rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
83

Перипетии теории Империализма

143

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

176

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

283

Европа: радикальные левые против своего империализма

Главная Рубрики Дебаты 2014 Август Неклассовая война или консенсус эксплуататоров

Неклассовая война или консенсус эксплуататоров

В интервью аргентинскому изданию Clarín президент Армении Серж Саргсян, комментируя факт продажи Россией Азербайджану оружия на 2 млрд долларов, заявил о том, что «для нас это очень болезненная тема, и наш народ очень обеспокоен», сразу после этого, однако, добавив, что не сомневается, «в трудную для нас минуту Россия выполнит взятые на себя обязательства». Свою позицию президент в очередной раз представил как нечто самоочевидное и не требующее дополнительных разъяснений, дескать, вам кажется, что что-то идет не по плану, но на самом деле все под контролем — верьте, надейтесь, расслабьтесь.

В то же время ход переговоров о вступлении Армении в Евразийский Союз, как и продажа крупных партий оружия Азербайджану, в очередной раз дают понять: поступаться своими интересами ради «братской» Армении Россия не собирается, и ее дальнейшая политика, как водится, будет обусловлена в первую очередь личной выгодой, а не «многовековой дружбой двух народов».

Может ли Армения (по аналогии) поступать также?

В интервью радио «Свобода», отвечая на схожий вопрос, начальник департамента по контролю над вооружением и международной безопасности МИД Армении Самвел Мкртчян высказался не слишком обнадеживающе: «Вы входите в теоретические вопросы, которые на практике не применимы. Ситуации различные, нужно более реалистично подходить к ним».

На фоне недавних перформативных заявлений посла Волынкина и г-на Киселева, больше напоминающих превентивные меры, ответ Самвела Мкртчяна кажется более однозначным. Амбиций у России меньше не стало, и ни о какой экстраполяции речи быть не может: Армении, вне зависимости от ее желания или нежелания, если понадобится, придется поступиться своими интересами ради «братской» России, ведь от этого, цитируя г-на Киселева, «зависит ее безопасность».

В свете сложившейся ситуации заявление г-на Саргсяна, который не сомневается, что в трудную минуту Россия встанет рядом, больше напоминает «системное подыгрывание».

Позволим себе небольшое лирическое отступление.

Спустя некоторое время после вышеупомянутого интервью г-на Саргсяна ситуация на северо-восточном участке армяно-азербайджанской границы, согласно сообщениям СМИ, вновь обострилась. МО распространяло информацию об эскалации ситуации на границе, медиа пестрили заголовками о повальных обстрелах деревень, диверсиях, раненых и убитых. Ошалевшие вооруженные силы Азербайджана, казалось бы, подтверждали слова Сержа Азатовича: «Я не исключаю возможности начала военных действий».

Накануне премьер-министр Овик Абраамян посетил обстреливаемые приграничные села, чтобы воочию увидеть ситуацию и успокоить местное население. Встретившись с г-ном Абраамяном, сельчане рассказали о тяготах жизни и выживания в приграничной полосе и обрушились на премьера с наиболее приоритетными для себя вопросами: о пенсиях, рабочих местах, водопроводе, ценах на электроэнергию и газ.

Возникает интересный вопрос: почему жители деревень, подвергающихся «беспрецедентному шквальному обстрелу», говорят в основном о пенсиях и безработице? В свете постоянно поступающих с границы сведений о перестрелках и жертвах, которые практически никак не освещаются в СМИ, напрашивается еще один вопрос: были ли усилившиеся обстрелы чем-то неожиданным для сельчан, и если нет, то можно ли предположить, что внимание СМИ к ситуации на границе обусловливается не только и не столько степенью эскалации, сколько соображениями внутриполитической целесообразности?

Раздумывая над этими вопросами, нельзя обойти вниманием ответ г-на премьер-министра: «Мы можем, например, не вооружать армию и выдать вам ваши пенсии, деньги за газ и свет. Ну а как же содержание войск? Они же через минуту вступят и, захватывая все, пойдут дальше».

Не напоминают ли слова премьера, оправдывающие все неудобства милитаристскими соображениями, классическую схему спекуляции войной? Эта тема с завидным постоянством появляется там, где нечем оправдать ущербную социальную политику, коррупцию, произвол и несостоятельность властей. Нерешенный Карабахский вопрос уже второе десятилетие пресекает радикализацию настроений в обществе, помогая правящей верхушке удержаться у власти.

Впрочем, несмотря на крайне скудные сведения о ситуации в Азербайджане, мы можем предположить, что «секрет успеха» Алиевых примерно такой же.

Россия в свою очередь также не брезгует спекуляцией на войне. С одной стороны, она содержит военные базы в Армении и в рамках ОДКБ официально берет на себя обязательства гарантировать безопасность страны, а с другой, в крупных масштабах сбывает вооружение Азербайджану и не признает Нагорный Карабах, получая при этом рынок для сбыта продукции своего гипертрофированного военного комплекса и обеспечивая непосредственное военное присутствие и сохраняя роль гегемона на Южном Кавказе.

Сложившаяся вокруг Нагорного Карабаха ситуация второе десятилетие подряд помогает России манипулировать как Арменией, так и Азербайджаном, диктуя условия игры в регионе.

На эту тему метко высказался председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский: «Присутствие российской военной базы стало неотъемлемой частью взаимодействия России и Армении в вопросах обеспечения безопасности наших стран, в том числе элементом безопасности в кавказском регионе».

В самом деле, безопасность на Южном Кавказе обеспечена. Условия и пределы безопасности очерчены. А постоянные, периодически учащающиеся смерти на границе (надо полагать, с обеих сторон), к сожалению, используются лишь для поддержания «консенсуса» правящих элит как Армении и Азербайджана, так и России.

Зара Арутюнян, Антон Ивченко

Авг 8, 2014Рабкор.ру
8-8-2014 ДебатыАзербайджан, Армения, геополитика, Евразийский союз, Россия, СНГ48
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Социальная сфера в РоссииВойна маргиналов
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру