Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
277

Секс и Просвещение

52

Дайджест новостей на 6 февраля

2,081

Мобилизация, которой не будет

123

Как машинное обучение помогает проекту «ЗабастКом» освещать трудовые конфликты

Главная Рубрики Авторские колонки 2014 Июнь 04 Инициативные группы жителей Петербурга объединяются

Инициативные группы жителей Петербурга объединяются

Твитнуть

340496009

Действительно «горячие» и очень важные с точки зрения перспектив развития революционных настроений в нашей стране события на Украине хотя и находятся в центре внимания политически активных граждан, но отнюдь не заслонили текущие социальные проблемы, не привели к столь вожделенному для интересов власть и деньги имущих «национальному единству» ограбленных с грабителями-капиталистами. Градостроительные, жилищные, экологические проблемы обостряются, и северная столица России не является в этом случае исключением. Необходимостью координации усилий различных инициативных групп граждан и было вызвано проведение 31 мая 2014 года Санкт-Петербургского городского социального форума, собравшегося на берегах Невы уже в четвертый раз.

Если в 2011–2013 годах организаторы городских социальных форумов из Движения гражданских инициатив приглашали представителей социальных движений и протестных коалиций в конференц-залы, то на этот раз было принято решение провести публичное мероприятие на открытом воздухе, в форме схода граждан в парке «Малиновка» в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Этот парк – одна из точек активного противостояния жителей и властей, спор же идёт, как обычно, по поводу сохранения зелёной зоны, в данном случае довольно значительной, размером в 4 гектара. Руководители Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) при активной поддержке городских чиновников пытаются застроить эту территорию под свои корпоративные нужды. Как будто мало понаставлено на берегах Невы в последние годы православных церквей, как правило, пустующих, без прихожан; как будто мало лакомых объектов недвижимости, национализированных после революции трудовым народом у черносотенных церковников, передано буржуазной властью своим друзьям из РПЦ МП!

Но, как говорится, аппетит приходи во время еды… Местные жители, в свою очередь, не желают терять единственное место отдыха в своём микрорайоне и уже собрали 25 тысяч подписей против застройки парка в интересах православных церковников. Летом прошлого года Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил требование истцов – шести активистов местной инициативной группы: Евы Гринберг, Александра Илларионова, Елены Щевьевой, Марины Эрдманис, Сергея Колочкова и Владимира Рискова – о признании постановления правительства Санкт-Петербурга, разрешающего строительство храма в парке «Малиновка», незаконным. Несколькими месяцами позднее, в ноябре, видимо, в качестве своеобразного «подарка» ко дню рождения главного функционера РПЦ МП гражданина Гундяева, Верховный Суд РФ удовлетворил апелляционное заявление петербургской исполнительной власти и отменил решение суда предыдущей инстанции.

28 мая в северной столице России стартовали общественные слушания по внесению изменений в Генеральный план развития Санкт-Петербурга, проводимые по районам города. Так, 29 мая в они состоялись в администрации Красногвардейского района. Актовый зал не смог вместить всех желающих – высказать своё мнение пришло более 200 горожан. Спор разгорелся по поводу застройки парка «Малиновка». Ранее, исходя из заявки митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского РПЦ МП и районной администрации, комиссия по внесению поправок в Генеральный план утвердила изменение назначения участка в центре парка с зоны «Р» (рекреационной) на зону «Д» (деловую), что даёт законодательное основание для застройки парка.

Большинство участников слушаний выступили против перевода земель, в ходе слушаний было подано более 100 письменных замечаний против строительных планов церковников и чиновников. Как стало известно в ходе слушаний, срок действия правительственного постановления, согласно которому в марте 2011 года данный земельный участок выделялся в аренду под строительство храма, уже истёк и не был продлен. Потому-то для строительства объектов РПЦ МП и заново формируется участок в квартале 74 – между проспектом Косыгина, улицей Передовиков и линией железной дороги, для чего и вносятся поправки в Генеральный план развития города на Неве. Желанием поддержать мужественную борьбу защитников парка «Малиновка», таким образом, и были вызваны место и время проведения IV Санкт-Петербургского социального форума.

Но на нём шла речь не только о защите конкретной зелёной зоны и о кампании по внесению поправок в Генеральный план развития города. Другим, не менее важным событием, нашедшим своё отражение в дискуссиях на форуме, стала попытка принятия органами государственной власти в целях преодоления решения Санкт-Петербургского городского суда четырехлетней давности, согласно которому новое строительство в зонах охраны невозможно, «новой версии» Закона Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах зон охраны…» с градостроительными регламентами. В случае их вступления в силу открывается путь массовому разрушению – под маркой «реконструкции» – исторического центра культурной столицы России. Во «встрече на холме» парка «Малиновка» приняли участие не только градозащитники, защитники парков и скверов, но и активисты социальных движений и профсоюзов, например, Движения гражданских инициатив, Координационного совета обманутых дольщиков, МПРА, Межрегионального профсоюза «Учитель», оппозиционных политических партий, эксперты.

Оно и понятно: ведь социальная обстановка в Санкт-Петербурге далека от состояния «покоя и благодати», а отношения горожан с чиновниками различных рангов, застройщиками, «инвесторами», представителями управляющих компаний никак нельзя охарактеризовать как гармоничные и взаимовыгодные. Тревогу петербуржцев вызывают не только планы «реконструкции исторического центра» и «реновации» кварталов массовой застройки, но и введение платы за капремонт для жителей многоквартирных домов (МКД) при «прощении» государству миллиардных сумм долгов «недоремонта» прошлых лет. Так и не решается больная проблема формирования полноценных земельных участков для МКД. Не ожидают ничего хорошего граждане и от планируемого властями введения пресловутых антисоциальных «социальных нормативов» на потребление электроэнергии – при том, что коммунальные платежи и качество услуг ЖКХ стали темой постоянной критики даже со стороны самих городских чиновников. Наш город по-прежнему задыхается в транспортных пробках, испытывает дефицит в зелёных насаждениях и объектах социального назначения, страдает от захвата коммерческими структурами прибрежных территорий и охраняемых зон культурного наследия.

По всем этим вопросам граждане и их инициативные группы активно защищают свои законные права и интересы. Проводят публичные мероприятия, выигрывают суды, собирают подписи горожан. Продолжается борьба градозащитников против застройки Фарфоровского и Митрофаниевского кладбищ, за сохранение блокадной подстанции, против застройки парка «Малиновка», сквера на Долгоозёрной улице, ценного ландшафта в Колтушах, Сиверского леса, Невского лесопарка, Дёминского сада, сквера «Подводников» в квартале 43 «Полюстрово», парка Александрино, Сахарова, Есенина и Удельного, Ржевского лесопарка, «реновации» центра и исторических окраин Сосновой Поляны, Ржевки и Нарвской Заставы, а также новых кварталов в Московском районе, против строительства на Мойке 102, 8-й линии Васильевского острова 61, на «Благовещенском кладбище», против строительства мусоросжигательного завода в Новосёлках… Вот и возникла необходимость провести общегородской сбор для обмена мнениями и координации усилий, для публичного заявления наших требований городской власти. Идея проведения городского Социального форума была поддержана в ходе пикета 30 марта на площади Ленина в Санкт-Петербурге, в котором приняли участие активисты из 23 инициативных групп и социальных движений, представители которых образовали оргкомитет акции 31 мая в парке «Малиновка» и приняли участие в подготовке и проведении Социального форума.

Обмен мнениями состоялся, акция прошла успешно. По её итогам приняты не только предложения общественности в Генеральный план развития нашего города, но и намечены конкретные меры по дальнейшему сближению в совместной деятельности инициативных групп граждан, социальных движений, профсоюзных и левых активистов. Инициативные группы жителей Петербурга сделали важный шаг в нужном направлении.

Июн 4, 2014Владимир Соловейчик
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
4-6-2014 Авторские колонкиактивисты, местные жители, публичные слушания, Санкт-Петербург172
Владимир Соловейчик
Владимир Соловейчик

Родился в Ленинграде в 1964 году. Высшее образование получил в Германии. Работал в одном из ленинградских научно-производственных объединений, служил в Советской Армии. Начиная с 2004 года занимается правозащитной деятельностью в рядах петербургского Движения гражданских инициатив.

Обезжиренный шоколад и полный запрет на курениеРусско–китайская геополитическая игра
  См. также  
 
О современных последователях живописи действия
 
Письмо из Мурино
 
CNT-AIT в современности. Интервью испанских профсоюзных активистов.
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру