тот факт, что США постоянно все-таки свергают правительства других стран, говорит лишь о том, что они постоянно нарушают законы.

Разоблачение этой истории с Zunzuneo, возможно, заставит нас по-новому взглянуть на роль USAID и в других странах мира, где тоже происходят якобы «народные» восстания против законно избранных правительств — в таких, например, как Украина и Венесуэла.

Однако дело еще и в том, что программа Zunzuneo действительно отвечала реально существующим потребностям или, по крайней мере, ее авторы воспользовались ими в своих целях. Кубинские чиновники отказывались открыть рядовым кубинцам доступ в Интернет. К тому же существует проблема создания необходимой инфраструктуры (которая еще на стадии развития) — электропровода, телефонные провода все еще в дефиците. Кроме того, не хватает и самих компьютеров, что лишь усугубляет проблему. Поскольку мобильные телефоны доступны большинству кубинцев, их стремление к получению информации через Интернет только возрастает. Поэтому и многие правительства Латинской Америки (в том числе и многие дружественные Кубе страны) советуют кубинскому правительству сделать приоритетной проблему развития средств коммуникации. Если не будет он-лайн связи кубинцев с остальным миром, тогда этим фактом воспользуются такие вот преступники из USAID.

Источник: Counterpunch
Перевод: Дмитрий Колесник
Апр 28, 2014Альфредо Лопез
28-4-2014 АнализTwitter, ZunZuneo, переворот, США94
Фото аватара
Альфредо Лопез

Публицист, эксперт ThisCantBeHappening.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Логика восстанияИзбирательная система России: Шаг вперед, два шага назад
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру