rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
95

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

429

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2014 Июнь Феодерализация

Феодерализация

Сложно предсказать сегодня, состоится ли Новороссия. Ясно одно: сейчас это квазигосударственное образование переживает очень сложный период. Военное давление со стороны Украины нарастает, и противопоставить этой динамике жители Донбасса могут только, говоря словами Дантона, «De l ‘audace, de l ‘audace, toujour de l ‘audace» (смелость, смелость, ещё раз смелость).

Несмотря на высокую степень идеализации путинского режима в глазах «украинских русских» и на остающуюся у них надежду, что «Россия их не бросит», жители Новороссии постепенно осознают, что русская армия не придёт на помощь. Этому факту ищут (и находят) самые различные объяснения от того, что Путин испугался Обамы, и до того, что у него есть некий «хитрый план». На самом деле все просто: Путину, как и российской олигархии в целом, не нужны Донбасс и Новороссия — ни в качестве части РФ, ни как «самостоятельное», но никем не признанное государство.

Я уже писал об этом. И происходящие события только утверждают меня в этой позиции. За исключением одного момента: увеличения роли «ястребов» в окружении и Порошенко, и Путина. Не могу не согласиться с Гейдаром Джемалем, который говорит о заинтересованности американской политической элиты в развязывании войны — как минимум, некоей её части. Увы, именно она, нацеленная на силовые решения, стоит сегодня за Порошенко — и требует от него «решительных действий». Цели этих людей очевидны: представление России как агрессора, усиление нестабильности в Европе, увеличение военных бюджетов в самих США.

Как известно, для танца нужны двое — и в нашем случае «партнёр» имеется. Это те самые представители путинского окружения, которые давно хотят увидеть в нём диктатора. Именно они «отвечают» за раскрутку патриотической кампании в России.

Однако Путин достаточно опытен и хитёр, чтобы понимать — война на Украине с большой вероятностью может обернуться поражением для него: издержки слишком велики, и для их компенсации может не хватить никакого рейтинга, столь усердно накручиваемого пропагандистами.

Есть только один способ избежать войны: показать противнику, что цена подобного развития событий неприемлема для него. Собственно, не столь важно, по каким именно параметрам: политическим, экономическим, гуманитарным или каким угодно другим. Насколько сегодня приемлема цена войны для Киева?

Задавая этот вопрос, необходимо понимать, что на ее продолжении совершенно не сказывается восприятие её цены стоящими за Порошенко ястребами «из-за речки». Им война выгодна в любом случае — по крайней мере, в обозримом будущем не видно причин, по которым они бы захотели её прекратить. А, значит, киевскому режиму, буде он пожелает мира, станут «выкручивать руки», дабы этого мира не допустить. При этом ему предложат всевозможные оригинальные хитрые ходы, способные повлиять на восприятие событий в глазах населения и мировой общественности.

К примеру, нет оснований сомневаться в информации о том, что «Национальная гвардия» сегодня несёт потери, значительно превышающие официальные киевские цифры. Убитых, как говорят очевидцы, раздевают и хоронят в братских могилах и проводят по документам как «пропавших без вести». При этом тела в тех случаях, когда они попадают на глаза западным журналистам или функционерам, объявляются принадлежащими «террористам» — то есть ополчению. Конечно, когда-нибудь киевскому режиму придётся ответить за эти, как и за многие другие, преступления. Но на данный момент это весьма «удачная» военная хитрость — как бы цинично это ни звучало. Но сколько еще матери из различных областей Украины будут безропотно ждать своих «пропавших без вести» сыновей?

Приходится констатировать, что подобные действия делают невозможным для киевского режима никакое мирное разрешение конфликта — его устроит только победа (потому как победителей не судят). В этом случае можно организовать судилище над кем-нибудь из лидеров ополчения, обвинив их, к примеру, в массовых казнях военнопленных — таким образом разрешится вопрос с «пропавшими без вести». Заодно придётся казнить некоторое количество своих офицеров и интендантов, допустивших столь массовую сдачу личного состава в плен. Но, как говорится, был бы человек, а статья найдётся. Интуиция, к слову, подсказывает, что «под нож» пойдут самые «свидомые» — потому как всегда так бывает.

Уверен, подобные планы уже разрабатываются. Насколько им суждено сбыться?

Нужно понимать, что для их реализации необходимо потопить в крови восстание в Новороссии. И эта ситуация, при всех любимых сегодня либералами аллюзиями с чеченской войной, всё же имеет принципиальные отличия от неё. И экономически, и территориально, и демографически соотношение размеров между метрополией и восставшей территорией совершенно иное. И даже при этой несопоставимости вспомним, насколько тяжёлой для России была чеченская кампания и чем она закончилась. Уровень суверенности кадыровского режима сегодня превышает самые смелые мечты Дудаева, а колоссальные дотации из федерального бюджета многими воспринимаются не иначе как плата за мир. При этом политическая активность чеченского лидера, в том числе и в связи с Украиной, не оставляет сомнения в том, что положение властителя Чечни совершенно не является для него пределом мечтаний — ему хочется намного большего.

Возможно ли подобное развитие ситуации в Новороссии? По всей видимости, некоторые из тех персон, от которых действительно это зависит, изучают такой сценарий. Более того: возможно, его рассматривают как единственный. В упомянутом выше тексте, посвящённом Новороссии, я писал о «федерализации по-ахметовски», которую правильно, на мой взгляд, называть «феодерализацией». В отличие от путинской России, где достаточно сильна вертикаль власти а все противоречия решаются незаметно для публики, нет никаких предпосылок полагать, что на Украине некий особый статус для «примирённого» Донбасса останется уделом только этой территории. В результате получится такая Украина, которая вся будет состоять из отдельных «чечней», а роль Аллаха, который регулярно снабжает Кадырова деньгами, придётся выполнять Евросоюзу — и, в некоторой степени, России (хотя бы в виде скидок на газ). В каждом феоде появится свой местный «герцог» и Киев не будет иметь никаких прав вмешиваться в региональную политику.

Пример Чечни показывает, что население феодерализированной Украины вряд ли выиграет при таком раскладе. Однако усталость от войны может сыграть свою роль, и люди воспримут как благо любой мир. Особенно если это будет сопровождаться всевозможными показными шагами к восстановлению «национального консенсуса» типа отказа от преследования «террористов», освобождения из подвалов СБУ всех политзаключённых и так далее. А соответствующее «задачам» информационное обеспечение, которое возьмут на себя орденоносные российские журналисты, решит ситуацию.

Конечно, для этого необходимо, чтобы в подобном развитии были заинтересованы люди из числа нынешних руководителей самопровозглашённых республик. Некоторая имеющаяся информация позволяет предположить наличие предпосылок к такой заинтересованности. В сущности, «ничто не ново под Луной», и история даёт богатую информацию для размышлений на подобные темы. Среди руководителей ДНР и ЛНР разные люди, и ставят они перед собой разные задачи. Глупо игнорировать то обстоятельство, что значительная часть их преследует не только свои интересы, но и цели тех или иных российских групп. Интересы эти также весьма разнятся и даже конкурируют между собой: кто-то рассматривает Новороссию как геополитический проект, буферную зону, и эти люди заинтересованы в том, чтобы она состоялась как государство; кто-то же рассматривает ситуацию исключительно в «шкурно-экономическом» аспекте и заинтересован только в освоении бюджетов. Значимость этих трендов, как и влиятельность групп, будет весьма чувствительна к изменениям ситуации.

Дополнительной предпосылкой к подобному развитию событий является фактическая «оторванность» людей, осуществляющих сегодня властные полномочия в Новороссии, от простых жителей Донбасса. Они, увы, никого не представляют, и их легитимность, мягко говоря, весьма условна. Ситуацию может изменить только массовое вовлечение жителей Новороссии в политический процесс, а именно создание широкого политического движения и развитие самоорганизационных, горизонтально и вертикально интегрированных структур. Только в этом случае власть ДНР и ЛНР будет реально опираться на народ, и только тогда революция в Новороссии застрахует себя от предательства — а, значит, получит шанс на победу.

Июн 6, 2014Дмитрий Рукавишников
6-6-2014 Авторские колонкиДонбасс, евромайдан, Петр Порошенко, Россия, США, Украина7
Фото аватара
Дмитрий Рукавишников

Член Исполкома Совета координаторов Левого Фронта, бывший политзаключенный.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Инициативные группы жителей Петербурга объединяютсяНовая европейская политика
  См. также  
 
Конец Демократической партии
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Эффект Трампа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру