rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

235

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Культура Музыка 2014 Сентябрь Музыка неравнодушных

Музыка неравнодушных

Если бы хоббит Бильбо слушал американскую альтернативную музыку, он легко мог бы озадачить Горлума следующей загадкой: «Группа, исполняющая остросоциальные песни, смешивающая рэп и жесткие гитарные рифы, да к тому же родом из Лос-Анджелеса?»

Нет, пересказа краткой истории «Ярости против (государственной) Машины» здесь не будет. Мы поговорим о другом коллективе.

Квинтет Downset вырос из коротких штанишек калифорнийской хардкор-панк банды Social Justice. Само название этой группы уже указывает на неравнодушие участников к злободневным социальным и политическим вопросам. К началу 90-х лидер и вокалист Рэй Оропеза (Ray Oropeza), как и другие участники коллектива подвергся сильному влиянию набиравшей популярность хип-хоп культуры.

Своей бескомпромиссностью и критикой истеблишмента рэп начала 1990-х во многом напоминал ранний хардкор. По большому счету оба этих жанра формировались в схожих социальных/экономических/политических условиях развитого рейганизма и нередко пересекались. Ярким примером может служить коллектив Beastie Boys, чей дебютный альбом был чистой воды панком, что не помешало им стать одной из культовых рэп-групп.

В 1992 году группа Social Justice меняет название на Downset, а заодно отказывается от прямолинейного хардкора в пользу набиравшего тогда популярность микса из метала и рэпа. Дебютный одноименный альбом Downset оказался прекрасным образчиком жанра, именуемого в дальнейшем рэпкор, фанк-метал и т.д. Открывает диск композиция Anger, ставшая своего рода визитной карточкой коллектива. Песня передавала чувства, испытываемые Рэем Оропезой по поводу инцидента, в ходе которого полиция Лос-Анджелеса застрелила его отца. Южный Централ предстает здесь местом, где насилием пронизано все. Замкнутый круг из которого практически нет выхода, кроме выхода вперед ногами в качестве очередной жертвы полицейской жестокости. Следующая композиция — Ritual осуждает сексуальное насилие над женщинами. Другие песни распекают государственную систему США, продажность шоу-бизнеса и несправедливость социального устройства американского общества.

Все это было подано столь мощным вокалом, что впечатляло не только американских слушателей, но и звезд отечественного андеграунда. Лидер питерского коллектива Машнинбэнд — Андрей Машнин, не скрывал своего уважения к вокальным данным Рэя Оропеза: «Так мы-то все с Запада берем, а там кто? DOWNSET, где человек просто ТАК орет, что я не знаю, как он жив до сих пор». На волне успеха группа отправляется в турне по Европе вместе с такими близкими по духу коллективами как Biohazard и Dog Eat Dog.

Лишь через два года выходит второй диск под названием Do We Speak A Dead Language? Музыкально он продолжал идею предыдущего альбома. Интро, открывающее запись, представляло собой отрывок из известной речи Мартина Лютера Кинга. Песни не столь прямолинейные, как на первом диске, но по-прежнему остросоциальные. Однако развить коммерческий успех Downset не смогли. Одни говорят, что виной всему стало отсутствие в альбоме нового звучания, другие винят записывающую компанию, которая была занята процессом слияния и поглощения, в результате чего музыканты остались без контракта.

Вновь о своем существовании коллектив напомнил уже в 2000-х, выпустив два альбома: Check Your People (2000) и Universal (2004). Оба диска имели все фирменные черты, свойственные Downset, — мощный вокал, жесткое гитарное звучание, внимание к социальной проблематике. Группа участвовала в ряде концертов с такими звездами как Linkin Park, Pantera, Slayer, Metallica. Впрочем, достигнув пика популярности, рэпкор все больше превращался в моллкор (mallcore), а группы, ассоциирующиеся с этим жанром, содержательно все меньше и меньше отличались от господствующего мэйнстрима. Downset были явно лишними на этом празднике жизни и в 2009 году коллектив заявил о распаде.

Молчание длилось почти 5 лет. И, наконец, в июле 2014 свет увидел пятый по счету альбом Downset — One Blood. Случайно или нет, но возвращение группы произошло как раз в тот самый момент, когда начинает казаться, что весь мир катиться в тартарары. В этой ситуации Downset продолжают гнуть свою линию.

Заглавная песня альбома — это не только своего рода обращение к фанатам, но и попытка выстроить при помощи музыки позитивное взаимодействие внутри сообщества. Каждая следующая композиция нещадно бичует социальные и политические язвы американского социума, которые во многом остались прежними. Если на дебютном диске Рэй Оропеза изливал гнев по поводу насилия, царящего в Южном Централе, то на последнем альбоме мы находим композицию Who’s Trippin’, где также поднимается вопрос уличного насилия и городских банд.

Было бы большим преувеличением считать, что Downset навечно забронзовели в знакомом имидже. Ведь их гнев — это не следствие вычитанной в книгах мудрости или высосанных из пальца проблем. Они плоть от плоти бетонных джунглей Лос-Анджелеса, а их агрессивность — это реакция на окружающую несправедливость, с которой они сталкиваются в своей жизни.

Впрочем, пора дать слово самим музыкантам. В интервью, предшествовавшем выходу альбома, Рэй Оропеза говорит:

«Я понимаю, что действительно вы хотите спросить, Майк. Так ли я зол, как я был зол в 15 лет, когда меня избили в полицейском отделении просто за то, что я гулял по улице. О, да. Но я стал старше и мудрее. Кое-что изменилось в моей голове. Теперь я профсоюзный активист. Вот чем я занимаюсь. Я профсоюзный организатор в пищевой промышленности.

Когда я вижу нападки на рабочий класс, меня это огорчает и злит. Поэтому необходимость профсоюза объясняется тем, что институты капитализма используют власть, влияющую на самые элементарные сферы жизни человеческих особей.

Это не совсем так, как бывает на улицах где я вырос, но то, что я делаю сейчас, это на самом деле то же самое. Я до сих пор не остаюсь равнодушным».

Сен 30, 2014Александр Берегов
30-9-2014 Музыка31
Фото аватара
Александр Берегов

Выпускник Ярославского государственного университета им. Демидова, историк, активист Российского социалистического движения.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Маниакальные уличные проповедники в пустыне постполитикиПервый интернациональный
  См. также  
 
Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»
 
Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании
 
Европа: радикальные левые против своего империализма
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру