О проблемах профсоюзного движения в России и Оренбуржье в частности мы беседуем сегодня с военным пенсионером, майором ФСБ РФ, юристом, учредителем фонда «Демократия», председателем комитета самоуправления Общественной палаты Оренбургской области Сергеем Столпаком.
Сергей Павлович, оцените ситуацию в профсоюзном движении Оренбургской области на данный момент.
Три года назад я был избран председателем первичной профсоюзной организации Оренбургского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Минпромэнерго России, объединяющего охранников Каргалинской ТЭЦ, Сакмарской ТЭЦ, Орской ТЭЦ и Ириклинской ГРЭС. Родился профсоюз в декабре 2004 года. В соответствии с Конституцией РФ мы решили провести собрание на территории Электропрофсоюза, где присутствовали руководители Оренбургского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Минпромэнерго РФ.Грамотно оформили документы, уведомили работодателя о создании организации и начали свою работу, став частью Всероссийского Электропрофсоюза.
По чьей инициативе был создан профсоюз?
Инициатива исходила от рабочих. После того как профсоюзная организация стала набирать силу, люди поверили в эффективность сплоченного коллектива. Мы стали проводить Праздник выходного дня, коллективно ходили в кинотеатр, например, на фильм «9 рота», выезжали семьями на озера проводить учебные стрельбы из пневматического пистолета, рыбачили… Короче говоря, начали профсоюзную деятельность по всем направлениям. И были результаты. Работодатель видел, что показатели в караулах повысились, коллектив стал дружным, люди перестали уходить на больничный – все это было заслугой сильной профсоюзной организации. Работодателю это не понравилось. И на то были свои причины.
Когда я пришел работать в охрану Минпромэнерго, уже возникали трения между работодателем и исполнителями. Проблемы были с заработной платой, экологией и аттестацией рабочих мест. В связи с реформами Минпромэнерго зарплата у нас на предприятии стала уменьшаться. Перестали выдавать молоко тем, кто работал вблизи от газзавода. Если за сутки дежурство раньше можно было отдыхать четыре часа, то теперь работодатель запретил какой-либо отдых.
Так это последствия смены работодателя?
Работодатель поменялся, но законодательство РФ не должно нарушаться ни в коем случае. Любой гражданин, устраиваясь на работу, должен ознакомиться с мерами безопасности, с аттестацией рабочих мест. Если условия труда на рабочем месте нарушены, что может сказаться на здоровье человека, и об этом не сказал работодатель, то это обман, преследуемый законом. Федеральный закон № 10 «О профсоюзах» гласит, что представители профсоюза имеют право проверить как и когда проводилась аттестации рабочих мест на предприятии. Мы таким правом пытались воспользоваться. Безрезультатно.
По трудовому законодательству, на рабочем месте должна быть температура не выше 20 градусов Цельсия. На Каргалинской ТЭЦ в местах несения караула температура воздуха достигала 45 градусов Цельсия. В такой ситуации у человека, который никуда не может деться со своего поста, должны быть вода, вентилятор или кондиционер. Ничего этого работодателем предоставлено не было. Мы написали коллективную жалобу и довели свои претензии до сведения работодателя, указав на сложности в организации труда и низкую зарплату. К этому мы добавили жалобу о финансовых махинациях, что начались на предприятии: оплачивали не 24, а 20 часов за сутки, тем самым не показывая переработку в конце года. В договоре между работодателем и работником была заявлена работа «сутки через трое». В расчетных листках же было указано лишь 20 рабочих часов. Все это существенно сказывалось на оплате труда. Не говоря уже о непонятных схемах выплаты премиальных денег. Все наши жалобы были проигнорированы.
Многие сегодня не понимают, что профсоюз – это не только 1 % от зарплаты в никуда и подарки детям на Новый год. В первую очередь, профсоюз – это инструмент защиты прав трудового человека. Причем в идеале между работодателем, работником и профсоюзом должен существовать договор социального партнерства, чтобы не доводить дело до забастовок, митингов и обращений в суд. Нам дано конституционное право на объединение и защиту своих интересов. Каждый человек должен защищать свои права, но проблема в незнании, в некомпетентности граждан в трудовых вопросах, что на руку работодателю. Поэтому с профсоюзами борются.
Руководство предприятия нас не слушало. Мы обращались за помощью в независимый профсоюз области, мы обращались в обком, и говорили о том, что директор Оренбургского филиала ФГУП «Ведомственная охрана» Минпромэнерго РФ Владимир Александрович Райков и его заместители обманывают своих подчиненных. Нужно сказать, что на Ириклинскую ГРЭС есть три представления прокуратуры в связи с нарушениями руководства Оренбургского филиала ФГУП «Ведомственная охрана». Но директор филиала до сих пор не снят со своей должности. Здесь уже можно говорить о коррупции в судебной системе и проблемах механизмов исполнения законов Российской Федерации.
Что сделал работодатель в вашем случае?
В первую очередь он стал препятствовать активу профсоюза. Меня без всяких на то причин и объяснений перевели в другой караул подальше от ядра профсоюза. Я уже не говорю, что перевод председателя профсоюза необходимо было согласовать с вышестоящим профсоюзным органом, чего не было сделано в принципе.
В это же время в феврале 2005 года в Москве было принято решение Всероссийского Электропрофсоюза о выделении в самостоятельную структуру сети первичек на электростанциях по всей России с координационным центром в столице на базе ФГУП «Ведомственная охрана» Минпромэнерго. Такое решение было принято в связи с тем, что по всей России стало появляться все больше профессиональных союзов внутри рабочих коллективов ведомственной охраны.
Получается, что ваш профсоюз был частью тенденции по всей России?
Безусловно. Причем в каждой области первички организовывались хаотично. Понятно, что как только появились серьезные проблемы в сфере электроэнергетики, появились и профсоюзы. Все закономерно.
В соответствии с Трудовым кодексом председатели первичных организаций рабочих союзов имеют право выезжать на профсоюзные мероприятия, согласовав даты с работодателем. В.А. Райков всячески препятствовал и хамски грозил увольнением, если я поеду на учредительное собрание. И когда приехал в столицу, я удостоверился, что всем присутствующим на собрании работодатель пригрозил увольнением из-за этой поездки: на Кавказе, в Ставрополье, на Дальнем Востоке и т. д. Но несмотря ни на что, собрание состоялось и новая организация была создана.
Участники собрания подписали важное обращение, где были перечислены все проблемы ФГУП «Ведомственная охрана» Минпромэнерго РФ. С этим обращением делегаты пытались попасть в Москве к главному работодателю – генеральному директору ФГУП «Ведомственная охрана» Минпромэнерго России Федору Окулову. Принимать нас не захотели, и мы решили провести сидячую забастовку. Люди, конечно, были возмущенны: ведь со всей России приехали с проблемами простых трудяг, а их не хотят даже выслушать. Так и не удалось добиться встречи с высшим руководящим составом. После этого обращение было направлено в Генеральную прокуратуру РФ, уполномоченному по правам человека В. Лукину и президенту РФ В. Путину. В нем написано об ухудшении материального положения сотрудников ведомственной охраны в ходе реформирования электроэнергетики: не выплачиваются процентные надбавки за стаж работы, премии, процентные надбавки за вредность работы, не производиться квартальная индексация и постоянно задерживаются выплаты зарплаты и отпускные. Кстати, апогеем цинизма стала премия на День защитника Отечества в 140 рублей. В документе так же говорилось о запретах работодателя вступать в профсоюз, о преследованиях не освобожденных председателей первичных организаций, о борьбе со стендами с профсоюзной информацией. Мы искали помощи, а получили только проблемы.
Вернувшись из Москвы, я уже не мог работать спокойно. Начальники караулов Н.И. Каширин, В.И. Ермаков, П.А. Подкидченко начали писать обыкновенные кляузы – на меня, на актив профсоюза. С нас стали снимать премиальные. И, в конечном счете, на основании жалоб в августе 2006 года меня уволили.
В октябре 2006 году я подал заявление в суд Промышленного района Оренбурга, в котором опротестовал свое увольнение. Повод был смехотворным. Но даже не в этом дело. По законам РФ работодатель не имеет права уволить председателя профсоюзной организации, без решения вышестоящего профсоюза. Об этом я в самом начале сообщил в суде. И все равно целый год меня мурыжили, я выслушал весь бред со стороны начальников караула. В конечном счете, спустя год в августе 2007 года суд принял решение восстановить меня в должности контролера Каргалинской ТЭЦ Оренбургского филиале ФГУП «Ведомственная охрана» МПЭ РФ.
Проработав до октября 2007 года, я уволился по собственному желанию. Снова начались придирки и прессинг. Здоровой атмосферы для продолжения работы просто не было, что и привело к моему увольнению.
А какова ситуация была в профсоюзе на тот момент?
К моему появлению на службе В.А. Райков собрал со всех членов профсоюза заявления о выходе из организации. Примечательно, что заявления были написаны на имя работодателя – факт давления на членов профсоюза налицо: ведь работодатель не должен вмешиваться в работу профсоюза, и заявление о выходе из профсоюза пишется на имя председателя организации. Короче говоря, это был уже абсолютный произвол, запугивание людей и дискриминация по отношению к профсоюзной организации.
Судебные тяжбы возобновились?
Сейчас я пытаюсь привлечь к уголовной ответственности работодателя за уничтожение профсоюза на предприятии. Вся проблема в нашем «гуманном» суде и правды сыскать гражданину нереально. Хотя я буду пытаться: ведь до сих пор не было собрания профсоюза, на котором меня сместили и выбрали другого председателя.
Уже сделано обращение в трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав. По итогам разбирательства создано предписание устранить имеющиеся недостатки в Оренбургском филиале ФГУП «Ведомственная охрана» МПЭ РФ. Недостатки признали, и теперь идет следующий этап: суды и еще раз суды.
Вот теперь можно ответить на ваш первый вопрос. Лишь год назад Оренбургский обком Электропрофсоюза насчитывал 10 тысяч членов, сегодня – только 3 тысячи человек. Ситуация с профсоюзным движением в Оренбургской области плачевна. Простые рабочие не верят в профсоюзное движение и не хотят себе лишних проблем. Работодатели не только не поддерживают профсоюзное движение, но и всеми способами борются с реальной работой профсоюзов. Мы встречались с десятком самых больших профсоюзов Оренбуржья – все они существуют лишь номинально. Судебная система далека от совершенства, и добиться правды стоит огромных трудов и затрат. Наши обращения к В.П. Лукину, В.П. Христенко и президенту РФ В.В. Путину ничего не дали – не идет речь о защите, никто не наказан. Зато всех, кто подписал обращение в Москве, уже уволили – и в Сыктывкаре, и в Пятигорске, и в Туле, и в Московской области, как и меня. Отсюда можно сделать вывод, что ситуация в Оренбургской области типична для всей страны, профсоюзы уничтожаются корпоративно. Сегодня я ясно понимаю, почему появилось словосочетание «карманный профсоюз».
Такая ситуация не только в энергетической отрасли, но и в профсоюзах других отраслей?
Мы поддерживали контакты с областным профсоюзом учителей, врачей, с профсоюзами других охранных предприятий области. Ничего не работает. Нет сегодня кадров, лидеров в профсоюзном движении, и нет понимания, как защитить свои права.
В чем причина кризиса профсоюзного движения в России?
Самое главное – отсутствует защита профсоюзов в суде и со стороны общественности. Не работают должным образом прокуратура, надзорные органы в государстве. Нам еще очень далеко до цивилизованного общества.
Беседовал Евгений Бурлуцкий
Фото Кирилла Бурлуцкого