rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

235

Европа: радикальные левые против своего империализма

431

XX век прошёл

Главная Культура Книги 2009 Февраль Наоми Кляйн о людоедах

Наоми Кляйн о людоедах

Кляйн Н. Доктрина шока. М.: Добрая книга, 2009. – 656 с.

Издательство «Добрая книга» выпустило новую книгу Кляйн в самый подходящий момент: не один любопытствующий в поисках «чего бы такого почитать про кризис» наткнется на «Доктрину шока», а прочитать эту книгу и не полеветь практически невозможно.

Наоми Кляйн, канадский экономист, историк и журналист, прославилась на весь мир книгой «NO LOGO»: яростная критика корпоративизма, людоедской политики крупнейших мировых компаний наделала много шума и заставила далеких от левого движения людей задуматься над вопросом: так ли хорош мир, в котором мы живем? Не скрывается ли за фасадом уютного супермаркета для массового потребителя реальность куда более отталкивающая, нежели мы привыкли считать? Основной догмат апологетов капитализма гласит: свободный рынок способен саморегулироваться. Однако несложно заметить, как замечательно он «саморегулируется»: всем хорошо известно, что нынешний кризис, который уже коснулся и еще коснется каждого, начался не где-нибудь, а именно в Америке, стране, готовой насаждать либеральную экономику огнем и мечом.

Но самое замечательное, что некоторые либералы относятся к подобным кризисам не так отрицательно, как обычные граждане.Напротив, в современной экономической мысли существует течение, представители которого считают, что кризисы, катастрофы и всевозможные катаклизмы полезны для общества, так как они позволяют на руинах одной экономической системы построить другую «с чистого листа». Речь идет о неолибералах, последователях учения Милтона Фридмана. Именно им и посвящена новая книга Наоми Кляйн.

По их мнению, государство, берущее на себя социальные обязательства вроде бесплатного образования, медицины, страхования и т.п., поступает неправильно: тем самым оно вмешивается в экономику, а этого быть не должно, иначе свободный рынок никогда не сможет заработать в полную силу. Полное устранение государства из экономики и переход всех общественных благ в частные руки – вот мечта главного антигероя «Доктрины шока» Милтона Фридмана. Этот знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии, создал целую школу радикальных мыслителей, борющихся за абсолютно свободный рынок. Основной посыл книги Кляйн заключается в том, что идеи Фридмана, осуществленные на практике, предлагают миру не новую научную и ведущую к всеобщему благоденствию версию капитализма, а самое настоящее людоедство.

Фридман довольно быстро понял, что далеко не всякий решится воплотить в жизнь его теорию абсолютно свободного рынка – все-таки как ни стращай людей ужасами «тоталитарного коммунизма», любому дураку ясно, что в бесплатном образовании и пособии по безработице ничего дурного нет, а именно от них в первую очередь предлагали отказаться неолибералы: мол, рынок все отрегулирует, за образование пускай платят сами, а за медицину – и подавно, зато экономика будет в разы эффективнее. Кляйн очень доступно объясняет, в чем заключается эта «эффективность».

Фридман и его сторонники разработали следующую гениальную схему: радикальные перемены лучше проводить тогда, когда общество дезориентировано и пребывает в состоянии шока. Легче всего достичь такого состояния посредством террора или государственного переворота, однако могут подойти и природные катаклизмы. Книга начинается с описания последствий урагана «Катрина»: поскольку стихия разрушила большую часть школ Нового Орлеана, Фридман предложил не восстанавливать государственное образование, а заменить его частным. «Ураган "Катрина" за один день совершил то… чего долгие годы не могли сделать реформаторы школьной системы в Луизиане», – заявил этот выдающийся гуманист. В результате беднейшие люди остались не только без крова, но и без возможности дать своим детям хотя бы начальное образование, а большинство учителей осталось без работы.

Но гораздо более циничные эксперименты уже не раз проводились над целыми странами, особенно часто – в Латинской Америке. За многими государственными переворотами, происходившими в латиноамериканских странах, стоят ЦРУ и сторонники теории Фридмана. Террор и массовые убийства создавали необходимый фон для тотальной приватизации и перестройки экономики по принципу свободного рынка, однако истинной целью всего этого было вовсе не достижение всеобщего благоденствия, а дальнейшее обогащение богатых и полное обнищание бедных. Америка же получала непосредственную выгоду:  неолиберальная политика позволяет международным корпорациям безнаказанно выкачивать из бедных стран все, что не присвоили себе местные олигархи. «Капитализм катастроф» не обошел стороной и Россию. В основе «шоковой терапии» Гайдара и других ельцинских приспешников лежали идеи все того же Фридмана. Книга Кляйн – еще одно напоминание о том, что рыночная экономика – не наука, а идеология. Кому-то она выгодна, кому-то нет.

Кляйн прекрасно отдает себе отчет в том, что пишет не только и не столько для специалистов, сколько для «широкого круга читателей», отсюда особенности ее «драматического» стиля, длинноты, журналистская риторика. Однако именно в этом – главное достоинство книги. «Доктрина шока» – превосходный механизм для перекачки левой идеологии в сознание масс. Кляйн обращается не к узкой группе интеллектуалов, но к действительно широкому кругу читателей. Простой нарратив позволяет на пальцах объяснять проблемы современного общества с левых позиций, выводить причины и следствия, понятные всякому, кто хоть раз сталкивался с социальной несправедливостью.

Понятно, что претензии к Кляйн из противоположного лагеря будут: книга небеспристрастна, метит во вполне определенных людей, не лишена некоторых метафорических преувеличений – но вряд ли это имеет какое-то значение. Дело сделано, и остается только порадоваться, что оперативно подготовленная к печати «Доктрина шока» уже появилась на русском языке и стала предметом пристального внимания широкой аудитории. Кляйн в очередной раз доказала, что левая идеология – не тупое бряцанье грозными словесами, но богатый и привлекательный ресурс, позволяющий анализировать и решать острейшие проблемы современности.

Иван Аксенов

Издание для рецензии предоставлено книжным магазином "Фаланстер"

Фев 2, 2009Рабкор.ру
2-2-2009 Книги10
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Евгений Примаков: «Мир без России?»«Арабы» во Франции
  См. также  
 
Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»
 
Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании
 
Европа: радикальные левые против своего империализма
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру