Вчера активисты профсоюза «Университетская солидарность» провели пикет у здания Федеральной службы по финансовому мониторингу, в рамках которого передали главе этого ведомства символический ключ от Государственного университета управления и клюшку для гольфа.
Как сообщают организаторы акции, провести ее преподавателей ГУУ вынудили массовые сокращения в вузе и, как следствие, неизбежное падение качества образования.
Также отмечается, что если власть не даст адекватный ответ на требования митингующих, то уже в ближайшую среду – 25 июня – активисты организуют у приемной главы государства акцию «Похороны качества образования».
Несмотря на то, что в вузе неудержимо растет нагрузка, в вузе грядут массовые увольнения преподавателей, которые администрация университета объясняет тяжелым финансовым положением. В то же время организаторы акции обращают внимание, что и.о. ректора ГУУ Владимир Годин, заявляет будто бы собирается строить площадку для мини-гольфа, «совершенно необходимую для подготовки будущих топ-менеджеров».
«Очевидно, гольф для обучения важнее, чем квалифицированные преподаватели, которых увольняют, а оставшихся давят непомерной нагрузкой за гроши», – возмущаются педагоги.
– Ситуация в ГУУ особо вопиющая, — замечает по этому поводу член Совета при президенте РФ по правам человека, лидер общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России Борис Кравченко. — Пусть в меньших масштабах, проблема сокращений сейчас затрагивает практически все российские вузы. Общественность все активнее возмущается тем, что рост учебной нагрузки, низкий уровень оплаты труда негативно сказываются на качестве высшего образования. По сути, отстаивая свои права, преподаватели защищают интересы всего общества, борются за будущее страны. Конфедерация труда России и входящие в нее профсоюзы не останутся в стороне, окажут борьбе вузовских преподавателей всевозможную поддержку.
Еще более подробный комментарий ситуации дал Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность».
– Уже не первый год в стране идут массовые увольнения преподавателей вузов, – говорит он в беседе с корреспондентом «Рабкора». – В настоящее время сокращения в высшей школе достигли чудовищных масштабов. Даже среди казалось бы благополучных столичных университетов трудно найти хотя бы пару, где не проходила бы, так называемая, «оптимизация» профессорско-преподавательского состава.
В отдельных случаях на улице оказывается до половины штата вуза. В случае с Государственным университетом управления (ГУУ) уведомления о предстоящем увольнении получили почти все преподаватели — более 950 сотрудников. Конечно, в администрации университетов сидят не безумцы и прекрасно понимают, что если выгнать всех преподавателей — учить будет некому. Сокращения являются, по сути, локаутом. Под угрозой увольнения людей заставляют переходить на неполную занятость, почасовую оплату, гражданско-правовые договора, а под предлогом реструктуризации в разы увеличивают преподавательскую нагрузку и ухудшают условия труда и оплаты.
Тех преподавателей, кто не согласен с превращением в прекариат, чем-то неугодны руководству вуза, молоды или наоборот в возрасте, сократят окончательно, чтобы повесить на оставшихся двойную учебную нагрузку за прежнюю плату. Дабы еще больше сэкономить на этом процессе, первыми ломают судьбы тех сотрудников, у которых заканчивается действие трудового договора — так как в этом случае можно преподавателя просто не избрать по конкурсу или не допустить к нему, избежав компенсаций, положенных в случае сокращений штата и численности.
Сказать, кто стоит за наступлением на рабочие места, трудно. С одной стороны, правительством в «дорожных картах» сокращения представлены как единственный вариант реализации обещанного Президентом РФ повышения оплаты труда научно-педагогических работников. И администрация вузов повсеместно обосновывает сокращения указаниями из Миноборнауки. С другой стороны, именно университетское руководство, обладающее огромной властью и достаточной автономией от трудового коллектива и госорганов, принимает решения о сокращениях самостоятельно, раздувает их масштабы на фиктивных основаниях, выжимает из этого процесса максимум прибыли, чтобы на деле увеличить интенсивность труда и избежать реального повышения его оплаты.
Массовые сокращения в вузах — не просто личная трагедия людей образования и науки. Действительно, сегодня кризис и сокращения в большинстве отраслей. Массовые сокращения оборачиваются непомерным ростом учебной нагрузки преподавателей, которых не хватает, и в результате чего ликвидируются многие дисциплины, «сливаются» целые потоки студентов и так далее. Если эту политику продолжить, то она обернется крахом для российского образования и науки. Не зря за последние полгода наш Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» из небольшой молодой организации трудящихся становится реальной силой, с которой вузовское начальство и власти начинают считаться.
Однако работодатели категорически не хотят рассматривать альтернативы сокращениям, а в свою очередь власти настолько не желают вмешаться в сложившуюся ситуацию, что решить конфликт мирными методами на сегодняшний день не удается ни «Университетской солидарности», ни всему общероссийскому объединению профсоюзов Конфедерация труда России, куда мы входим. В связи с этим доведенные до отчаянья преподаватели начинают действовать. Сначала на рабочих местах, а потом и выходя на улицы.
Ведь акция 25 июня, «похороны качества образования», не первая, которую проводят активисты «Университетской солидарности» с целью добиться отмены сокращений. Были и многие другие, в том числе и запрещенные властями столицы, вроде: 7 мая или 19 июня. Собственно на сегодня сокращаемые преподаватели попробовали добиться защиты своих прав, но почти везде получили отказ. «Похороны качества образования» пройдут рядом с приемной президента в форме общественной панихиды, по всем правилам траура. Возмущенные сотрудники вузов собираются передать господину В.В. Путину гроб качества образования с сотнями жалоб увольняемых. В общем, это не все: программа ожидается разнообразной, и, надеемся, без «поминок» в отделе полиции Китай-город.