rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2014 Июнь Климат не нужен

Климат не нужен

Российской экономике нужен новый план. Старая стратегия не помогла сбить волну проблем, как бы власти не завлекали инвесторов.

Росстат констатирует, что в марте оборот розничной торговли вырос в России на 4%. Но радоваться нечему. Россияне в ответ на ослабление рубля принялись тратить сбережения, скупая импортную бытовую технику. Правительству же все труднее видеть «зеленые ростки» в экономике и оно в недавнем отчете Федеральному собранию упирало уже на снижение преступности, а не на рост ВВП. Между тем, продолжают писаться планы развития экономики, опирающиеся на удовлетворение инвесторов. Тех самых, что слабо идут в экономику, как бы их не зазывали чиновники.

За написание новой экономической программы сел уполномоченный по правам предпринимательства Борис Титов. Помогать ему будут «открытое правительство», РСПП и ТПП, а также другие объединения бизнесменов. В начале мая документ уже должен появиться на публике, хотя его еще планируют дорабатывать. Спешка обоснована. Правительству хочется дать стране позитивный сигнал. Срочно нужна стратегия для экономики, которая хотя бы будет выглядеть как новая. А в основу ее лягут жалобы и предложения предпринимателей. Копятся они уже давно.

Россияне множество раз слышали о том, что «исчерпавшую себя» модель развития страны пора заменить новой. После 2008 года вошло в обиход и было быстро обесценено понятие «модернизация экономики». Но Титов и его коллеги не хотят представить правительству заоблачный план с чисто рекламными целями. Они стремятся к практичности и приземленности. Этот подход устраивает министров, которые ищут пути улучшения инвестиционного климата. Проблема в том, что все это просто не нужно.

План Титова вряд ли окажется полезным для преодоления экономических проблем России. Он может предложить снижение налогов для бизнеса, особые структуры для облегчения его взаимодействия с государством или увеличение числа особых экономических зон. Могут быть выработаны антикоррупционные мероприятия и рекомендовано упрощение законов. Особое внимание может быть уделено сокращению трудовых прав граждан и социальной нагрузки на капитал. Бизнес предлагает это во всех странах и при любых обстоятельствах. Однако подобные рецепты нигде не привели к победе над кризисными явлениями.

Правительство может благосклонно отнестись к проекту Титова, так как он соответствует стратегии создания наилучшего климата для капиталов. Считается, что инвесторам нужно обеспечить комфортные условия для ведения дел в России. Проблема в том, что стимулировать сейчас надо не бизнес, а спрос. Нужна долговременная практическая стратегия обеспечения роста экономики. Отвечать за нее должны министры экономического блока и глава ЦБ. Необходимо забыть о климате, удешевить кредит и дать импульсы строительному сектору и созданию новых производств.

По данным Росстата в 2013 году объем иностранных инвестиций в России вырос на 10,1%. Однако этот успех не помешал застою на рынке жилья, росту проблем в банковской сфере и ослаблению рубля под давлением импорта. Зимняя девальвация же съела часть доходов россиян. Политика правительства оказалась не слишком удачной. Опоры производителям на внутреннем рынке она не обеспечила. Сохранилась неустойчивость, что при ухудшении дел на мировом рынке может ускорить развитие кризиса в России. Росстат же едва смог вывести по итогам 2013 года 0,3% роста промышленного производства.

Естественно, что российский бизнес хотел бы иметь наилучший, исходя из своих интересов, план для экономики. Но наилучшим для экономики может быть лишь план, ставящий во главе угла потребителей, большей частью исполняющих роль наемных работников. А без денег в их кошельках никакие инвестиции не будут иметь смысла и никакого роста не будет.

Но это не все. Отныне в либерально-бюрократических кругах принято считать, что сделка по поставке газа из России в Китай поправит дела в экономике и без всяких планов. О существенном влиянии контракта на отечественное хозяйство заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. И действительно, эффект от капиталовложений в строительство новых трубопроводов может быть. Более стабильными становятся позиции «Газпрома» на мировом рынке. Однако Китай — рискованный партнер. Его экономика уже произвела «мягкую посадку» на более низкие темпы роста. В 2014-2016 годах они могут просесть и еще. Но главное не это.

Ни новые либеральные проекты стратегии для России, ни отдельные — пусть и крупные — корпоративные сделки не в состоянии разрешить основных противоречий в экономике страны. Они не могут сделать слабеющий внутренний спрос более сильным, заместить импорт своими товарами и обеспечить рост продаж на рынке жилья или дать более дешевый кредит для производителей и граждан. Развитие «второго кризиса» может сбавить темп. Но остановить его мог бы только отказ от неолиберальной политики, означающий отказ от сырьевой модели.

Прошедший в конце мая Петербургский международный экономический форум сохранил традиционные акценты на улучшение инвестиционного климата. Он также показал, что правительство не изменит курса в экономике, а будет искать частные меры для стимулирования роста. Иными словами, перемен не будет. А следовательно, не будет и серьезных улучшений в хозяйственной жизни…

Июн 6, 2014Василий Колташов
6-6-2014 Авторские колонкиРоссия, экономика2
Фото аватара
Василий Колташов

Экономист, Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Инициативные группы жителей Петербурга объединяютсяНовая европейская политика
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Айхал Аммосов на свободе! Интервью с активисткой кампании в поддержку Айхала
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру