rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
52

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

140

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

226

Европа: радикальные левые против своего империализма

415

XX век прошёл

Главная Рубрики Репортаж 2013 Сентябрь Пейзаж перед битвой

Пейзаж перед битвой

Накануне, 18 сентября произошло действительно выдающееся событие: учёные РАН и активисты социальных и левых движений буквально за несколько часов смогли мобилизовать около полутора тысяч людей на несанкционированный митинг под стенами Думы, когда там шло принятие закона о «реформе» Академии. Это было продолжение той «осады Госдумы», которую учёные и солидарные с ними граждане вели уже второй день, вопреки скверной погоде и постоянной угрозе провокаций со стороны властей. Этот факт, кстати, показывает, насколько смешны были самооправдания некоторых участников вчерашнего КС Форума Левых Сил – мол, на марш «Антикапитализм» пришло мало людей из-за дождя и того, что о месте проведения марша стало известно только накануне. Одного сравнения Антикапа, который превратился в дежурный междусобойчик давно знакомых друг другу левых активистов, со вчерашним митингом у Госдумы, позволяет понять те причины, почему большинство левых организаций – включая даже Трудовую Россию, одну из зачинателей этого традиционного мероприятия –  довольно прохладно отнеслись к Антикапу. У левых активистов есть действительно более важные занятия, чем историческая реконструкция и политическое самоудовлетворение в кругу давно знакомых и даже осточертевших друг другу лиц.

Дарья Митина (С) www.youtube.com

Дарья Митина (С) www.youtube.com

Обострившийся социально-экономический кризис даёт левым огромное поле деятельности даже в относительно благополучной Москве: хочешь, как призывал вчера на КС ФЛС Александр Зимбовский, иди в трудовые коллективы и общежития, хочешь, — присоединяйся к научно-образовательному протесту или борьбе за права медиков и качественное здравоохранение. Да, левое движение особой силой не отличается, но спад протеста может констатировать только слепой. В соответствии с этим, сетования Анны Брюс, Сергея Бийца и других участников вчерашнего КС ФЛС надо истолковывать совсем по-другому: Если эти дамы и господа называют левой политикой маргинальное копошение и сектантские игрища, то такая «левая политика» действительно находится в кризисе. Что ж, оно и  лучшему, и многим людям действительно место на свалке истории. Активист РОТ-Фронта Михаил Балбус бы совершенно прав, когда посоветовал той же Дарье Митиной «задуматься о боге и уйти на пенсию». Если же говорить начистоту, то единственным положительным результатом вчерашнего КС ФЛС было то, что Эдуард Рудык из Трудовой России помог автору и сотруднице ИМЛИ им. Горького Анне Горской вызволить задержанных полицией возле Госдумы учёных Илью Воронцова, Илью Худякова, Александра Маевского. Последним, кстати, требуется помощь в выплате штрафа — каждому из них могут присудить до 30 тысяч рублей.

в.н.с. ИНХС РАН, Александр Алентьев и доцент МГТУ им. Баумана Юрий Ткаченко на пресс-конференции в Независимом Пресс-Центре

в.н.с. ИНХС РАН, Александр Алентьев и доцент МГТУ им. Баумана Юрий Ткаченко на пресс-конференции в Независимом Пресс-Центре (С) naukatv.ru

Вернёмся же к нашим учёным, тем более, что сегодня в 12 часов в Независимом Пресс-Центре прошла пресс-конференция «Реформа РАН и роль научного сообщества в развитии России и мира». Организатором конференции выступил некий оргкомитет «Политической партии научного управления обществом». Как видно, не только левые и оппозиционные либералы любят плодить «учредилки». Это общий атрибут всех сред с неразвитой политической культурой – автор, mea culpa, забыл рассмотреть этот атрибут примитивный политической культуры в своей статье «Короли и их свита». Конечно, на конференции собрались не люди, рассуждавшие о том, как бы учёным разумно «обустроить Россию», но и те, кто уже показал себя в борьбе: Председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин, его предшественник на этой должности Валерий Соболев, ведущий научный сотрудник ИНХС РАН, активист инициативной группы «Сохраним науку вместе» Александр Алентьев и его товарищ, доцент МГТУ им. Баумана Юрий Ткаченко. Увы, все трое получили слишком мало времени – Калинушкину надо было уехать на собрание профсоюза, а Соболев и Алентьев, как выступавшие последними, вынуждены были сократить свои речи.

Что ж, «учредилки» и люди их плодящие — неизбежный этап развития любого движения и мы не будем обвинять лишь недавно поднявшихся на борьбу учёных в том, что они ещё не избавились от этого неприятного явления. Тем более, что в той же левой среде, возникшей гораздо раньше, это не могут сделать уже давно. Так или иначе, несмотря на эти проблемы, на пресс-конференции было что послушать.

Во-первых, Виктор Калинушкин напомнил о том, что проводившаяся летом прокурорская проверка не выявила существенных нарушений в деятельности РАН, что означает только одно: Фильм REN-TV является лживой пропагандой, направленной против Академии, с целью запугать её руководство. Похожую идею высказал, кстати, и Юрий Леонидович Ткаченко, доцент МГТУ им. Баумана.

Во-вторых, Валерий Соболев, первый председатель профсоюза работников РАН рассказал присутствующим о том что борьба учёных с в новой властью имеет давнюю историю: «В 1998 году во время памятных всем событий, когда сотрудникам подмосковных институтов РАН три месяца не платили зарплату, они собрались и двинулись маршем от Пущина на Москву. Окружившие тогда Белый дом  шахтёры стучали касками, приветствуя учёных. Учёные перекрыли 7 основных магистралей, ведших в город. В конечном счёте, министр финансов Кудрин был вынужден умолять учёных снять блокаду, пообещав, что в тот же день задолженность по зарплате будет ликвидирована.  Через четыре года, в 2002 году, в самый разгар «Путинской стабильности», учёные повторили этот подвиг. Но тогда Путин смог показать себя дипломатом, задобрив учёных обещаниями. Многие же вернулись домой, несолоно хлебавши. Что ж, в обоих случаях эффект от марша был серьёзным, и его стоит повторить«.

И, наконец, Александр Алентьев рассказал о позитивном опыте инициативной группы «Сохраним науку вместе», организовавшей уже немало успешных протестных мероприятий, включая и митинг 24 августа. Во многом именно благодаря существовавшей спайке учёных, преподавателей, учителей и левых активистов удалось сдержать первую атаку на РАН, превратив запланированный правительством блицкриг в позиционные бои. В связи с этим, учёный призвал отказаться от снобизма и корпоративной замкнутости. Надо сказать, что такой же совет можно дать и многим членам Форума Левых Сил, до сих пор с некоторой брезгливостью наблюдающим со стороны за борьбой учёных. Также Александр Алентьев сделал акцент на том, что борьба учёных с властью носит классовый характер, о чём он уже говорил в своей статье на Рабкоре. Из этого следует, что борьба за науку должна быть частью общей повестки классовой борьбы в России. Это должны понять и принять не только учёные, но и члены Форума Левых Сил, если, конечно, ещё сохраняется какой-то смысл в его существовании.

Такой вот выходит пейзаж перед битвой, кульминацией которой будет конец сентября — начало октября. Уже сейчас известно, что на это время запланировано два крупных мероприятия — митинг в защиту науки и образования 28 сентября и марш памяти «чёрного сентября», который пройдёт 3 октября. Для того, чтобы оба этих мероприятия прошли успешно и не превратились в цирк, всем следует взять за основу лозунг, которые выдвинул на пресс-конференции её ведущий, директор центра политической культуры Виталий Волчков: «Здоровые силы страны — соединяйтесь!» Тогда и у учёных всё получится, и левое движение получит немалый импульс для развития.

Сен 9, 2013Иван Щеголев
9-9-2013 РепортажАлександр Алентьев, Александр Зимбовский, Валерий Соболев, Виктор Калинушкин, Виталий Волчков, Дарья Митина, другая россия, ИГСО, Москва, Протесты в России, РАН, Россия, РОТ-Фронт, РРП, Сергей Биец, Трудовая Россия, форум левых сил, Юрий Ткаченко11
Фото аватара
Иван Щеголев

Активист Левого Фронта, журналист.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

“Динамо” в ВологдеИнклюзивное образование: иллюзия надежды
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру