rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
123

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

190

Европа: радикальные левые против своего империализма

393

XX век прошёл

276

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Дебаты 2013 Январь Марш на УИКи

Марш на УИКи

Полным ходом идет процесс формирования  участковых избирательных комиссий (УИК) и резерва их составов. Различные общественные, партийные и оппозиционные организации, имеющие возможность или право выдвижения кандидатур в данные органы, призывают неравнодушных граждан регистрироваться через них кандидатами в члены УИК с правом решающего голоса.

Кампания по внедрению активных граждан, не относящихся к административному ресурсу, в участковые избирательные комиссии, хотя и может показаться бесперспективной, на мой взгляд, необходима и к ней стоит подключаться.

На уровне участковых избиркомов на выборах решается очень много. И те независимые наблюдатели, которые впервые  столкнулись с реальностью выборов в декабре 2011 года, прекрасно это понимают. Ведь с беспределом именно членов УИК им пришлось воевать практически сутки. Все пресловутые «карусели», вбросы, махинации со списками избирателей, подтасовки результатов голосований при подсчете  и т.п. происходили в основном  на этом уровне.

В то же время, член участковой комиссии имеет права, которые дают значительные возможности контроля над процессом выборов. Он не просто наблюдает и фиксирует как наблюдатель, но и принимает решения, имеет доступ ко всем документам, участвует в подсчете голосов  на своем участке. Найти повод удалить с участка неугодного наблюдателя — легко, а с членом УИК с правом решающего голоса подобная бесцеремонность уже так просто не пройдет. Поэтому честный и независимый член УИК может серьезно противостоять беззаконию.

Административный ресурс, судьба которого, кстати сказать, сильно зависит от результатов выборов,  прекрасно понимает, что даже один независимый от них и принципиальный член УИК может сильно помешать их планам и не дать «добиться» нужных показателей голосования. Поэтому администрация очень тщательно подходит к вопросу формирования УИКов, направляя туда своих людей.  Делается это по давно отработанной схеме, которая устроена так: когда приходит время формировать УИКи, местная администрация обращается к руководителям предприятий, находящихся от нее в прямой зависимости — поликлиник, школ,  прочих образовательных  и культурно-массовых учреждений. Те на  «собраниях избирателей по месту работы» выдвигают своих сотрудников в члены УИК. Так же в УИК, для разнообразия,  набирают кандидатур от партии власти и  «родных» общественных объединений — советов ветеранов, профсоюзов, инвалидов, молодежи и т.п. Правда, от  партий и общественных объединений возможно выдвижение только одного кандидата на УИК, в то время как «по месту работы» можно выдвинуть сразу несколько кандидатур.

Граждане, заинтересованные в честных выборах, раньше особо не стремились стать членами УИК, в лучшем случае ограничиваясь на выборах функцией наблюдателя. Администрацию подобная пассивность населения вполне устраивала.

Почему именно сейчас недопустимо проигнорировать процесс формирования УИКов? В первую очередь потому, что с принятием  2 октября 2012 года  Федерального закона № 157 ситуация принципиально  изменилась. Теперь участковые избирательные комиссии  будут формироваться не от выборов к выборам, как ранее, а на постоянной основе — на целых ПЯТЬ лет! То есть нынешние члены УИК будут выбирать мэров, губернаторов, законодательные собрания различных уровней и, наконец, следующего президента… Мы можем чувствовать, конечно, некоторое разочарование в наших выборах, считать это дело бесполезным. Но если мы сейчас упустим свой последний шанс, то в бесполезности  следующих президентских выборов наши дети могут уже обвинить и нас, на долгие годы угробивших возможность хотя бы частично контролировать выборы,  и тем самым разрушить на них абсолютную монополию власти.

При этом стоит подчеркнуть, что  члену УИК на постоянной основе по-настоящему сложно придется только в сам день выборов. Его ждет  не просто  напряженная работа в течение 24-х часов, ему предстоит  реально выдержать сутки  военных действий. Но ради принципа  одним днем стоит пожертвовать.

До дня голосования обязанности членов УИК  не очень обременительны: они устанавливают поочередные  «дежурства» в помещении УИК, во время которых  занимаются  уточнением списков избирателей, раздачей открепительных удостоверений, оповещением избирателей о выборах. Непосредственно перед днем голосования, в субботу, они оборудуют помещение для голосования и тестируют технические средства голосования — КОИБы, КЭГи (при их наличии).

Не стоит исключать и тот фактор, что данная работа оплачивается государством, а с основного места  работы члена  УИК  уволить нельзя.

Конечно, администрация предпримет все меры, чтобы не допустить в УИКи ненужных ей людей. Но если удастся организовать вал желающих, настаивающих, требующих, надавить и проломить в некоторых случаях получится. Пробовать уж точно стоит.

Надо иметь в виду, что все эти подневольные учителя школ, работники детсадов и культмассовых учреждений идут в кабалу УИКов, как правило, неохотно. Ведь они прекрасно знают, что там им придется выполнять приказы хозяев, заниматься нечистоплотными и ненужными им самим делами, то есть  мотивации у них лично никакой нет. Большинству таких немотивированных граждан, на самом деле, будет сложно противостоять даже одному честному и мотивированному члену УИК.

Поэтому настало время брать УИКи штурмом. Торопитесь! Времени мало! Например, в Москве прием заявлений заканчивается 26 января.

Янв 24, 2013Вера Писарева
24-1-2013 ДебатыВыборы11
Фото аватара
Вера Писарева

Руководитель информационного центра правозащитной сети "Общество и Армия", координатор проекта "Реальная Армия", член территориальной избирательной комиссии "Южное Медведково" г. Москвы, член партии "Яблоко".

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

От свободы к сквотуПубличное пространство после разрушения Вавилонской башни
  См. также  
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Причины поражения Камалы Харрис: разочарование слева
 
Борис Кагарлицкий о выборах в США, Трампе, мирных переговорах и радикальных изменениях
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру