rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

371

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура ТВ 2014 Август «Штамм», поразивший Америку

«Штамм», поразивший Америку

Первый сезон сериала «Штамм» почти дошел до своего экватора, в связи с чем стоит поговорить об этом новом детище Гильермо дель Торо. Формально являясь хоррором (хоррор-драмой), новый телепроект раскрывает неожиданные стороны своего автора. Дель Торо предстает в роли сурового критика и обличителя системы власти, зараженной вирусом коррупции, бюрократии и т.п.

Выходец из Мексики дель Торо — уникальный по своей работоспособности деятель Голливуда. На его счету около десятка режиссерских, два десятка сценарных и более тридцати продюсерских работ, не считая опытов в индустрии игр и проч., и проч. При этом Дель Торо зачастую ограничивается указанием своего имени в титрах как продюсера, несмотря на активное участие в разработке проекта. В «Хоббите» он долго присутствовал как режиссер, но вынужден был уйти после очередной задержки старта съемок на полгода. Он снял бы и спродюсировал гораздо больше, если бы студии поддерживали его затратные проекты, коммерческий потенциал которых не столь однозначен, по сравнению с поточной многобюджетной продукцией.

Снимая фильмы ужасов, режиссер возвел этот низкий жанр в ранг высокого искусства. В своем мировоззрении дель Торо стремится к дуалистичной модели мира, делая упор на раскрытие природы и оттенков зла, которое перестает быть чем-то однозначным и абсолютным в его картинах. Исходя из этого, режиссер иначе использует обычные сценарные приемы. В картине «Мама» положительным героем является призрак, который забирает себе чужого ребенка, и это справедливо в рамках сценария. В «Лабиринте фавна» языческий мир, связанный с партизанам эпохи Гражданской войны в Испании, одолевает франкистов с церковниками. Или, например, герой нескольких фильмов Хеллбой — обаятельное дьявольское отродье, призванное спасти мир людей.

Штамм_юзерп_гл_стр_сайта

После всего сказанного, впору (с точки зрения христианской догматики) отнести дель Торо едва ли не к сатанистам. Но режиссеру чужд такой однобокий подход: в его картине мира, восходящей к герметическим учениям, зло имеет такие же права, как добро и даже больше, так как веками подвергалось несправедливым оценкам. Что-то подобное в Голливуде делает Тим Бертон, но в менее пугающих формах, как правило, адаптированное для детей. У дель Торо же всё снято, как правило, в категории R (зрителям до 17 лет — только в сопровождении родителя), что понижает интерес студий к многочисленным проектам режиссера.

Вот и «Штамм», задуманный почти десять лет назад не вызывал ажиотажа у потенциальных инвесторов. Еще в 2006-м Fox согласилась обсуждать проект, только если он будет комедией. К счастью для искусства и общества, дель Торо не идет на компромиссы, и в данном случае он избрал долгий и тернистый путь к реализации замысла. Сначала «Штамм» вышел в печатном виде, с литературной адаптацией режиссеру помог Чак Хоган. И только после очевидного интереса к экранизации, порожденного книгой, стало ясно, что замысел сериала можно будет реализовать без купюр и вмешательства со стороны крупных студий. В итоге, выбор кабельного канала для показа привел к тому, что создатели могли не думать о мягкой подаче происходящего на экране. «Штамм» изначально рассчитан на пять сезонов и успех первого уже привел к запуску процесса съемок второго сезона.

штамм3

Сериал начинается с приземления в Нью-Йорке самолета с мертвым экипажем и пассажирами. Характер смертей не позволяет определить их причину. На самом деле в город прибыло древнее зло, которое заражает людей, делая их чем-то вроде вампиров. В бой против нечисти вступает стихийный отряд добровольцев, включающий в себя старика, столкнувшегося с этой заразой еще в концлагере во время Второй мировой. Но героям противостоит не просто куча нежити. Всё гораздо сложней, потому что процессом превращения города в рассадник заразы управляет несколько могущественных властных особ.

По всем внешним признакам «Штамм» является крепким хоррором, созданным профессионалом, с любовью относящимся к своему творению. Но взгляд цепляется за некоторые реплики персонажей, идущие вразрез с привычной структурной формой подобных произведений. Это, например, фраза, что эпидемия связана с бюрократией и коррупцией окружающей системы. Сначала списываешь эти слова на старческий маразм героя, пережившего Холокост, но потом, когда натыкаешься на подобное у режиссера, многое начинает проясняться. В качестве отправной точки можно взять интервью дель Торо, данное им для российского «Огонька» и приуроченное к старту «Штамма». Режиссер заявляет, что на сериал его «вдохновили» политики. Дель Торо также говорит о двойном дне «Штамма», где помимо хоррора озвучена политическая позиция, и касается оценок системы власти США, называя ее манипулирующей человечеством и действительно страшной, даже по сравнению с мертвяками.

В «Штамме» присутствует «теневая» власть, вроде той, что была у Линча в «Твин Пиксе» и прочих работах. Бессмертные нацисты и помогающие им миллиардеры вершат судьбы человечества. Они так окутали город и страну своими щупальцами, что им ничего не стоит обрушить интернет, запустить дезинформацию на телевидение, исправить данные человека в базах данных или повлиять на высокодолжностного деятеля. Вырвавшаяся на улицы нечисть и прочая зараза — дело их рук и следствие большого влияния и контроля над ситуацией.

Если сопоставить эту модель мира с утверждениями дель Торо, то получается, что человечеством правит зло, паразитирующее на нас. Объектом критики в данном случае является власть, причем в широкой трактовке понятия — те, кто влияет на американцев, изгоняя из них все человеческое. Не будет преувеличением отметить образ самолета с мертвецами и некоторые последовавшие за этим события сериала, как следствие трагедии 11 сентября, которую режиссер считает ключевой для современности. Согласно одной из по-своему убедительных конспирологических теорий, которых, как показывают интервью, дель Торо не чужд, в башни ВТЦ влетели не воздушные транспортные средства, но ракеты. Следствие этого предположения в том, что пассажиры самолетов были умерщвлены, либо, где-то содержатся до сих пор. Всё, последовавшее за сентябрем 2001-го можно метафорически отнести к расползанию заразы, вогнавшей население в патриотический экстаз, стоивший жизни многим людям на Ближнем Востоке и не только. Обо всем этом «Штамм».

штамм1

В сериале даже рядовые вампиры не похожи на канонический тип соответствующего жанра. За исключением штучной элиты, кровососущие в своей массе, по своим повадкам и движениям, близки к зомби. Таким образом, дель Торо элегантно разделил два образа внутри одного вида.

С художественной точки зрения сериал снят вполне достойно для жанра хоррор. Любителям глубоко психологически достоверной игры актеров лучше не беспокоиться, так как речь идет о стилистике класса «B», не претендующей на какие-то заоблачные высоты. Тем не менее, исполнительское мастерство нормальное, саспенс построен хорошо, сценарий крепкий — что еще нужно от сериала про вампиров? Социальной сатирой, все же, «Штамм» язык назвать не поворачивается. Лучше, пугающая социальная критика.

Авг 22, 2014Алексей Юсев
22-8-2014 ТВFX, вампиры, зомби, сериалы, США, хоррор21
Фото аватара
Алексей Юсев

Независимый кинокритик.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Мертвые душиМедицинская история ужасов
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру