rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Перипетии теории Империализма

145

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

178

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

283

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики События 2009 Февраль Кого бережет наша милиция?

Кого бережет наша милиция?

За долгие годы образ милиционера на телеэкране претерпел значительную эволюцию – от интеллектуальных знатоков и участливого Анискина до «оборотней в погонах». А каким сегодня является отношение к милиции в самом обществе? Что знают россияне о деятельности правоохранительных органов? Как они будут относиться к «стражам порядка» в период кризиса, когда начнет расти уровень преступности, а многие граждане вполне могут столкнуться с милицией в ходе протестных акций?

Доклад о том, что думают россияне о деятельности правоохранительных органов, подготовленный Аналитическим центром Юрия Левады и Фондом «Общественный вердикт», был представлен 18 февраля 2009 года в Независимом пресс-центре в Москве. На пресс-конференции побывал обозреватель Рабкор.ру Михаил Нейжмаков.

Директор Фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина вкратце рассказала о работе своей организации, а затем она передала слово известному социологу, начальнику отдела социально-политических исследований Левада-центра Борису Дубину, который и озвучил основные данные доклада.

Изучая проблему, исследователи пришли к нескольким парадоксальным выводам.Прежде всего, оказалось, что милиция оказалась лидером и среди структур, по мнению опрошенных, нарушающих права граждан (ее назвали 22 %), и среди тех инстанций, куда следует жаловаться на нарушение прав (37 %). При этом наиболее ущемленными в правах и в то же время в наибольшей степени удовлетворенными деятельностью милиции оказались одни и те же группы граждан – более пожилые, малообеспеченные люди, чаще проживающие за пределами столицы. «Они действуют по принципу: “Кто нарушил права?” – “Милиция”. “Куда нужно обращаться с жалобой?” – “В милицию”», – отметил Борис Дубин.

В свою очередь, наиболее скептически к милиции относятся молодые люди с высоким уровнем образования, многие из которых проживают в Москве. При этом они и управу на неправомерные действия милиции чаще готовы искать не в вышестоящей милицейской инстанции, а в Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ, о существовании которого 70 % опрошенных в целом даже не подозревают. «Они чувствуют себя ущемленными, так как более чувствительны», – пояснил Дубин, отметив, что у этой категории более высокие требования к милиции.

Другой вывод заключается в том, что россияне, проявив довольно высокий уровень доверия к «милиции в целом» (примерно 54 %), уже гораздо меньше доверяют ее нижестоящим подразделениям – ОВД и участковым. Хотя многие и помнят недавнюю пропагандистскую кампанию, напоминавшую гражданам, что «участковый – от слова “участие”», выяснилось, что две трети опрошенных своего участкового не знают вовсе.

Наконец, предъявляя претензии к милиции, опрошенные вовсе не хотят радикального реформирования этой структуры, видимо, резонно опасаясь, что со словом «реформа» в нашей стране может быть связана только поломка уже действующего механизма, но никак не его улучшение.

Кстати, не зря и авторы доклада говорили больше о милиции, хотя темой их исследования было отношение россиян к правоохранительным органам вообще. Милицию назвало большинство опрошенных – и в качестве наиболее известного из правоохранительных органов (ее вспомнило 75 % опрошенных, в то время как прокуратуру – лишь 42%, а ФСБ – лишь 34 %) , и в качестве главной инстанции для жалоб. А вот наименее известными и в наименьшей степени принимаемыми в расчет в России оказались адвокаты и сотрудники органов юстиции – даже просто вспомнило об их существовании лишь по 2 % опрошенных. Что неудивительно: ведь в общей сложности 74 % граждан считают, что суд может помочь в защите от неправомерных действий государственных органов «редко» или «практически никогда» (десять лет назад так считало лишь 49 % опрошенных).

В принципе же, исследование еще раз напомнило, что общество довольно настороженно относится к собственным правоохранительным органам и настроения в России серьезно отличаются от взглядов жителей США и Западной Европы. «И это вполне понятно. Ведь население стран, недавно вышедших из-под власти авторитарных режимов, всегда относится к правоохранительным органам с высоким уровнем недоверия. К тому же если на Западе между правоохранительными органами и гражданами нет разрыва, они связаны между собой с помощью институтов гражданского общества и работы общин, то в России общество слабо организовано», – заметил Борис Дубин, подчеркнув, что в нашей стране правоохранительные органы не находятся под общественным контролем, да и институты, которые могли бы осуществлять такой контроль, еще не созданы.

Рецептом изменения ситуации вновь взявшая слово Наталья Таубина считает изменение системы оценки работы правоохранительных органов: «Сейчас она больше внутриведомственная и ориентирована в основном на количественные показатели. В то время как нужно переключать ту же милицию с обслуживания государства на работу на общество».

Борис Дубин отметил, что «граждане не хотят от милиции ничего фантастического: просто, чтобы делали свое дело и не били по голове». Но в то же время, чтобы правоохранительные органы хорошо работали, и «общество должно наращивать мускулы», чтобы постепенно стараться взять эти структуры под контроль.

– Борис Владимирович, существуют ли исследования, которые бы изучали отношения сотрудников милиции к разным категориям граждан и общественным явлениям? 

– Да, существуют. Их материалы можно найти на интернет-сайте Левада-центра.

– А как менялось отношение к милиции в динамике? Стало ли оно другим в 2000-х годах по сравнению с 1990-ми?

– Нынешний, достаточно высокий уровень доверия к милиции – это эффект двух последних предвыборных лет, когда начался рост материального благополучия людей, что вызвало рост поддержки всех государственных служб, включая милицию. Но начиная с сентября 2008 года, когда начался кризис, многое здесь начало шататься. Хотя пока это серьезно не отразилось на отношении россиян к будущему и к властям.

– Пользуясь случаем – вопрос на другую тему. Насколько, на ваш взгляд, выросли протестные настроения россиян в ходе начавшегося кризиса? 

– Пока рано говорить о росте протестных настроений. Если они и возросли, то лишь точечно, в отдельных проблемных городах и регионах. Говорят, весенние месяцы будут тяжелыми, но на это нужно будет еще смотреть. Пока все зависит о того, как поведет себя в ходе кризиса власть – на общество надежд слишком мало. Российское общество движется скорее к стадии раздробленности, что как раз может негативно сказаться во время кризиса. 

Фев 2, 2009Рабкор.ру
2-2-2009 Событиямилиция, общество, социология0
«Кризис пришел надолго»Обыск в московском клубе
  См. также  
 
Российский обыватель и вопрос о власти
 
Свободу Борису Кагарлицкому. The Nation присоединяется к международной борьбе за его освобождение
 
Как я жил в Латинской Америке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру