rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

238

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Рубрики Ликбез 2013 Март Зависимое развитие и революция на Ближнем Востоке

Зависимое развитие и революция на Ближнем Востоке

События Арабской весны вызвали бурные дискуссии в левых организациях. Особенно остро переживаются события, происходящие сегодня в Сирии. Часть левых теоретиков поддержали революцию.  Другая же часть поддерживает сирийское правительство. Первые солидаризируются с либеральными критиками сирийского режима, напоминая об авторитарных методах управления в стране, о том, что Партия Арабского Социалистического Возрождения давно превратилась в фактический придаток президентской власти, находящейся в руках семейства Асадов. Вторые указывают  на поддержку восстания со стороны империалистических государств, солидаризируясь с “имперской ” частью националистов — почвенников, для которых поддержка режима мотивируется общими консервативными установками (любое посягательство на действующую власть есть зло). При этом в обоих случаях уровень аргументации весьма невысок. Данная статья не сможет расставить все точки над i, но должна послужить отправной точкой в исследовании классовой подоплеки конфликта, в контексте общей динамики развития периферийных государств капиталистической Миросистемы.

Положение стран третьего мира является незавидным. Повсюду у них прослеживается ряд общих черт, будь то высокий уровень коррупции, низкий уровень жизни, дуализм экономики (наличие капиталоемких секторов, ориентированных на экспорт, и бедных секторов, ориентированных на внутренний рынок), отсталость общественных институтов, авторитаризм, проявляющийся на местах даже в странах, где на уровне общенациональной политики соблюдаются все демократические правила.

Актуальные аспекты теории накопления капитала Розы Люксембург,  ряд положений концепции “зависимого развития” и отдельных теоретиков мир-системного анализа позволяют высветить причины такого контраста между развитыми капиталистическими государствами и “третьим миром”. Причина эта проста, но понимание ее недоступно большинству обывателей. Это не культурные или расовые различия и не запаздывание в развитии, как говорят сторонники концепции “модернизации” (в противном случае мы не объясним рост разрыва в уровне доходов населения стран капиталистического ядра и периферии).

Причиной является неэквивалентный обмен в системе мирового разделения труда. Он позволяет глобализировавшейся буржуазии стран центра выжимать дополнительную прибыль, паразитируя на разном уровне издержек и в первую очередь на различии в стоимости рабочей силы. В ход идут государственные границы, религиозные верования пролетариев разных стран, их культурные различия и прочее. Одновременно, консервируя отсталость периферии, правящий класс «центра» уменьшает расходы на «социалку» развитых стран, добиваясь и там снижения затрат на рабочую силу. Подобная экономическая политика получила название неолиберализм.

То, что экономический рост принимает столь уродливые черты, сопровождаясь явно регрессивными тенденциями в наиболее передовых странах, свидетельствует о серьезном неблагополучии в системе. Фактически буржуазия исполнила свою прогрессивную роль, уже являясь, в современном мире, тормозом развития человечества.

Для слаборазвитых стран это означает два пути. Первый заключается во встраивании в миросистему, второй – в полной или частичной изоляции. Оба варианта несут в себе существенные минусы, но иных вариантов не просматривается. Первый вариант грозит подчинением национальной экономики диктату мирового рынка, со всеми вытекающими пороками периферийного государства. В страну приходят западные инвестиции, но их ценой является утрата контроля государства над экономикой и консервация патриархальных институтов в обществе. Развиваются не те отрасли, которые нужны для дальнейшего прогресса общества, а те, под которые сознательно подготовили на мировом рынке «нишу» лидеры глобального бизнеса, исходя из собственных планов и интересов. Успех возможен и на этом пути — для крупных государств он может выразиться в прорыв с периферии на полупериферию (когда достигается статус региональной державы). Но даже в этом случае противоречия сохранятся, развитие не отвечает потребностям общества.

На Ближнем Востоке классической периферией являются: страны Магриба, Египет, Иордания, Ливан, Йемен, Судан и Оман. Специфическое положение у Аравийских монархий. Структуру общества там можно характеризовать, как крайне реакционную, но уровень жизни населения выше, чем в среднем по региону. Секрет относительного благополучия кроется в высоких ценах на нефть. Правящие династии могут залить потенциальное недовольство нефтедолларами. Но уже Саудовская Аравия слишком велика для этого, поэтому монархия в дополнение к прянику имеет и кнут, а именно развитую систему спецслужб и религиозную полицию.

На Ближнем Востоке особую нишу занимают Турция и Иран. В Турции проект ее модернизации, начатой Мустафой Кемалем Ататюрком, исчерпал себя к 1980-м годам. Прорыва в ряды стран капиталистического центра не получилось. Турция сегодня это промышленно-туристический придаток ЕС. Национальная буржуазия потерпела поражение, и верх взяли ее компрадорские слои. Политически это выглядело как переход о власти  от кемалистов (светских националистов) к “рыночным исламистам” из Партии Справедливости и Развития Р. Т. Эрдогана.

Что же до стран, пошедших по пути изоляции, то их список скромнее. Это саддамовский Ирак, Сирия, отчасти каддафистская Ливия (именно ее “полу-включенность” в миросистему  сыграла с ней злую шутку), а с 1979 года еще и Иран.

Все вышеперечисленные страны, за исключением Ирана, были просоветскими.  Ориентация на СССР в свое время позволила им провести прогрессивные социальные преобразования (создание относительно мощного госсектора, аграрные реформы, развитие промышленного потенциала и т. д.). Но с развалом СССР дальнейшая модернизация оказалась затруднена, что предопределило и в конечном счете предопределяет их дальнейший откат на периферию. С Ираном все несколько сложнее. Удачная конъюнктура при шахе Реза-Пехлеви способствовала успеху модернизации. Настолько, что политические институты стали сковывать ее. Периферийное положение Ирана создало уникальную ситуацию. Ведущую роль в  революции 1979 года сыграло духовенство осуществившего к 1990-м годам часть прогрессивных социально-экономических преобразований.  Советских догматических марксистов, абсолютизировавших роль низов  такая ситуация ставила в тупик. Но это был как раз тот случай, когда, в соответствии с формулой Антонио Грамши, “реакция выполняет программу революции”.

Дальнейшая модернизация своими силами, оказалась для Ирана неподъемной.  И в 1990-е годы страна вступила на путь ре-интеграции в капиталистическую миросистему.  Выражалось это в сокращении доли госсектора в экономике и приходе к власти президента Рафсанджани. Сложившуюся в ходе революции теократическую бюрократию это не устроило, так как подрывало ее монополию на власть. Потому победа президента Ахмадинежада может восприниматься как консервация сложившегося баланса сил и возврат на рельсы самостоятельной модернизации. Характерно, что во всех странах, избравших изоляцию,  бюрократия не является инструментом национальной буржуазии, а самоотчуждается, выступая как самостоятельная экономическая сила, хоть и в тесном симбиозе с буржуазией.

Как известно, события Арабской весны затронули и классическую периферию и страны “изгои”. Несмотря на различия между этими странами здесь имеется общий фактор. Повсюду наблюдалось недовольство значительной части или большинства народа своим экономическим положением. Модернизация стран Ближнего Востока в какой-то мере удалась, повысив уровень запросов своих граждан. Однако старые политические режимы не могут ответить на новые вызовы истории. Перед ними  встал выбор: “трансформация или смерть”. Режм Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте не удержались. Но и пришедшие на смену им “рыночные исламисты”, ориентирующиеся на опыт Турции, не смогли выдвинуть никакой программы экономических реформ, продолжив неолиберальный курс своих предшественников. Значит революция не окончена. В Ливии и Сирии ситуация сложнее, так как эти страны не были полноценной периферией миросистемы.

Процесс синтеза новых органов власти в Ливии не закончился, но страна уверенно сдалась миросистеме. А значит возьмет на себя все пороки периферии. Это нестабильное положение, но сколько оно продлиться пока невозможно спрогнозировать.

События в Сирии пока оставляют повод для социального оптимизма. Неолиберальные реформы Башара Ассада в силу частичной изолированности Сирии, были неполными. Что сузило социальную базу сирийской революции. Фактически бунтуют социальные низы и мелкая буржуазия. Среднестатистический портрет сирийского революционера таков: житель бедного пригорода крупного города, как правило, лавочник или сезонный работник, не получивший качественного образования, суннит. Уровень его доходов постепенно снижался, пока резко не упал в связи глобальным экономическим кризисом, что и побудило его к бунту.

Так как революция происходит в стране “третьего мира”, то она обретает причудливую форму. Для таких слоев населения, в условиях Ближнего Востока, характерно не классовое сознание, а религиозное, что в условиях радикализации толкает их объятия  салафитско-джихадистских учений (ваххабизм). Любопытно, что ваххабизм, распространяясь в суннитской среде, выступает для местных буржуа аналогом пуританской этики.

Исламистская идеология протеста отталкивает от повстанцев религиозные и этнические меньшинства, а это почти что треть населения страны, если дополнить социальной принадлежностью повстанцев, то мы увидим и вовсе неприглядную картину. Такое движение не может быстро консолидировать вокруг себя критическую массу общественной поддержки, необходимую, чтобы сломить режим собственными силами. В такой ситуации успех сирийской революции оказывается зависим от внешнего фактора. Однако геополитический баланс не позволяет провести военную интервенцию, а внешняя поддержка восстания в иных формах не приносит ожидаемых результатов.

Подведем итоги.

Текущее положение стран периферии, дает основания полагать, что период нестабильности в регионе не окончился. Страны классической периферии не смогут при нынешних правительствах стабильно развиваться. В то же время страны изгои могут долго агонизировать, но тенденция их встраивания в миросистему прослеживается четко. Но даже, несмотря на регрессивное развитие стран периферии, при анализе арабских революций, следует учитывать важную деталь. Противодействие регрессу не всегда прогресс.

Мар 3, 2013Михаил Балбус
3-3-2013 Ликбезарабские революции, Башар Ассад, Бен Али, Восток, глобализация, Египет, Иордания, Йемен, Ливан, неолиберализм, Роза Люксембург, Саудовская Аравия, СССР, страны третьего мира, Судан88
Фото аватара
Михаил Балбус

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Сея дефицитЛиберализм и неолиберализм
  См. также  
 
Борис Кагарлицкий об СССР, левых партиях и новом левом блоке
 
Эволюция взглядов В.И. Ленина на крестьянство и построение социализма в крестьянской стране
 
Моральные ограничения свободного рынка
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру