Над республиками Прибалтики витает на перепончатых крыльях незримый ужас, имя которому Кризис. За ним неотступно следуют три его верных оруженосца: Безработица, Бедность, Безнадежность. Дьявольская четверка собирает обильный урожай в Латвии, сея среди местных жителей страх и смятение.
Средоточие всей боли переместилось в здания государственной службы занятости (ГАЗ). Сейчас туда толпами стекаются обездоленные, несчастные люди, которые еще год назад считали себя обеспеченными и необходимыми членами общества, спокойно смотрели в будущее. Ныне перед ними встает безрадостная альтернатива: беспросветная нищета или отъезд на чужбину, возможно, окончательный.
Как в последний день Помпеи
…Первый этаж здания ГАЗ в Даугавпилсе давненько уже не видывал такого наплыва посетителей перед дверями кабинета первичной регистрации. Все последние месяцы это место напоминает преддверие ада, попав в который человеческие души, как известно, расстаются с надеждой. Праздник общей беды объединил все возрасты, профессии и темпераменты. Люди стекаются отовсюду: из частных фирм, из госструктур – от чиновника до уборщицы, – из различных промышленных предприятий, строительных контор, охранных структур.С сентября начавшая было иссякать очередь на «первичку» получила новый мощный импульс за счет вчерашних полицейских и педагогов – государство взялось за сокращение и этих отраслей. Так что в службе занятости можно увидеть работягу с мозолистыми руками, стоящего рядом с человеком в дорогом костюме: очевидно, вчерашним чиновником или бизнесменом. Истерично плачет ребенок, примостившийся на коленях у грустной матери. Молодой юноша сидит рядом с группкой уже пожилых людей, как видно, совсем изверившихся в возможности перемен к лучшему. На лицах лежит серый пепел отчаяния. Ни для кого не секрет, что на город с более чем стотысячным населением приходится не более полусотни официальных вакансий в разных отраслях. Поэтому разговоров в очереди почти не нет – да и о чем теперь разговаривать?!
Вижу в толпе знакомое лицо, оттаскиваю приятеля в сторонку.
– Как, и ты тоже здесь? Но ведь вроде еще недавно у вас в фирме все было нормально?
Да, всего несколько месяцев назад мой знакомый был гордым обладателем статуса менеджера среднего звена, типичным представителем «офисного планктона», работал в главной конторе довольно крупной фирмы по изготовлению пластиковых окон. Он принимал в своем кабинете многочисленных посетителей, обсуждал с ними детали предстоящих заказов. Стильная одежда, запах дорогого одеколона, обаятельная улыбка были его неразлучными спутниками. Сейчас улыбку сменила горькая складка у губ, а трехдневная щетина служит убедительным свидетельством неотвратимых перемен к худшему.
– Неужели не слышал? – Вадик поднимает на меня печальный взгляд. – Всё, нет нашей фирмы, приказала долго жить. Начиная с прошлой осени поток клиентов начал иссякать, и вскоре предприятие почти остановилось. Наш хозяин, молодчага, сражался до последнего, брал кредиты под залог своего имущества, чтобы выплатить людям зарплаты. Да только все без толку… – Безнадежный вздох. – Мне-то еще, можно сказать, повезло. Уволился за пару месяцев до окончательного кирдыка. Благодаря этому избежал проблем с невыплаченной зарплатой. Те же, кто оставались в фирме до последнего, хлебнули… Я тут уже всюду оббегал – нет работы, хоть убей! Пытался «пробивать» по заграницам: там тоже всюду заположняк. Знакомые, что уехали раньше, сами сидят, вцепившись в свои рабочие места, а новичкам, рассказывают, делать сейчас особо нечего. Пока что работает супруга, но у нее тоже ситуация ненадежная… Что делать, ума не приложу. По ходу, придется переезжать к двоюродному братцу на хутор и посвятить себя выращиванию картошки. Хотя бы сыт останешься… А то истечет срок выплаты пособия, что делать буду?
Увидев нас с Вадимом, подошел еще один знакомый парень, Олег:
– А я только пришел вот регистрироваться… На работе прошли сокращения, я подписал с начальством бумагу об увольнении по обоюдному желанию, чтоб, значит, сразу пособие дали… (По латвийским законам уход с работы «по обоюдному согласию» дает право на немедленное получение пособия по безработице. Если увольнение происходит против воли одной из сторон, пособие начинает выплачиваться лишь спустя несколько месяцев. – В.В.) Впрочем, засиживаться в Даугавпилсе не собираюсь, да и не могу – на мне кредит висит на покупку квартиры. Не смогу выплачивать, отберут все, что есть, пустят на улицу с голым задом. К счастью, есть приятель, который работает в английском Визбиче, на консервной фабрике. Зовет меня к себе, обещает пробить местечко на предприятии. Самое дальнее, через пару-тройку недель к нему махну. Тут-то терять уже нечего…
…В кабинет руководителя службы занятости теперь почти не пробиться. Здесь кипит напряженная деятельность, вбегают и выбегают многочисленные посетители, служащие, порученцы.
– Что значит, у меня нет статуса безработной? Почему? – Дама средних лет наседает на полного, лысоватенького чиновника.
– Ну, вы же сами не захотели подписать соответствующую бумагу! – отбивается тот.
– Естественно, она же на латышском языке! Я никогда не подписываюсь под тем, чего не понимаю!
– Тогда уж не обессудьте и на нас не жалуйтесь. Или приходите к нам с переводчиком…
– Нет, я этого так не оставлю!
Рассерженная дама выбегает из помещения. На ее место тут же протискиваются несколько других соискателей, размахивая какими-то бумагами и отчаянно перекрикивая друг друга. Один мужчина все время пытается что-то вставить о «жестоких тисках бесчеловечного государства», другой поминутно сплевывает сквозь зубы: «Совсем озверели…»
– В очередь, господа, в очередь, – командует чиновник.
Шум, гвалт, суета…
…Сюда приходит много народу, уволившегося, как и мой приятель, по взаимному соглашению. Конечно, соглашение почти во всех случаях было «липовым» – просто к каждому из них подошел работодатель и пустился в уговоры: дескать, я тебя все равно сокращу, видишь ведь, бизнес совсем в упадок приходит… Так давай-ка лучше разойдемся мы с тобой по взаимному, чтоб ты сразу пособие от государства получил….
В итоге, люди в большинстве своем простодушно соглашались, не подозревая, что позволяют обвести себя вокруг пальца. Ведь, по закону, работодатель, сокращая работника, обязан предупредить его об этом за месяц, за два, выплатить выходные пособия. А так многие уходят с предприятий и фирм с полупустыми карманами…
Контингент растет
Трудно представить что-то хуже участи человека, потерявшего работу в государстве, охваченном свирепым экономическим кризисом. Количество безработных растет, как на дрожжах.
К началу осени уровень только зарегистрированной безработицы в Латвии достиг 12,1 %, или 135,6 тысяч человек. При этом только в четырех городах и районах безработица не превышает отметку в 10 % – в Тукумском районе она составляет 8 %, в Вентспилсском районе – 8,5 %, в Риге и Даугавпилсе – по 9,9 %. Самая высокая безработица (свыше 12 %) зарегистрирована в Кулдигском, Алуксненском, Балвском и Лудзенском районах. Впрочем, приведенные цифры не отражают истинной ситуации, поскольку среди безработных идет постоянная ротация – одни регистрируются, другие лишаются статуса. Это происходит по разным причинам, но в основном из-за того, что люди приходят к мысли о бесперспективности официальной регистрации, когда у них кончается срок выплаты пособий. Многие изначально работали неофициально – теперь они и не регистрируются. То есть фактических безработных куда больше, чем официальных.
Не надо забывать, что летом безработица обычно не растет или растет медленнее – а с наступлением осени вновь начинает быстро увеличиваться. Всего за год – с лета 2008 года – более 60 % населения страны потеряли существенную часть своих доходов, а каждый четвертый вообще лишился средств к существованию.
Нынешней осенью темы роста безработицы будут зависеть от увольнений работников системы образования и госучреждений. Пока что перспективы не радуют: на сегодняшний момент самоуправления подали Министерству образования и науки заявки о закрытии 52 школ в рамках оптимизации школьной сети. Перспективы трудившихся в них преподавателей, очевидно, нерадостны.
Всего в ГАЗ по всему государству сейчас зарегистрировано 2045 вакансий, и на одно место претендуют 66 человек. Жиденький ручеек трудоустроившихся все же существует. Правда, большинство вернувшихся к работе так и не смогли сделать это полноценно – их берут на полставки или сезонниками. Реальной же помощью безработным занимаются лишь некоторые государственные органы, вроде той же службы занятости. Она регулярно устраивает обучающие семинары, консультации у психолога, оплачиваемые курсы профобучения – впрочем, на последние проводится весьма жесткий отбор. Те, кто его прошел, получают квалификацию отделочников, электриков, сварщиков, продавцов, бухгалтеров, поваров и т.п.: всего около полусотни программ. В различных мероприятиях по привлечению безработных служба занятости каждый месяц привлекает 22 тысяч человек. В сентябре этого года программа будет существенно расширена. Впрочем, на воплощение этих программ, оплачиваемых из европейских фондов, государство уже сейчас вынуждено перебрасывать деньги, выделенные для аналогичных целей, но на 2010–2011 годы.
Оборотной стороной массовой безработицы стало резкое ухудшение условий труда на еще существующих рабочих местах. По количеству несчастных случаев на производстве среди стран Евросоюза Латвия находится в первой пятерке. Только за три месяца текущего года на рабочих местах погибло 9 человек, а 8 «просто» умерли. Еще 65 работяг получили тяжелые травмы. И если раньше считалось, что угрозу здоровью и жизни могут представлять только определенные – за то и названные «опасными» профессии – то теперь в зону риска попадает любой. При этом львиная доля вины в несчастьях на работе лежит на работодателях, который зачастую не обеспечивают и не контролирует безопасность. Ну а работники, понятное дело, не решаются об этом напоминать: зачем лишний раз раздражать хозяина? Особенно в условиях нелегального труда, который более чем распространен. В первом полугодии государственная инспекция по труду проверила 2290 латвийских предприятий и выявлена 483 «нелегалов». А ведь это лишь вершина айсберга! Естественно, вряд ли кто-то станет следить за тем, чтобы труд этих людей был безопасным.
Обездоленные
Чем занимаются люди, оставшиеся без работы? В основном беспомощно трепыхаются в тисках обстоятельств и с ужасом ждут срока истечения выплаты пособий. По прогнозам, к зиме, когда большое число подобных сроков окончательно выйдет, Латвию ждет социальная катастрофа, не меньше.
Специалисты считают, что уже сейчас более половины латвийских безработных не получают государственного пособия. Кто эти люди, за счет чего они живут? Их можно разделить на две категории. Одну из них, большую, составляют те, у кого срок получения пособия уже вышел, а они так и не смогли нигде устроиться, или те, кто изначально не захотел идти в службу занятости – поскольку работали до этого неофициально и им и так никакая денежная помощь не «светила». Во всяком случае, речь идет о людях, по-прежнему ведущих деятельный образ жизни и активно ищущих работу.
Существует, впрочем, и другая категория, куда менее многочисленная. Это так называемые профессиональные безработные, которые давным-давно уже ничем не занимающиеся, однако пока не скатились в разряд обыкновенных бомжей. Типичным представителем таких людей является тридцатилетний Станислав. Правда, вопреки стереотипам, Станислав весьма образован и начитан. Шесть лет назад он окончил университет, откуда вышел с дипломом учителя истории, но по специальности не проработал ни дня.
– А куда я, по-твоему, должен был идти? – резко огрызается он. – Ведь ни в одну из городских школ пробиться тогда так и не получилось. А отправиться работать куда-нибудь в район и получать мизер я был не согласен…
У Станислава весьма высокое мнение о себе. Разбирается в мировой политике, охотно делится мыслями на этот счет – словно заправский «пикейный жилет», сошедший со страниц Ильфа и Петрова. Свободное время, которого у него с избытком, заполняет чтением газет, исторической литературы и компьютерными играми. Живут они с матерью на ее скромную зарплату, а также доход, получаемый от сдачи в наем принадлежащего им дома в пригороде. Сам Стасик изредка подрабатывает то в магазинчике своей сестры, то у знакомого, промышляющего «челночеством» – на уровне «подай-принеси». Полтора года назад ездил в Ирландию, однако не задержался там дольше двух месяцев….
Куда более типичный пример латвийского безработного – двадцатисемилетний Георгий, около года назад вернувшийся с работы в английском Бэкшоте. Пространствовав по заграницам около трех лет, он решил, наконец, стабилизировать свою жизнь и снова осесть в родном городе – уже насовсем. Однако все его планы сбил внезапно обрушившийся экономический кризис. Из-за него найденная им очень выгодная и хорошо оплачиваемая работа не затянулась.
– Когда я сюда приехал, то не пошел устраиваться в службу занятости, – объясняет Георгий, – поскольку тогда еще не существовало внятного законодательного механизма по сложению латвийского и зарубежного стажа в единое целое. Да и привезенных из Англии денег сначала вполне хватало…
Одновременно с потерей местной работы на Георгия свалилось новое несчастье: крупная сумма, одолженная им хорошему знакомому-бизнесмену, оказалась попросту выброшенной на ветер – предприниматель обанкротился. Разом навалились нужда и отчаяние.
– Но я все же не теряю надежды, – бодрится Георгий, – хотя мне в течение весны и лета так и не удалось вновь уехать в Англию, откуда я так неосторожно вернулся. Но я уверен, что в октябре мне это удастся сделать: появилась твердая договоренность с тамошними знакомыми, что работа для меня найдется. Как жил последние полгода? Трудно жил, не очень-то сытно. К счастью, меня выручало все то же, что и моих товарищей по несчастью – родственники, которые пока при работе. В последние месяцы мне здорово помогали родители, иногда я целыми неделями жил у них в деревне, помогал на их небольшом земельном участке. Потихонечку прожил…
Впрочем, есть люди, которых безработица и отсутствие пособия уже довели почти до самого дна. К ним относится пятидесятилетний Алексей, потерявший работу водителя автобусного парка восемь месяцев назад.
– На биржу я сразу не пошел, – Алексей безнадежно машет рукой, – поскольку до этого работал нелегально, без официального оформления и трудового договора. Пока все было в порядке, мне этот вариант казался вполне подходящим. Но когда потерял работу, то понял, какую непростительную глупость сделал. Лучше бы имел заработок поменьше, да на законных основаниях, тогда получил бы и пособие…
Оказавшись безработным, он окончательно вернулся на хуторок, где уже долгие годы проживала его жена Тамара. В последующие месяцы Алексей вынужден был последовательно отказаться от автомобиля, телевидения, электричества. Небольшой участок используется под выращивание картошки и овощей, составляющих основную часть супружеского меню. Время от времени немного денег им подкидывает дочь, работающая в Ирландии.
К сожалению, судьба Алексея не является чем-то необычным. Единственное, на что остается надеяться, – в подобное положение не попадет большинство населения. Потому что иначе станет совсем уж плохо.