rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
67

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

145

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

421

XX век прошёл

Главная Культура Наука 2014 Июнь 108,4 децибела успеха

108,4 децибела успеха

«Представьте себе бублик из газа и пыли», «наши отношения с микробами похожи на серьезные партнерские отношения 90-х», «бессознательное находится примерно там, где у вас толстая кишка» — о ужас, что скажет научное сообщество, когда узнает об ухищрениях, на которые пошли молодые ученые, чтобы донести результаты своих исследований до тех, кто далек от науки, как земля от солнц из других галактик?! Но как бы ни оценили профессионалы глубину дискуссии и оригинальность изложенных исследований, главное — выйти за рамки профессиональной тусовки, доказать, что то, чем ты занимаешься, может и должно быть понятно и интересно широкой аудитории. Science Slam, прошедший в московском концертном клубе «Москва Hall» 15 июня оказался раскрученным и тщательно подготовленным шоу (организаторы — БУМАГАмедиа и jetBRAINS) — платный вход, концертная атмосфера, аттракционы в фойе. Справедливости ради надо сказать, что Science Slam  — не единственное научное состязание в столице. Похожие бои проводились  также и в Политехническом музее и отличались бóльшим демократизмом. Участники же Science Slam и темы их выступлений явно прошли через суровый организаторский фильтр.

Постоянно возвращаясь к аналогии с братвой 90-х, называя патогенные микробы отморозками, Андрей Шестаков рассказал про образование оригинального симбиоза пробиотиков и технологии, которая позволяет создать при помощи этой «бригады» кисломолочный продукт в экстремальных условиях, например — в космосе. Консорциум микроорганизмов уже прошел клинические испытания и зрителям была продемонстрирована капсула, в которой микробы находились на орбите в течение 30 суток. Шестаков, кстати, и был признан победителем слэма, точнее его выбрали. О методах голосования надо сказать отдельно: победитель на Science Slam выбирался при помощи шумомера, включаемого во время аплодисментов. Разница между результатами была достаточно условной и колебалась примерно между 105 и 107 децибелами. Андрей Шестаков, при решающем финальном замере набрал-таки 108,4 децибела. Что стало местным рекордом.

Даниил Кирьянов рассказал о возможности управлять предметами силой мысли, точнее — при помощи нейроинтерфейсов, считывающих электрические шумы, производимые нейронами мозга. Собственные разработки Даниила связаны с неинвазивными технологиями, позволяющими иметь, к примеру, дополнительную руку. Искусственная конечность оснащена мигающими сигналами, дающими возможность мозгу улавливать взаимосвязь между этими сигналами и собственной активностью. Научиться управлять такой рукой можно примерно так же, как в детстве мы учимся управлять собственными конечностями — неосознанно. В завершении оратор продемонстрировал изображение мозга слона, мозжечок которого занимает гораздо больший процент от общего объема мозга, чем у человека или другого млекопитающего, поскольку служит для управления хоботом. Это наблюдение, по предположению нейрофизиолога, говорит о том, что его разработки не только позволят человеку использовать столько рук, сколько ему захочется, но и будут иметь положительное влияние на эволюционное развитие мозга.

Александр Рикель продемонстрировал современные способы детекции лжи при помощи отслеживания скорости реакции на задаваемый вопрос. Метод основан на соединении в вопросе компонентов совершенно разного характера, которые позволяют понять, связаны ли в сознании испытуемого эти компоненты. Публике был предложен тест, на определение предпочтения блондинок брюнеткам. Объект может быстро отвечать на вопрос, когда ему придется выбирать между вариантами «брюнетка» и «блондинка», контролируя при этом свой ответ, но если комплект «брюнетка» и понятие «хорошо» заставляют его задуматься над ответом дольше, чем комплект «блондинка» и понятие «хорошо» — это значит, что в его мозгу понятия «блондинка» и «хорошо» связаны, то есть он предпочитает блондинок. Если правильно подобрать компоненты, то можно выявлять разнообразные пристрастия человека, которые он может осознанно или неосознанно скрывать. Собственные исследования Александра связаны с выявлением истинного понимания человеком критериев собственной успешности.

Дмитрий Насонов рассказал о стадиях, которые проходит «рядовая звезда» на протяжении своей жизни и как по генерируемым ею элементам таблицы Менделеева можно определить возраст и этап, который она проходит на данный момент. Идентифицировать же элементы позволяет анализ спектра, проще говоря — различные цвета, излучаемые звездой. Этот спектральный анализ позволяет говорить не только о прошлом, но и о будущем звезд — количественно определив, какие элементы составляют атмосферу звезды, можно сказать, через какое время она закончит жизнь. «Все это похоже на детектив», — резюмировал ученый.

Григорий Шахгильдян предложил вернуться из космоса на землю и презентовал современный способ лечения рака печени. Метод заключается в доставке через печеночную артерию непосредственно к больным клеткам радиоактивного материала, создаваемого при помощи стекла. В роли раздатчика радиации выступает содержащийся в специальных стеклянных микросферах оксид иттрия. Распадаясь, элемент облучает больную клетку изнутри, не влияя на другие части организма, что выгодно отличает этот метод от других. Задача, декларируемая Григорием, заключается в том, чтобы наладить в России производство стеклянных микросфер и, соответственно, обеспечить больным доступ к этому виду лечения.

Все участники были отлично приняты публикой, так что символическая награда победителю в виде переходящей пары боксёрских перчаток вполне соответствовала условности самой победы.


Июн 6, 2014Наталья Бесхлебная
6-6-2014 Наукаестественные науки, Москва, научпоп, Россия, технологии30
Фото аватара
Наталья Бесхлебная

Поэтэсса, журналистка.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Про любовьКоннектом я?
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру