rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

371

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2008 Сентябрь C Газпромом в сердце

C Газпромом в сердце

Принято считать, что география первых зарубежных поездок нового Президента должна указывать на вектор его внешней политики. Пока Дмитрий Медведев, заочно признанный либералом и проевропейцем, явно предпочитает Восток Западу. Означает ли это, что именно так будет выглядеть внешняя политика России и что изменится ее содержание? Попытаемся понять это, обратившись к одному любопытному примеру – визиту Медведева в Азербайджан.

Дмитрий Медведев побывал в Баку 3-4 июля. Одной из основных тем переговоров стал газ. Напомним, что несколько лет назад «Газпром» выступал главным поставщиком газа в Азербайджан и даже требовал от Баку оплаты этого продукта по мировым ценам. Однако вскоре Азербайджан изыскал возможность отказаться от импорта углеводородов, превратившись в их экспортера.  И уже российскому газовому монополисту пришлось договариваться о закупках азербайджанского газа.

Торговля углеводородами давно превратилась в вопрос политический, но во время бакинского визита российского президента нашлось место и политике в чистом виде. Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев подписали Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве. Этот документ мог бы, полностью оправдывая свое название, так и остаться ничем не примечательной декларацией, если бы не одна интересная деталь.  Стороны подчеркнули «важность скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе общепризнанных норм и принципов международного права, и, прежде всего, соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств». Переведя данное высказывание с дипломатического на русский, можно сказать, что Россия признает Нагорный Карабах частью Азербайджана.При том, что ратующая за его независимость Армения до сих пор оставалась самым про-российским из стран СНГ, опорой Москвы в Закавказье. 

Интересно, что 25 июня этого года Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) также обсуждала вопрос о ситуации в Закавказье и приняла резолюцию 1614 «О деятельности демократических институтов Азербайджана», в которой утверждается, что «стабильное демократическое развитие Азербайджана обусловлено восстановлением его территориальной целостности». В это же время, американский сопредседатель Минской группы по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Метью Брайза уверенно заявил, что карабахский вопрос может быть решен до конца года. Таким образом, Россия вольно или невольно присоединилась к давлению Европы на Армению.

Для этих событий можно найти минимум три объяснения разной степени реалистичности. Возможно, Россия решила сознательно действовать по данному вопросу заодно с Европой и США, «обменяв» свои уступки по Нагорному Карабаху на нечто другое. Например, на уступки западных партнеров по ситуации в Грузии и вопросу Южной Осетии и Абхазии. Не очень логично – но и не совсем фантастично. Вспомним, молчание России во время свержения Аслана Абашидзе в Аджарии в 2004 году. Тогда многие эксперты объяснили это тайными обещаниями Саакашвили ограничиться лишь воинственной риторикой по абхазскому и юго-осетинскому вопросу, не переходя к активным действиям. Кроме того, именно ситуация в Грузии стала главной темой на встрече Дмитрия Медведева с Ангелой Меркель на саммите государств «Большой восьмерки» в Японии.  

Возможно, Россия решила показать новому руководителю Армении Сержу Саркисяну, «кто в доме хозяин», подчеркнув, что, в отличие от него, гораздо более свободна в выборе союзников в Закавказье. В конце концов, эксперты давно уже говорят о том, что Ереван при новом руководителе готов переориентироваться на США и Европу. А недавно сам Саркисян неожиданно активно начал налаживать отношения с Турцией, пригласив турецкого Президента посетить Армению и подписать договор о границе.

Конечно, такие странные ходы также имели место в российской внешней политике, но все же это маловероятно. О позиции ЕС и США в отношении Нагорного Карабаха мы уже говорили в начале статьи. Позиция тех же игроков по ситуации внутри Армении не мягче. В частности, они осуждают жесткое подавление выступлений армянской оппозиции после президентских выборов в республике в марте этого года. Настоящее сближение Армении с США и ЕС может быть – но без Саркисяна. Что касается переговоров с Турцией, то нормализация отношений между этими державами была давней целью как раз российской политики – шаги в этом направлении пытался предпринимать еще Владимир Путин.

Наконец, возможно, Медведев не забыл про свое «газовое» прошлое и решил любой ценой добиться договоренности «Газпрома» с азербайджанскими партнерами. Ведь и главной темой среднеазиатского турне Медведева были углеводороды. Это – вполне в духе российской внешней политики последних лет и наиболее вероятно. Однако не менее нелогично. Конечно, Москва может надеяться, что заключив с «Газпромом» долгосрочный договор о поставках газа, Баку вовсе откажется от использования газопровода «Набукко», который пока не пущен в эксплуатацию. Но вряд ли это возможно в действительности – все наши бывшие братья по Союзу давно стремятся диверсифицировать маршруты транспортировки  нефти и газа в Европу, и в каком-то виде альтернативные трубопроводы все равно будут развиваться.

А для активного экономического сотрудничества с Россией у Азербайджана и так много стимулов, которые не обязательно столь обильно подпитывать политически. Так, прекрасные политические взаимоотношения между Азербайджаном и Грузией уже омрачались экономическими конфликтами. Грузия очень высоко оценивает свои возможности альтернативной транзитной территории для стран-экспортеров, например, не полностью оплачивая получаемые из Азербайджана энергоресурсы и требуя для себя дополнительных льгот в совместных энергетических проектах.  Так, еще при жизни Гейдара Алиева и правлении Эдуарда Шеварднадзе Азербайджану пришлось согласиться передать всю свою долю доходов от использования Баку-Тбилиси-Джейхан Грузии, чтобы не похоронить этот проект. При том, что протяженность этого трубопровода по азербайджанской территории составляет 442 км, а по грузинской – только 248км.  Однако и терпению Баку иногда приходит предел – так, в феврале 2005 года таможня Азербайджана задержала на границе с Грузией 700 вагонов с различными грузами – шаг был явно демонстративным. Кроме того, многие эксперты отмечают плохое состояние грузинских трубопроводов, что также не делает эту страну более привлекательной для транзита топлива.

Все это происходит на фоне гонки вооружений в Закавказье, в которую активно включился Азербайджан. В этом году объем его военного бюджета составил 2 миллиарда долларов, в то время, как военный бюджет Армении оценивается лишь в 600 миллионов долларов (по другим сведениям – в 800 миллионов, но дела это почти не меняет). Азербайджан стал лидером среди государств Закавказья по уровню военных расходов. При этом,  на приобретение и модернизацию военной техники Азербайджан израсходует в 2008 году приблизительно 700 миллионов долларов, в то время, как Армения –  лишь 250 миллионами долларов.

Конечно, в 1991 году военные ресурсы Азербайджана превышали ресурсы Нагорного Карабаха в 96 раз, а Армении – в 30 раз, что не помогло Баку, однако тогда Азербайджан был сильно ослаблен внутренними конфликтами, да и современными вооружениями не мог похвастаться.
Таким образом, если Россия, ставя на первое место энергетические интересы, забудет о политических, она может невольно подстегнуть новый вооруженный конфликт в Закавказье, где пострадает ее ближайший союзник.

Что происходит, когда газовые интересы превалируют над политическими, ясно показала ситуация с Сербией.  25 января 2008 года было подписано Соглашение о российско-сербском сотрудничестве в энергетической сфере, предполагающее благоприятствование строительству газопровода «Южный поток», 400 км которого будет проложено по территории Сербии. Активно лоббируюший этот проект «Газпром» по данному договору получает возможность приобрести контрольный пакет акций госкомпании «Нефтяная индустрия Сербии». Тем не менее, данный договор был ратифицирован сербским правительством лишь 9 мая – за 2 дня до президентских выборов. До этого сторонники сербского президента Тадича в правительстве, Божидар Джелич и Младжан Динкич, не спешили ратифицировать договор, а другой соратник сербского лидера, Драган Шутановац и вовсе заявил об этом Соглашении: «Если мы его не ратифицируем, это не станет концом света». Видимо,  руководители Сербии таким образом подстраховались, чтобы гарантировать нужную им позицию российской стороны на президентских выборах. Что и получили.

А вот получит ли «Газпром» все, на что рассчитывал, еще вопрос. Сербский вице-премьер Младжан Динкич 11 июля заявил, что соглашение с российским монополистом может быть пересмотрено, причем позиция Москвы в политических вопросах  «само собой разумеется», но «в сфере экономики необходимо исходить из рыночных соображений». В чем-то с ним можно согласиться. Газ и нефть, конечно, «стратегическое русское оружие», но все же, внешнюю политику стоит вершить не с «Газпромом»,  а с Россией в сердце. Тогда и с экономическими интересами все будет в порядке.

Сен 9, 2008Михаил Нейжмаков
9-9-2008 Авторские колонкиГазпром, политика, Россия2
Михаил Нейжмаков

Руководитель «Центра анализа международной политики» Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Смысл политикиМежду Тайванем и Эритреей
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру