rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
95

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

429

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2014 Июнь Агитка из–за бугра

Агитка из–за бугра

Намедни автору этих строк на электронную почту пришло любопытное письмо. Его автор некий Улан Мелисбек, киргизский политик, в свое время возглавлявший в КР ведомство, занимавшееся защитой интеллектуальной собственности, т.н. «Кыргызпатент». Сия странная депеша являет собой прекрасный образчик той вульгарной пропаганды, которой сегодня в Киргизии активно занялось тамошнее проамерикански ориентированное лобби.

Однако прежде чем приступить к рассмотрению того, о чем пишет вышеупомянутый Мелисбек, стоит в двух словах рассказать читателю, кем, собственно, является этот человек и почему написанное им оказалось столь любопытно, что привлекло внимание «Рабкора».

Итак, как и было сказано выше, Улан Мелисбек – это бывший чиновник, во времена Курманбека Бакиева занимавший должность главы «Кыргызпатента». Общественности этот субъект запомнился не шибко, ввиду, с одной стороны, специфики работы данного ведомства, а с другой, отсутствием каких-либо знаковых достижений на своем посту, кроме разве что борьбы с местным торрент-трекером, закончившейся тем, что трекер благополучно продолжает работать и по сей день. В отличие от Мелисбека.

Оная персона, тем не менее, старалась активно заявить о себе, регулярно публикуясь в местной газете «Вечерний Бишкек», призывая с ее страниц покончить с «совковым мышлением», брать пример с просвещенного Запада и развивать повсеместное доносительство всех на всех.

Так продолжалось сравнительно долгое время, пока, в конце концов, доведенное до крайности бескрайней наглостью правящего режима население Киргизии не восстало в апреле 2010 года. Курманбек Бакиев, безуспешно попытавшись сохранить власть и спровоцировав вторую Ошскую резню, бежал в Беларусь. Разбежались кто куда и его сподвижники. Кому-то из них, например, бывшему министру внутренних дел Молдомусе Конгантиеву, повезло меньше, чем остальным – толпа поймала его и сильно избила, предоставив потом российским журналистам заснять на видео и пустить в эфир картинку с его ужасно изуродованным лицом. Пытались граждане Киргизстана сделать это и с Мелисбеком, но он оказался умнее шефа МВД и благополучно скрылся в посольстве США, а после вообще смылся из страны.

С тех пор этот человек занялся крайне забавным «боксом по переписке» с критиковавшими его журналистами да комментировал обвинения в свой адрес касательно вымогательства у местных бизнесменов 150 тыс. долларов. Кроме того, ему припоминали присвоение «Кыргызпатентом» права регистрации и администрирования доменных имен, сделанное по приказу сына президента – Максима Бакиева по прозвищу Принц, которого до сих пор тщетно пытается вернуть в Кыргызстан тамошняя Генпрокуратура. Сделано это было накануне выборов 2009 года, в результате чего Белый дом получил весьма выгодный для себя полный контроль над Интернетом в киргизской зоне.

Потом Мелисбек на некоторое время умолк и появился только сейчас, обозначив свою активизацию рассылкой петиции, о которой автор данной статьи упомянул в самом начале.

Озаглавлена она весьма патетично – «Наша Родина, наша колыбель, наш Кыргызстан — в опасности!», что поразительным образом делает ее гротескно схожей с известным ленинским призывом.

Но что же такого ужасного грозит Киргизии? Оказывается – Таможенный Союз! Не все нарастающая угроза вторжения экстремистов из Афганистана, ни наркотрафик, ни повышение тарифов грозящее спровоцировать третью революцию, ни риски вторичного проникновения в КР уйгурских сепаратистов или хотя бы все понижающийся уровень Токтогульского водохранилища, от которого зависит работа одноименной ГЭС – важнейшего источника электроэнергии для всей республики. Все это Мелисбека, видимо, не пугает.

– Небольшая кучка (словно «кучка» может быть большой – прим. авт.) коррумпированных политиков, – пишет коррумпированный политик, – находящихся в прямой зависимости от кремлевского кнута и пряника, втихаря за спинами народа сдает независимость Кыргызстана иностранному государству! Наше обращение к вам вызвано неожиданным для миллионов кыргызстанцев заявлением премьер-министра Кыргызской Республики Д. Оторбаевым в его интервью «Российской газете» от 23 мая 2014 года. В нём он говорит следующее: «Дорожная карта по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз будет ратифицирована буквально на днях». Сказать, что мы, нижеподписавшиеся граждане Кыргызской Республики, проживающие за рубежами своей родины, встревожены этим заявлением – значит ничего не сказать. Мы потрясены не только заявлением премьер-министра, но и самой попыткой затащить нашу страну в союз под эгидой Российской Федерации – государства, считающего себя вправе вмешиваться во внутренние дела других государств. Именно это – военное вмешательство, число жертв от которого ежедневно увеличивается, дестабилизацию изнутри, перекраивание территориальных границ, нарушение норм международного права со стороны Российской Федерации – мы наблюдаем сегодня в Украине, выбравшей для себя путь демократии, свободы и интеграции с развитыми странами Западной Европы.

Первое, что бросается в глаза – это лживость всего сказанного. От первого до последнего слова. Во-первых, в зависимости от России находится не «кучка коррумпированных политиков», а вся страна, остро нуждающаяся в беспошлинных российских нефтепродуктах. Во-вторых, любой, кто хоть немного знаком с подробностями интеграции в рамках ТС, знает, что она вообще не несет никакой угрозы, по крайней мере пока, для суверенитета осуществляющих ее государств. В-третьих, КИРГИЗИЯ САМА ПОДАЛА ЗАЯВКУ, В КОТОРОЙ ВЫРАЗИЛА ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ТС. Причем, что самое забавное, сделано это было во времена временного президентства Розы Отунбаевой, политика, которого никак не назовешь пророссийским.

– На сегодняшний день Россия исключена из группы стран Большой Восьмерки, против нее вводятся поэтапные экономические, финансовые, торговые санкции, в обозримой перспективе предусматривается её полная политическая изоляция, – потеряв чувство реальности, пишет тем временем Мелисбек. – Результатом геополитической авантюры России также явилась активизация политологической мысли, окончательно утвердившейся в том, что Россия всё больше и больше превращается в опасное для мира тоталитарно-фашистское государство.

Обратите внимание, как усердно старается автор этой цитаты придать своей писанине вид серьезно оформленной грамотной мысли. Однако чем сильнее он напрягается, тем глупее и нелепей оказывается результат. Во-первых, непонятно, о какой конкретно политологической мысли идет речь? Во-вторых, «тоталитарно-фашистское государство» термин по меньшей мере несуразный, ибо фашистское государство по определению тоталитарно.

Но Мелисбек, войдя во вкус, не обращает внимания на такие пустяки. Едва вякнув о фашизме, он тут же сам пускается в почти фашистские рассуждения.

– Согласно статистике (чьей? какой? – прим. авт.), 45 процентов населения России составляют люди с деклассированной сущностью, – стращает в завершении своего письма киргизстанцев Мелисбек, призывая общество к всестороннему экспертному обсуждению перспектив членства Киргизии в ТС.

Ему и невдомек, что дискуссия идет уже несколько лет и подавляющее число экспертов в той же Киргизии не просто ратуют за присоединение к ТС, а даже просят его ускорить ради спасения местной экономики.

Но есть в письме Мелисбека и положительный момент, ради которого, собственно, ему и уделено внимание в данной статье. Оно крайне убедительно проиллюстрировало отсутствие в риторических арсеналах киргизской оппозиции сколько-нибудь внятной аргументации против интеграционного сотрудничества Бишкека и Москвы. Гражданина КР, так же как и недавно гражданина Украины, пытаются обмануть. Там был лозунг «В Евросоюзе будет хорошо», а здесь – «В Таможенном Союзе будет плохо». Многочисленным экспертным заключениям о благе ТС для КР прозападное лобби противопоставляет грубую агитку, фальшивый прогноз, омерзительность которого становится особенно неприятной, когда понимаешь, что созданием таковых занимаются те, от кого киргизский народ избавился ценой ста с лишним жизней, что оборвались в апреле 2010 года на центральной площади Бишкека.

Июн 6, 2014Кирилл Волгин
6-6-2014 Авторские колонкиКиргизия, СНГ, Таможенный Союз, Улан Мелисбек4
Фото аватара
Кирилл Волгин

Рабочий корреспондент.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Инициативные группы жителей Петербурга объединяютсяНовая европейская политика
  См. также  
 
Кыргызстан выдает России активистов
 
Революция в Казахстане: отвоевание пространства
 
Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру