rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
64

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2009 Июль Молдавия: выборы через Лупу

Молдавия: выборы через Лупу

Молдова, кажется, решила догнать и перегнать соседнюю Украину. По частоте избирательных кампаний. 29 июля 2009 года республику вновь ждут парламентские выборы. Парламент предыдущего созыва, избранный в апреле этого года, так и не смог выбрать нового президента страны – победившей на выборах Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ) не хватило для этого всего одного голоса.

Действительно, раньше правящей ПКРМ удавалось раскалывать ряды оппозиции и договариваться с частью оппозиционеров о переходе на свою сторону – как это уже произошло в 2005 году, когда националисты из Христианско-демократической народной партии (ХДНП) поддержали в парламенте кандидатуру президента Владимира Воронина. Однако в нынешних условиях оппозиция увидела шанс, блокируя избрание президента, измотать режим Воронина в мелких схватках и добиться своего. Поэтому оппозиционеры сознательно отказались от компромисса и фактически добились проведения досрочных выборов.

Очевидно, что на ближайших выборах вряд ли произойдет заметное изменение в расстановке сил, которая, по сути, не сильно изменилась даже с выборов 2005 года – просто произошло перераспределение голосов внутри традиционного оппозиционного лагеря в пользу новых игроков. Вряд ли возможна победа оппозиции, если понимать под этим занятие какой-то из оппозиционных партий первого места на выборах. Крайне маловероятно и формирование всеми оппозиционными партиями, вместе взятыми, большинства в новом парламенте.

Настоящая борьба развернется всего за несколько мандатов, которые позволят либо ПКРМ (возможно, с партнерами) получить не менее 61 голоса в парламенте для избрания президента, либо оппозиционерам еще дальше отодвинуть Партию коммунистов от этого рубежа.

В этой борьбе участники выборов используют как старые, так и новые приемы. В центр своей предвыборной кампании Партия коммунистов республики Молдова поставила борьбу с «румынизацией» и «политическим хаосом», с которыми ассоциируется правая оппозиция. Главный предвыборный лозунг ПКРМ («Защитим нашу Родину!») окрашен практически в военные тона. «7 апреля – время разрушителей!» – гласят предвыборные ролики и плакаты правящей партии, напоминая недавних беспорядках в Кишиневе, организованных правой оппозицией.

Не забывает ПКРМ и о «российской карте». Близкие к этой партии СМИ активно освещали визит Владимира Воронина в Москву и постоянно подчеркивали, что Россия выделила Молдавии кредит в 500 миллионов долларов. Такое намерение Москвы было сначала проанонсировано премьером Владимиром Путиным, а в июле Дмитрий Медведев соответствующий подписал закон. Кроме того, о поддержке ПКРМ на выборах заявили традиционно ориентированные на русскоязычных жителей страны движение «Равноправие» и Партия социалистов «Patria-Родина».

В то же время руководство республики явно пытается играть и на поле оппозиции. Причем к привычным лозунгом о «евроинтеграции» на этот раз добавились и более радикальные шаги. Так, в 16 июня вице-премьером, курирующим силовые структуры страны, стал лидер ХДНП Юрий Рошка, известный своими русофобскими и прорумынскими настроениями, и в то же время уже несколько лет сотрудничающий с руководством республики. Причем, заняв новый пост, Рошка тут же поспешил заявить, что «Россия ведет геополитическую войну с Молдавией».

Лидеры оппозиции, напротив, сделали несколько шагов навстречу русскоязычным избирателям. Например, 10 июля Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) потребовала от ЦИК страны обязать общественную телекомпанию Moldova-1 организовать предвыборные теледебаты на русском языке.

Однако исход противостояния власти и оппозиции так и решал бы «фотофиниш», если бы не появление «джокера» в предвыборной колоде карт в лице экс-спикера парламента – Мариана Лупу. 10 июня этот политик, избранный в парламент по спискам ПКРМ и претендовавший на должность президента страны, покинул ряды Компартии и вскоре присоединился к Демпартии Дмитрия Дьякова, которую в июле возглавил официально. Впрочем, Дьяков получил пост «почетного председателя» партии (кроме того, по примеру Владимира Вольфовича, в свое время он записал все партийное имущество на свое имя – так что контроль над партией он явно сохранил, при этом приобретя для партии перспективного политика).

Если верить опросам общественного мнения, проведенным по заказу Института общественной политики Молдавии, после прихода Мариана Лупу Демпартия она имеет возможность получить 9,6 % голосов, уверенно пройдя в парламент и оставив за его бортом оппозиционный альянс «Наша Молдова», на прошлых выборах получивший как раз схожий результат. По данным этих же опросов, результат Либеральной партии оказывается близким к апрельскому (около 13 %). А вот ее союзники-соперники из Либерально-демократической партии могут получить лишь 7,2 % – почти на 5 % меньше, чем весной. Конечно, оппозиционные политики уже обвинили данные этих опросов в тенденциозности, но факт, что Лупу станет главной загадкой этих выборов, вряд ли кто-то будет отрицать.

А вот кому выгодно его появление в Демпартии, мнения расходятся. Некоторые считают, что, попав в парламент, Лупу наверняка получит «золотую акцию», которая оставит за ним последнее слово при выборах президента. И не остановится, пока не займет президентское кресло сам. Полномочия президента в Молдавии довольно невелики – но психологический удар по ПКРМ будет нанесен. А там, глядишь, и, если не до раскола в партии, то до появления множества новых перебежчиков в оппозиционный лагерь будет недалеко.

Но есть и другая версия. Она гласит, что «темная лошадка» Лупу – на самом деле «троянский конь» в стане оппозиции, который переманит у нее часть голосов, а потом договориться с коммунистами в парламенте. Если внимательно посмотреть материалы интернет-сайта ПКРМ и близких к властям СМИ, можно заметить, что Демпартии и перебежчику-экс-спикеру здесь посвящена наименьшая часть обличительных материалов. Хотя вроде бы с кем же ПКРМ стоит бороться прежде всего, как не с отщепенцем, который претендует на ее избирателей? Вспомним тактику КПРФ, которая всегда уделяла заметным конкурентам по левому полю больше внимания, чем конкурентам из «партии власти».

Впрочем, и сам Лупу, кажется, готов активнее работать на поле оппозиции, а не среди избирателей ПКРМ. Демпартия, которую он ведет на выборы, даже свой собственный, параллельный митинг на площади Великого национального собрания в Кишиневе хочет организовать. Почти «параллельный майдан». Так что, судя по всему, как бы Лупу ни повел себя в парламенте, он отберет голоса скорее у умеренной оппозиции, чем у бывших соратников из ПКРМ.

И получается, что именно у молдавской Компартии остается преимущество в противостоянии с оппозицией в Молдавии. Эта партия легко сформировала собственное правительство (и наверняка сможет сформировать его и после новых выборов), в руках которого сосредоточены главные полномочия в сфере государственного управления. Силовые структуры пока остаются на стороне действующих властей. А оппозиционеры все же слабы и расколоты, поэтому Партия коммунистов республики Молдова рано или поздно имеет шанс договориться с частью из них и переманить на свою сторону. Даже если на компромисс с ПКРМ не пойдет Лупу, это легко сделает Дмитрий Дьяков и его соратники. К тому же опросы накануне апрельских выборов сулили Компартии значительно меньше голосов, чем она получила в итоге. Так что у ПКРМ есть шанс по крайней мере не понести серьезных потерь в битве за парламент, вдобавок приобретя там более сговорчивых партнеров.

По сути же, противостояние власти и оппозиции в Молдавии напоминает драку мальчишки и еще крепкого старика. Если поединок не будет долгим, старик легко победит юного соперника. Но если последний попытается не подходить к старику слишком близко, а измотать его в долгой схватке, силы начнут покидать пожилого бойца и исход боя станет менее очевиден. На этом же строилась тактика и «цветных революций» (явно близких молдавским оппозиционерам) – деморализовать правящую группу и внести в ее ряды раскол.

Впрочем, нынешняя молдавская оппозиция переняла многие «старческие болезни» у своих предшественников по оппозиционному флангу. С таким соперником у «крепкого старика» молдавской политики в лице ПКРМ есть неплохой шанс еще долго оставаться у руля страны.

Июл 7, 2009Михаил Нейжмаков
7-7-2009 Авторские колонкивыборы, Молдавия, оппозиция, политика1
Михаил Нейжмаков

Руководитель «Центра анализа международной политики» Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Атакующие звуки этого летаКоличество и качество правды
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру